Разделы

Техника Маркет

Samsung засудит Nvidia за «самые быстрые в мире процессоры» Tegra K1

Samsung попытается оспорить в суде заявление Nvidia, что ее планшет Shield обладает «самым быстрым в мире мобильным процессором» Tegra K1. В компании Samsung утверждают, что в нескольких тестах Exynos превосходит Tegra K1. Помимо этого, корейский вендор встречно обвинил конкурента в нарушении патентов.

Компания Samsung подала иск к Nvidia в федеральный суд американского штата Виргиния, обвинив конкурента в нарушении патентов на полупроводниковые технологии. Иск также подан к близкому партнеру Nvidia — компании Velocity Micro, которая занимается производством графических ускорителей GeForce, Quadro и Tesla, сообщает AnandTech.

Иски касаются управления технологий управления кэш-памятью и буферизацией данных, электрического заземления и метода обработки металлических листов. Nvidia обвиняется в нарушении 6 патентов, Velocity Micro. Большее число патентов у Velocity Micro обусловлено тем фактом, что компания самостоятельно занимается производством (тогда как Nvidia лишь лицензирует свои разработки).

Помимо нарушения патентов, Samsung в исковом заявлении обвинила Nvidia в публикации лживых сведений о производительности планшета Shield — в частности, что он быстрее планшетофона Samsung Galaxy Note 4. Корейский производитель считает, что Nvidia соврала в своих рекламных материалаз, заявив, что Shield обладает «самым быстрым в мире мобильным процессором» Tegra K1, и что на самом деле Tegra K1 в двух тестах медленнее, чем Samsung Exynos 5433.

Требования Samsung не уточняются.

Между тем, Nvidia уже отреагировала на иск Samsung — который является встречным. Nvidia первой обвинила Samsung (а также Qualcomm) в нарушении ее патентов, в сентябре 2014 г. «Два месяца назад мы подали иски к Samsung и Qualcomm с требованием компенсировать использование запатентованных нашей компанией технологий микропроцессорной обработки графики, — говорится в блоге Nvidia. — Когда мы подавали эти иски, мы предполагали, что мы получим жалобы в ответ. Это предсказуемая практика. Поэтому мы не были удивлены».


Планшет Shield с «самым быстрым в мире мобильным процессором» Tegra K1, согласно заявлению Nvidia

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

«Мы пока не готовы ответить Samsung официально, но с утверждением компании, что Samsung Galaxy Note 4 превосходит по производительности планшет Shield, согласиться не можем», — добавили в компании.

По словам представителей Nvidia, они сожалеют, что целью Samsung также стала Velocity. «Это не ее война», — говорится в блоге. «Действия Samsung не изменят наши исследования и выводы, которые мы сделали», — сообщили в Nvidia. В компании добавили, что для них самих защита интеллектуальной собственности «является намного более серьезной проблемой», чем обвинение друг друга в маркетинговой лжи.

Напомним, что в в 2013 г. компания Samsung вошла в число производителей, уличенных в фальсификации истинных показателей производительности смартфонов. Как выяснило издание Ars Technica, вендор поместил в свой мобильный процессор функцию, которая определяет запуск приложения для бенчмарка. Как только такое приложение запускается, процессор повышает тактовую частоту всех ядер до предельного значения, что в повседневном использовании не встречается.

В применении такого трюка были также уличены LG, HTC и Asustek. Устройства Motorola и Nexus компании Google выдержали тесты, не вызвав каких-либо подозрений.

Сергей Попсулин