Спецпроекты

Сотрудников «Транстелекома» заподозрили в коррупционной связи с Cisco

Бизнес Кадры
Известный американский журналист опубликовал статью-расследование с описанием коррупционных схем, применяемых Cisco в России.

Оператор «Транстелеком» как один из российских заказчиков компании Cisco мог участвовать в коррупционных схемах. Об этом по итогам собственного расследования сообщил известный журналист Арам Ростон (Aram Roston), опубликовавший статью на сайте Buzzfeed.com.

Ростон - автор Newsweek, New York Times, Guardian, Observer, Nation и других изданий. Работая в CNN, он руководил отделом расследований. В 2010 г. Ростон был награжден профессиональной премией Daniel Pearl Award за статью в журнале Nation «Как США финансируют «Талибан» («How the US Funds the Taliban»). Кроме того, журналист имеет две награды Emmy и премию за репортерское расследование.

Российский офис Cisco (ООО «Сиско Системс») привлек внимание журналиста после начала политического кризиса вокруг Украины - как один из ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования в России.

Кроме того, российское представительство Cisco интересно в связи с расследованием, которое проводит вокруг него головная компания Cisco по запросу американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) и Министерства юстиции США.

Из блога Роксаны Маренберг (Roxane Marenberg), вице-президента Cisco по вопросам соблюдения нормативов (Compliance Systems), в феврале 2014 г. стало известно, что расследование касается вопросов деловой активности и «практики дисконтирования» Cisco в России и других странах СНГ.

Арам Ростон в своем материале объяснил, каким образом «практика дисконтирования» Cisco в России была связана с взяточничеством и коррупцией.


Бывшие сотрудники: «Cisco предоставила инновационный способ давать взятку»

Коррупция имеет в России древние корни, пишет Ростом. Ссылаясь на одного из бывших сотрудников Cisco он рассказывает, что «в 1990-е со взяточничеством в России все было просто: люди приносили мешки наличных в офисы, но Cisco предоставила инновационный способ давать взятку. Система с реселлерами и скидками дала возможность платить деньги на офшорные счета, не пропуская грязные деньги через свои руки». Журналист не знает, когда предполагаемая схема была запущена, но, по его мнению, она использовалась вплоть до 2011 г.

Как и другие ИТ-компании, Cisco продает свою продукцию не напрямую заказчикам, а использует для продаж систему посредников и дистрибьюторов. В своем заявлении SEC по поводу федерального расследования Cisco заявила, что к обвинениям имеют отношение «определенные реселлеры продуктов компании».

Слово «откат», как объясняет Арам Ростон своим читателям, означает передачу части денег официальному представителю покупателя в обмен на разрешение компании совершить сделку. Как правило, в ходе отката деньги проходят через несколько разных рук, чтобы затруднить возможное расследование.

Арам Ростон приводит рассказ двух бывших сотрудников Cisco, согласно которому в России откаты строились на больших скидках для некоторых дистрибьюторов, обладающих хорошими связями в стране. Обычный размер такой скидки составлял 35-40%, но в некоторых случаях достигал и 68% от официальной цены.

Такие скидки часто имели сложную структуру: после осуществления продажи Cisco возвращала часть денег посредникам. Некоторые из этих посредников были близки российским компаниям и госучреждениям - конечным потребителям Cisco, - и переправляли полученные за скидку деньги на банковские счета в оффшорных зонах, таких как Кипр, Британские Виргинские острова или Бермуды.

Бывшие работники Cisco, с которыми общался Арам Ростон, утверждают, что не знают, кто владеет или контролирует эти офшорные счета - то есть кто в конечном счете получал скидку. Но, говорят они, фактически это были откаты: «Основная логика скидок была в том, чтобы они материально стимулировали чиновников».

Арам Ростон нашел в России 18 крупных дистрибьюторов Cisco, однако, те из них, с кем он связался, не подтвердили ему информацию об откатах.

Источники Арама Ростона знают, по крайней мере, об одном случае, когда представители Cisco принимали непосредственное участие в переговорах об откатах. Это сделка с принадлежащим РЖД оператором «Транстелеком», говорится в статье Buzzfeed.com. По их словам, «Транстелеком» создал специальную компанию – реселлера, через которую была проведена сделка.

Представители «Транстелекома» и «Сиско Системс» не смогли ответить на вопросы CNews по поводу описываемого случая. Араму Ростону пресс-секретарь «Транстелекома» Екатерина Зайцева заявила, что «до его письма никогда не слышала об истории вокруг Cisco». Все контракты с «Транстелекомом» заключаются по итогам открытых торгов в соответствии с требованиями российского законодательства, сообщила она.

Источник CNews, ранее сообщавший изданию сведения о работе Cisco в России, позже находившие полное подтверждение, также рассказал несколько подробностей о закупках в 2012 г. «Транстелекомом» оборудования Cisco.

По сведениям источника, Cisco выиграла тендер на поставку оборудования в «Транстелеком». Несмотря на то, что обычная цена оборудования составляла около $30 млн, Cisco от его продажи получила менее $8 млн. Остальные деньги, по его мнению, распределялись в соответствие с описанной выше схемой.

Как утверждает собеседник CNews, сделка с «Транстелекомом» была чрезвычайно важна для Cisco. В интересах ее заключения корпорация организовала для тендерной комиссии «Транстелекома» поездку на мероприятие Cisco в итальянский город Монца. Для представителей российского оператора были устроены прием в Милане, посещение театра Ла Скала и «хорошие обеды и вечеринки с выпивкой».

Эту поездку, по мнению источника, также можно рассматривать как форму подкупа представителей «Транстелекома». По его словам, подтверждения коррупционного характера сделки можно найти в сопутствующих ей документации и электронных письмах в Cisco.

Дополнение:

В "Транстелекоме" в ответ на запрос CNews так прокомментировали информацию, опубликованную порталом Buzzfeed.com: "Компания Cisco – один из числа многих поставщиков оборудования для ТТК, условия поставок которых определяются только в ходе установленных законом открытых тендерных процедур. Информация, размещенная на американском ресурсе, не соответствует действительности. Компания ТТК осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством".

Информацию источника CNews о предполагаемой сумме сделки с Cisco в "Транстелекоме" опровергли: "Данная информация является откровенной ложью. Все условия поставок оборудования в ТТК определяются в ходе открытых тендерных процедур, установленных законом. Сумма контракта c Cisco, во-первых, существенно меньше указанной в этой неправдивой информации, и, во-вторых, вся сумма была полностью выплачена подрядчику, что подтверждено документально. Вся эта информация выдумана от начала и до конца, не имеет никакого отношения к реальности и, по всей видимости, основана на желании неизвестных лиц очернить репутацию компании, ее менеджмента и компании-акционера".



Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.