Разделы

Бизнес Кадры

Студенты стремятся работать в Google, а не в Microsoft

Компанию Google студенты ведущих американских вузов второй год подряд признают наиболее привлекательным работодателем. Microsoft с третьего места в прошлом году опустилась на седьмое.

Компания Google вновь признана «самым привлекательным работодателем» в США, говорится в результатах проведенного консалтинговой фирмой Universum нового опроса 130 тыс. студентов, получающих высшее образование в сферах бизнеса или ИТ. Google становится самым привлекательным работодателем уже второй год подряд, тогда как главный конкурент интернет-гиганта - компания Microsoft стала только седьмой в рейтинге.

В прошлом году Microsoft была третьей в списке самых привлекательных для работы компаний Америки. Впрочем, в отдельном рейтинге Universum соискателей на технические позиции софтверный гигант оказался на втором месте, уступив только Google. Также в топ-10 оказались компании IBM, Sony, BMW, Intel, General Electric, Siemens, Procter & Gamble и Apple. Cisco заняла одиннадцатое место в рейтинге, HP - тринадцатое, Dell - 22-ое, а Oracle - 31-ое.

В общем рейтинге компаний главными конкурентами Google оказались четыре крупных аудиторских фирмы - KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers и Deloitte. Также в десятку лучших вошли Procter & Gamble, Coca-Cola, J.P. Morgan и Goldman Sachs. По словам представителей Universum, в рамках своего исследования они опросили около 130 тыс. студентом наиболее престижных вузов США.


Google удалось второй год подряд стать самым привлекательным для американских студентов местом работы

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Сейчас в штате компании Google, которой недавно исполнилось 12 лет, работает (по данным за 30 июня 2010 г.) более 21,8 тыс. сотрудников. За последние полгода штат интернет-гиганта вырос почти на 2 тыс. человек. В штате компании Microsoft насчитывается около 89 тыс. сотрудников, однако с 2009 г. софтверный гигант сократил их число примерно на 5 тыс. Эксперты отмечают, что увольнения стали одной из причин падения Microsoft в рейтинге наиболее привлекательных работодателей с третьего на седьмое место. Для сравнения, в штате Apple сейчас официально оформлено 34 тыс. сотрудников. Из ИТ-компаний самое большое число сотрудников насчитывается в IBM - 400 тыс.

Компаниям есть в чем соревноваться друг с другом, кроме получения молодых специалистов. Недавно исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что с его точки зрения главной угрозой для Google сейчас является поисковик Microsoft Bing, а не Apple или Facebook. По словам Шмидта, Apple можно назвать «уважаемым конкурентом» Google, а Facebook - компанией, которая делает отличную работу на рынке социальных сетей, но все же главным конкурентом Google являются не они, а именно новый поисковик, в прошлом году запущенный софтверным гигантом.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка