Разделы

Техника

Смартфоны Intel вновь откладываются

Корпорация Intel в очередной раз объявила о решении отложить производство процессоров для смартфонов. В компании осознают, что с текущими значениями энергопотребления им на рынке делать нечего.

Начало продаж первых смартфонов с процессорами Intel переносится на 2012 г., сообщает Reuters со ссылкой на представителей компании, выступивших на встрече с инвесторами в штаб-квартире в Санта-Кларе.

Отметим, что выход в сегмент смартфонов крупнейший в мире производитель процессоров для ПК и серверов откладывает не в первый раз. Так, в 2009 г. Intel заключил соглашение с LG, которая в начале 2010 г. должна была выпустить на рынок первый смартфон на платформе Intel Moorestown, но этого не произошло.

После этого в Intel пообещали, что первые такие устройства появятся в продаже в первой половине 2011 г., затем - до конца текущего года, отмечает Digital Trends. Теперь же срок - начало будущего года. И увольнение ответственного за этот бизнес ветерана Intel Ананда Чандрасехера (Anand Chandrasekher) не помогло.

По всей видимости, в компании осознают, что платформа Medfiled (текущая преемница Moorestown) по-прежнему не может предложить параметры потребления энергии, которые бы смогли заинтересовать производителей. Вендор предпочитает сравнивать энергопотребление с Moorestown, вместо того, чтобы публиковать конкретные значения.

Кроме того, к началу 2012 г. Intel, вероятно, рассчитывает внедрить в новые процессоры для смартфонов технологию Tri-Gate, позволяющую снизить ток утечки и потребление энергии. Анонсированную ранее в этом месяце, в конце 2011 г. технологию сперва планируется опробовать на процессорах Ivy Bridge (следующая архитектура за Sandy Bridge).

Intel в тупике: сколько бы она ни старалась, производителей смартфонов не интересуют ее процессоры
Intel в тупике: сколько бы она ни старалась, производителей смартфонов не интересуют ее процессоры

Однако в британской ARM Holdings, например, не считают, что технология Tri-Gate сможет существенным образом изменить расстановку сил - в настоящее время почти все смартфоны в мире базируются на архитектуре ARM (а по итогам 2010 г. это 303,4 млн устройств) - соответствующие процессоры по лицензии выпускает множество поставщиков.

Российские разработчики хотят сделать DLP-системы более интеллектуальными
Безопасность

Проблемой для Intel является не сколько неспособность выйти в смартфонный сегмент, сколько снижение интереса к традиционным персональным компьютерам. Например, после выхода iPad аналитики Gartner как минимум дважды снижали прогнозируемый объем продаж компьютеров. Планшеты являются чем-то новым и в плане мобильных развлечений удобнее, чем ноутбук, поэтому многие покупатели готовы потратить на них деньги, тогда как на покупку нового компьютера (который не предлагает ничего кардинального нового) - наоборот.

Желая получить кусок пирога (по данным IDC, в 2011 г. мировые поставки смартфонов вырастут на 49,2% по сравнению с прошлым годом), в августе 2010 г. Intel объявила о намерении приобрести бизнес Infineon Technologies по выпуску контроллеров для мобильных устройств. Сделка суммой в $1,4 млрд была закрыта в январе.

Однако в корпорации исключают сценарий, в котором они присоединятся к таким компаниям, как Qualcomm, Texas Instruments и Samsung, и начнут выпускать ARM-чипы по лицензии. «В этом случае у нас не будет каких-либо преимущств, - заявил президент Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). - Мы станем зависимы от ARM и будем вынуждены перечислять им роялти, что снизит нашу прибыль. Я думаю, что мы можем поступить лучшим образом».

В заключении напомним, что до конца первой половины 2011 г. компания также собиралась выпустить не менее 30 моделей планшетов со своими чипами. Но пока в этом направлении Intel также не удалось добиться существенных успехов, а некоторые производители, например Acer, вместо процессоров Intel даже используют в планшетах чипы AMD, хотя они базируются на той же архитектуре.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка