Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Прибыль Apple рухнула, но продажи iPhone возросли

Apple сообщила о рекордных квартальных продажах iPhone, однако прибыль компании снизилась на 22%. III квартал текущего финансового года стал вторым подряд, в котором вендор продемонстрировал отрицательную динамику по прибыли.

Apple отчиталась за III квартал 2012-2013 финансового года, завершившийся 29 июня. Выручка компании составила $35,3 млрд, прибыль - $6,9 млрд. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выручка возросла на 1%, тогда как прибыль упала на 22%.

III квартал стал вторым кряду, по итогам которого прибыль Apple снизилась. Во II квартале 2012-2013 финансового года снижение прибыли составило 18% (до $9,5 млрд).

Несмотря на значительное снижение прибыли, в расчете на акцию прибыль Apple все равно оказалась выше ожиданий независимых экспертов - $7,47 против $7,32, согласно данным Thomson Reuters. После публикации отчета курс акций Apple в период расширенной торговой серии вырос на 4% до $435 за одну бумагу.

В период с апреля по июнь Apple продала 31,2 млн iPhone, 14,6 млн iPad и 3,8 млн Mac. Продажи iPad сократились на 14%, а Mac - на 5%.

Продажи iPhone по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 20% до рекордного значения по сравнению с другими аналогичными кварталами, отметили в компании.

В компании рассказали, что самым популярным смартфоном Apple является iPhone 5, не раскрыв, однако, его долю в общем объеме продаж. По данным Consumer Intelligence Research Partners, она составляет 52%. Доля iPhone 4S составляет 30% и iPhone 4 - 18%.


Прибыль Apple снизилась второй квартал кряду

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Стоит отметить постепенное снижение средней отпускной стоимости iPhone - это касается всего мирового рынка и является следствием смещения спроса к моделям предыдущих поколений - iPhone 4S и iPhone 4.

Комментируя показатели, главный исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) отметил хорошие результаты продаж iPhone в ряде стран, выделив США, Великобританию, Японию, Бразилию, Россию, Индию и Таиланд. Отметим, что в России Apple является вторым по популярности производителем смартфонов после Samsung Electronics.

Кук упомянул, что прошедший финансовый квартал стал для России рекордным по числу активаций и продаж iPhone и добавил, что на российском рынке примерно 80% продаж смартфонов относится к продажам ритейлеров.

В сотовом операторе «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), являвшимся до недавнего времени одним из двух дистрибуторов iPhone в России (второй - сеть «Связной»), отказались подтвердить эту информацию, заявив, что не раскрывают подобные данные. Напомним, что ранее этим летом «Вымпелком» отказался от дальнейших поставок смартфонов Apple на российский рынок по причине невыгодных условий. Ранее это сделали МТС и «Мегафон».

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

В IV квартале текущего финансового года Apple рассчитывает получить выручку в интервале от $34 млрд до $37 млрд. В IV квартале прошлого фингода выручка компании составила $36 млрд.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка