Разделы

Россия vs США: два взгляда на свободу в интернете

Вопросы развития и законодательного регулирования интернета впервые были совместно обсуждены российскими и американскими специалистами на прошедшей 18-19 февраля в Москве конференции "Интернет в России: свобода и регулирование". Организатором данного мероприятия выступили Международный совет по исследованиям и обменам (АЙРЕКС), Государственная дума РФ и Союз операторов интернет.
Основными темами докладов и обсуждений, в которых приняли участие члены Рабочей группы Конгресса США по вопросам интернета, депутаты Государственной думы РФ, представители российских государственных структур и руководители IT-компаний, стали: "Интернет и российское законодательство: вопросы регуляции и саморегуляции"; "Инфрастуктура и доступ к информации в России"; "Кибер-преступность и вопросы безопасности"; "Электронная коммерция и развитие предпринимательства".

По утверждению организаторов мероприятия, форум был задуман "как площадка для выработки общих регуляторных и практических рекомендаций для Сети".

"Стремительное развитие русскоязычного интернета требует срочного решения множества правовых, экономических и социальных вопросов с участием всей заинтересованной общественности", - считает президент АЙРЕКС Марк Помар.

Дискуссия, впрочем, получилась достаточно разношерстной. Выяснилось, что у российских и американских специалистов совершенно разные представления о том, какие проблемы на сегодняшний день являются наиболее значимыми в интернете. По крайней мере, такое мнение сложилось у ряда наблюдателей. Точками соприкосновения стали лишь вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности в интернете, а также необходимость объединения усилий в решении проблем безопасности Сети.

В частности, совершенно по-разному россияне и американцы смотрят на проблему свободы слова. Если конгрессмены США говорили о том, что все американские СМИ (в том числе и работающие в интернете) демонополизированы и не подконтрольны властям, то российская сторона (в лице замначальника управления безопасности аппарата Совета безопасности РФ Анатолия Стрельцова) пыталась оправдать необходимость существования государственных СМИ и их поддержку со стороны госструктур.

Г-ну Стрельцову также пришлось отстаивать позицию Совета безопасности в отношении необходимости "Доктрины информационной безопасности", вызвавшей в свое время немало дискуссий в мировых СМИ. По егомнению, практически все положения данного документа так или иначе находят свое отражение и в политике США. Однако Америка усматривает в российской доктрине посягательство на свободу граждан.

Различные мнения были высказаны российскими и американскими участниками конференции по поводу современного состояния Рунета.

Довольно оптимистичной выглядела точка зрения по данному вопросу руководителя Департамента правительственной информации Аппарата Правительства РФ Андрея Короткова. Говоря о росте числа российских интернет-пользователей, г-н Коротков отметил, что с 1998 года по 2001 год число пользователей интернета (большая часть которых проживает в Москве и Санкт-Петербурге) выросло в 5 раз. При этом круг интересов российских интернет-пользователей определяется, в основном, новым программным обеспечением, играми, досугом и музыкой.

Г-н Коротков рассказал также, что в настоящее время в России насчитывается 4,3 млн. человек, которые хотя бы дважды в неделю обращаются к интернет-ресурсам. Раз в две недели интернетом пользуется 8 млн. россиян.

По мнению г-на Короткова, сфера интересов большей части российского населения в настоящее время связана с выплатами пенсий, пособий и т.д. "Необходима организация доступа рядовых российских граждан в интернет к сайтам тех организаций, в которые населению приходится часто обращаться", - считает г-н Коротков.

В числе ресурсов, к которым государству необходимо в первую очередь организовать доступ, г-н Коротков назвал Пенсионный Фонд, паспортный стол, ЖЭК, ГИБДД, ОВИР, расписание транспорта, местное законодательство и налоговое управление.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Несмотря на довольно стремительный рост Рунета, мнение американских экспертов по поводу состояния российского интернет-рынка не отличается особым оптимизмом.

В своем выступлении Демосфенес Джеймс Петерсон (Demosthenes James Peterson), политический аналитик International Studies Group, RAND, занятый в долгосрочной программе венчурных исследований экономических, социальных иполитических последствий информационной революции для России, отметил, что наше государство находится в самой начальной стадии развития интернет-рынка и занимает одно из последних мест в рейтинге "интернет-держав". Это связано, в первую очередь, с российскими экономическими проблемами. "В настоящее время странами, лидирующими по количеству пользователей в интернете, остаются США и скандинавские государства", - говорит г-н Петерсон.

По его мнению, цифровое неравенство России обусловлено "неравенством электрическим": доступность электроэнергии в России "компенсируется" ее ненадежностью. "Надежность инфраструктур в России вообще проблематична, - считает г-н Петерсон. - России следовало бы демонополизировать сферу связи, чтобы способствовать росту конкуренции и улучшению качества предлагаемых услуг".

По мнению г-на Петерсона, монополии в России пока недостаточно открыты, что усложняет доступ инвесторов к информации о расходовании их средств. Для привлечения инвесторов государству необходимо сделать процесс финансирования более прозрачным.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

На фоне информации об уровне интернетизации России, представленной г-ном Петерсоном, интересно выглядят данные о состоянии интернета в США, приведенные в выступлении Энди Карвина (Andy Carvin), старшего сотрудника Программы по коммуникационной политике в Фонде Бентона в Вашингтоне, занимающегося проблемами цифрового неравенства.

По мнению г-на Карвина, доступ в интернет сегодня имеют более 50% жителей США. В то же время, среди американцев, чьи доходы не превышают $15 тыс. в год, таких пользователей всего 25%.

Г-н Карвин считает, что американцы являются весьма активными интернет-пользователями: об этом свидетельствует и тот факт, что на покупки в интернете в 2001 году потребители США потратили $50 млрд. - на 53% больше, чем в 2000 году.

Несмотря на массовость интернета, американцы считают, что в их государстве существует проблема цифрового неравенства. С нею Америка справляется, открывая Центры доступа в интернет при общинах, благотворительных фондах и библиотеках (пока из 17 тыс. американских библиотек лишь 5% имеют необходимый доступ).