Спецпроекты

Пентагон отказался от создания онлайновой «биржи смерти»

Интернет Бизнес Веб-сервисы
29 июля Пентагон отказался от планов открытия онлайнового фьючерсного рынка, участники которого делали бы ставки на возможную вероятность совершения терактов, убийств видных политических деятелей и возникновения беспорядков на Ближнем Востоке. Новый проект под названием Policy Analysis Market («Биржа анализа для выбора политики») нужен Пентагону для того, чтобы выявить возможные события на Ближнем Востоке, оценить их вероятность и возможные последствия для национальной безопасности США. Он разрабатывался специалистами Агентства перспективных оборонных проектов DARPA, которое все больше увлекается не столько обороной, сколько профилактикой терроризма. Среди других проектов DARPA – печально известный Total Information Awareness ("Полное владение информацией"), TIA, который не нашел поддержки в Конгрессе и был признан нарушающим неприкосновенность частной жизни. Напомним, что этот проект предусматривает создание единой базы данных, где была бы собрана медицинская, финансовая, налоговая и другая информация о каждом американце - сведения о банковских операциях, медицинские записи, сообщения электронной почты, билеты на транспорт, телефонные переговоры. Еще один проект DARPA - система тотальной слежки под названием Combat Zones that See (CTS, что можно перевести, как "Всевидящие боевые секторы"), которая с помощью тысяч камер сможет отслеживать, фиксировать и анализировать перемещение каждого транспортного средства в зарубежном городе.

У онлайновой «фьючерсной биржи смерти», как назвала этот проект сенатор Хиллари Клинтон, и TIA – один и тот же вдохновитель: это отставной адмирал Джон Пойндекстер (John Poindexter), в 80-х гг. являвшийся советником по вопросам национальной безопасности президента Рональда Рейгана. Разработку проекта лично курировал и Тони Тетер (Tony Tether), глава DARPA.

По словам представителей DARPA, Policy Analysis Market – это часть исследовательской программы FutureMAP (Futures Markets Applied to Prediction, «Фьючерсные биржи для прогнозирования»), направленной на выявление максимально возможного количества новых путей предотвращения терактов. Разработкой FutureMAP занимается возглавляемое Пойндекстером DARPA - Information Awareness Office, а полученные FutureMAP данные будут использоваться в проекте TIA.

Игроки фьючерсной биржи должны были бы делать в интернете свои ставки на вероятность различных событий в политической и экономической жизни Ближнего Востока, включая возможные теракты или убийства ключевых фигур. Веб-сайт нового проета, www.PolicyAnalysisMarket.org, был готов еще в этот понедельник, регистрация трейдеров должна была начаться 1 августа, а открыть торги планировалось 1 октября. К 1 января 2004 года на бирже планировалось собрать минимум 10 тыс. инвесторов.

Роль трейдеров заключается в покупке и продаже фьючерсных контрактов, как это делают, к примеру, для прогнозирования цен на нефть, итогов выборов и т.п. Если прогноз, сделанный владельцем фьючерсного контракта, сбывается, то в качестве прибыли он получает ставки тех игроков, которые сделали неверное предположение. На сайте «биржи смерти» в понедельник в качестве иллюстрации работы биржи был дан график, где предлагалось сделать ставки на возможное убийство палестинского лидера Ясера Арафата или свержение с трона короля Иордании Абдуллы II. Несмотря на то, что Policy Analysis Market якобы рассчитан лишь на ближневосточный рынок, на его сайте рассматривалась почему-то и вероятность ракетного нападения со стороны Северной Кореи. Позже график был снят с сайта.

Согласно веб-сайту проекта, Policy Analysis Market должен был стать совместным проектом DARPA и двух частных компаний, Net Exchange, занимающейся маркетинговыми технологиями, и отдела журнала The Economist, который проводит анализ коммерческой информации - Economist Intelligence Unit. Правительственным агентствам было запрещено участвовать в работе биржи и иметь доступ к информации о личностях трейдеров и об источниках их финансирования.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

Представляя новый проект перед сенаторами США, представители DARPA отметили, что биржи могут выявить «разбросанную и даже скрытую информацию. Фьючерсные биржи хорошо зарекомендовали себя в прогнозировании таких вещей, как результаты выборов; они даже лучше экспертных оценок». Однако сенаторы подвергли проект резкой критике. К примеру, сенатор от демократической партии Барбара Боксер (Barbara Boxer) заявила, что предложенная Пентагоном программа является плодом больного воображения, и что следует не только отказаться от этой идеи, но и уволить тех, кому она пришла в голову, потому что сами террористы, планируя теракт, могут сделать на него ставку и заработать таким образом много денег. По словам сенаторов-республиканцев, проект противоречит здравому смыслу и является абсурдным. Даже замминистра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), выступая перед сенаторами, заявил, что DARPA проявляет прекрасное воображение там, где это нужно, но в случае с Policy Analysis Market его воображение оказалось слишком богатым.

Источник: по материалам Associated Press и собственная информация CNews.ru.