Разделы

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Маркет

«Синтерра» построит империю ЦОД

Национальный оператор связи «Синтерра» объявил о масштабной программе по созданию центров обработки, хранения и распространения информации. Инвестиции в проект составят от $30 до $120 млн. Каждая площадка будет тесно связана с телекоммуникационной инфраструктурой «Синтерры» и вмещать 200-300 технологических стоек. К середине 2009 г. планируется построить 40 ЦОДов во всех федеральных округах. Проект ориентирован на самый широкий круг клиентов, имеющих потребность в аутсорсинге ИТ-инфраструктуры.
Компания «Синтерра» представила программу по созданию национальной сети центров обработки, хранения и распространения информации (ЦОД). В рамках проекта, названного «40х40», компания построит сеть из 40 ЦОДов в крупных городах во всех семи федеральных округах России. Первые площадки «Синтерры» будут запущены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и Челябинске. До конца 2008 г. планируется ввести в эксплуатацию первые 20 площадок, а остальные могут быть развернуты к июлю 2009 г.

Площадь каждого ЦОДа в зависимости от потребностей региона будет варьироваться от 500 до 1000 кв. м и вмещать 200-300 технологических стоек. ЦОДы компании будут располагаться как на собственных объектах, так и на площадях, находящихся в долгосрочной аренде (не менее 10 лет). Как рассказал генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень, все площадки будут иметь высокую степень связанности с сетью, общей пропускной способностью каналов в 40 Гбит/с, что гарантирует клиентам компании высокий уровень резервирования и доступности сервисов. «Наша сеть обладает четырехкратной связностью, тогда как у конкурентов т.н. «кольцевые» сети с двукратной связностью, более дорогие в эксплуатации», - отметил г-н Слизень.

«Мы считаем, что это очень прибыльный проект, вложения в который планируется вернуть в течение 14-16 месяцев», - заявил Виталий Слизень. Точную сумму инвестиций он назвать отказался. По его словам, в создание системы ЦОДов потребуется вложить минимум $30 млн. Скорее всего, многие центры обойдутся в $2 млн. каждый. Будут использованы как собственные средства компании, так и заимствования. «Синтерра» также собирается применять привычную схему, когда исполнители типовых проектов предоставляют свои услуги в кредит. «К нам нельзя прийти, не дав рассрочку на два года», - подчеркнул г-н Слизень. Он сообщил, что разработку типовых проектов ЦОДов для «Синтерры» в настоящее время ведут «Техносерв А/C», КРОК и ISG. Заказчик намерен собрать все три проекта и, «скрестив» их, получить «самый типовой» проект.

Виталий Слизень: проект 40х40 станет связующим звеном для всех составляющих инфраструктуры компании
Виталий Слизень: проект "40х40" станет связующим звеном для всех составляющих инфраструктуры компании

Проект создания национальной сети ЦОДов ориентирован на широкий круг клиентов, имеющих потребность в аутсорсинге ИТ-инфраструктуры в масштабах страны: операторы связи, корпоративные федеральные и «сетевые» клиенты, разработчики контента и приложений, операторы IPTV и телевизионные компании, государственные структуры, отвечающие за реализацию программ в области ИКТ. Одним из таких проектов станет совместный проект «РТКомм.РУ» и «РосНИИРОСа» по построению региональных точек обмена интернет-трафиком в городах России с населением свыше 1 млн. человек.

«Этот проект находится в русле нашей стратегии и в точном соответствии с логикой контентно-ориентированной конкуренции, которой придерживается компания, - говорит Виталий Слизень. - Проект «40х40» станет связующим звеном для всех составляющих инфраструктуры компании: магистральной транспортной сети, сети дальней связи, IP/MPLS-сети передачи данных, партнерского проекта по развитию региональной инфраструктуры широкополосного доступа «мини-сетей WiMAX»”. Гендиректор «Синтерры» подчеркнул, что клиенты сети центров обработки, хранения и распространения информации смогут в полной мере воспользоваться преимуществами исчерпывающего набора высококачественных телекоммуникационных сервисов от одного оператора на всей территории страны.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Аналитики называют проект «Синтерры» уникальным в национальном масштабе и считают, что у компании хорошие шансы занять лидирующие позиции в сегменте услуг на базе ЦОДов. «В первую очередь «Синтерра» будет конкурировать с МРК «Связьинвеста», - отмечает аналитик AC&M Consulting Елена Саяпина. - У нее есть возможности предложить клиентам что-то более интересное».

«Сейчас практически все компании ищут пути сокращения издержек, поэтому будет логично, если к ЦОДам «Синтерры» потянутся компании разного масштаба, - считает один из экспертов холдинга «Финам». - Проектом заинтересуются не только небольшие региональные компании, работающие с ИТ-сектором, но и ряд крупных игроков, которым дешевле пользоваться аутсорсингом, чем строить собственные центры обработки данных».

Андрей Арсентьев