Разделы

Авто

Nvidia открыла центр разработок для автопрома

В штате Мичиган, где работает сразу несколько крупных американских автоконцернов, открылся исследовательский центр Nvidia. В нем будут разрабатываться новые мультимедийные комплексы и ПО для автомобилей.

Крупнейший производитель графических решений Nvidia, строящий амбициозные планы работы на рынке автомобильной электроники, сообщил об открытии исследовательского центра в Энн-Арбор (штат Мичиган, США). Благодаря новой площадке компания надеется укрепить связи с автоконцернами, активно работающими в этом регионе.

Сотрудники нового технологического центра Nvidia будут заниматься разработкой информационно-развлекательных систем нового поколения, навигационных технологий и другого программного обеспечения для водителей. По сообщению New York Times, компании Ford, General Motors и некоторые другие концерны, взявшие на вооружение продукты Nvidia, уже приступили к найму программистов для разработки автомобильного софта.

В настоящее время микросхемы производства Nvidia также широко используются автомарками Volkswagen, BMW, Bentley, Rolls Royce и Tesla Motors. В будущем перечень партнеров компании будет расширяться, туда добавятся американские и японские автомобилестроители.

В одном из недавних интервью агентству Bloomberg глава Nvidia Жэньсюнь Хуан (Jen-Hsun Huang) сообщил о планах обеспечить чипами Tegra около 30 новых моделей автомобилей в ближайшие два-три года. Топ-менеджер прогнозирует ежегодное удвоение продаж фирменных процессоров для машин.

Nvidia открыла исследовательский центр для автомобильной промышленности

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

«До сих пор этот рынок рос достаточно медленно. Нам потребовалось около семи лет, чтобы объем связанного с автопромом бизнеса достиг $100 млн. Теперь он будет удваиваться ежегодно», — отмечал Хуан. По его прогнозам недалек тот день, когда годовой оборот на рынке автомобильных чипов составит $1 млрд.

Интерес к автомобильной индустрии Nvidia подтверждает недавний выход ее платформы Jetson, позволяющей разработчикам инфотейментов и различных системы помощи водителю сократить финансовые и временные затраты. Платформа построена на базе дискретного графического процессора Kepler и CPU семейства Tegra 3. Она поддерживает операционные системы Linux и Android, имеет стандартный установочный размер DIN для центральной консоли автомобилей.

Корпорация Intel также не обходит вниманием автомобильный рынок. В апреле 2012 г. американский микропроцессорный гигант заключил соглашение с Nissan об интеграции чипов Atom в бортовые системы моделей японской марки. Предполагалось, что такие процессоры будут использоваться в премиальных автомобилях серии Infiniti уже начиная с 2013 г. На каком этапе находится это сотрудничество, пока неизвестно.

Сергей Юртайкин