Разделы

Интернет Веб-сервисы

Первый "путинский" технопарк построят в Питере

Мининформсвязи согласовало проект создания первого технопарка, входящего в четверку финансируемых из средств федерального бюджета: он будет построен на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Запустить питерский технопарк планируют уже в этом году.
Мининформсвязи начало активные консультации с главами регионов, названных президентом Путиным в качестве приоритетных для развития сети технопарков. Напомним, что среди них Новосибирская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург и Москва. Санкт-Петербург стал первым городом в турне по пилотным регионам, запланированном министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом, который будет курировать создание ИТ–парков во всех пилотных регионах. Следующую поездку он совершит в Московскую область, где проведет консультации с губернатором области по вопросам развития технопарков.

Выступая 4 марта на совещании с администрацией Санкт-Петербурга, Леонид Рейман подчеркнул, что министерство не ограничивает создание ИТ-парков только на четырех площадках. "В России может быть несколько десятков технопарков, мы предложили только первые варианты", - заявил он.

На совещании было утверждено соглашение между Мининформсвязи и правительством Санкт-Петербурга по вопросу развития технопарка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им проф. М.А. Бонч-Бруевича. Кроме того, принято решение о создании совместной рабочей группы министерства и городской администрации по разработке основных направлений развития будущего технопарка. По мнению разработчиков проекта, поддержка со стороны Мининформсвязи и администрации города позволит запустить его уже в этом году.

«Ситуация с географией размещения ведущих ВУЗов и производителей ПО, а значит, и потенциальных проектов создания ИТ-парков в Санкт-Петербурге такова, что оптимальным для города было бы создание не одного, а сети ИТ-парков, распределенных по периметру города (и еще одним объектом в центре), - рассказал CNews Валентин Макаров, президент ассоциации РУССОФТ. - Мы называем этот общий проект "Силиконовым поясом". Он, кстати, включает и проект Университета телекоммуникаций, и будет открытым для будущих проектов».

Такое предложение, по словам г-на Макарова, было выдвинуто РУССОФТ и поддержано руководителями СПбГУ и СПбГУИТМ – ведущих университетов, готовящих программистов (чемпионов мира по версии АСМ в 2000-2001 и 2004 гг.). «Именно оно было озвучено руководителем Комитета по науке и высшей школе Администрации Александром Викторовым, ректором СПбГУИТМО Владимиром.Васильевым и мною в Смольном на совместном совещании правительства города и Мининфосвязи 4 марта», - говорит президент РУССОФТ. По его словам, это предложение отличалось от первоначально предложенного министерством проекта создания единственного ИТ-парка на базе Университета телекоммуникаций. Но, поскольку оно отражает реальную действительность и только развивает предложение о создании ИТ-парка в этом университете, то естественно, что министр сразу же верно оценил и поддержал это предложение.

«И министр, и губернатор поддержали и нашу идею создать координационный совет при администрации города, в который бы вошли представители всех существующих сегодня проектов ИТ-парков, а также предствители Мининформсвязи и администрации Санкт-Петербурга, - говорит Валентин Макаров. – Наверное, желательно, чтобы в него вошли также представители законодательных органов власти, что необходимо для учета интересов участников сети ИТ-парков при формировании бюджета РФ и при прохождении проектов законов, которые будут затрагивать жизнь технопарков».

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Выступая на совещании, г-н Рейман также заявил о необходимости государственной поддержки развития технопарков путем предоставления им значительных таможенных и налоговых льгот. Предполагается, что налоговый режим, сравнимый с существующим для аналогичного бизнеса за рубежом, будет предусмотрен в разрабатываемом Минэкономразвития законе об Особых экономических зонах (ОЭЗ). Говоря о законопроекте об ОЭЗ, который будет рассмотрен в окончательной редакции на заседании правительства 10 марта этого года, министр отметил его прогрессивность, но уточнил, что законопроект не учитывает интересы отрасли информационных технологий. Участники рынка также утверждают, что этот документ, который МЭРТ разрабатывало более трех лет, не оправдал надежд ИТ-сообщества и не отвечает задачам и возможностям быстрорастущей отрасли.

Тем не менее, МЭРТ не собирается существенным образом «перекраивать» законопроект. «Мы все-таки склонны к тому, что бы по максимуму сохранить последнюю версию закона об Особых экономических зонах», - заявил на днях заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов. «Как нам представляется, поправки Мининформсвязи создают большие возможности для злоупотребления хозяйствующими субъектами», - подчеркнул он. С точки зрения замминистра, те цели по стимулированию сектора ИКТ, достижение которых преследует Мининформсвязи, «могут достигаться другими способами, нежели те, которые они предлагаю сейчас в виде поправок к закону об ОЭЗ».