Разделы

Техника

Названа дата начала продаж новой Xbox One в России

Xbox One российские потребители смогут купить в ноябре 2013 г. Стоимость консоли для российского рынка не объявлена, в Европе комплект обойдется в 499 евро.

Корпорация Microsoft на выставке E3 в Лос-Анджелесе объявила о намерении приступить к продажам игровой приставки Xbox One в России и еще в 20 государствах в ноябре 2013 г.

Каждый комплект Xbox One будет включать: саму консоль Xbox One с жестким диском на 500 ГБ, обновленный сенсор Kinect, один беспроводной контроллер Xbox One Wireless Controller и бесплатную подписку Xbox Live Gold на 14 дней для новых пользователей.

В Европе комплект Xbox One будет доступен по рекомендованной розничной цене 499 евро. В российском офисе Microsoft уточнить цену не смогли.

Примечательно, что в Азии продажи Xbox One планируется начать лишь через год после запуска в США и Европе - в конце 2014 г., отмечает Wall Street Journal. В Microsoft пояснили, что это связано с локализацией контента, поэтому запуск будет идти поэтапно.

На выставке E3 стоимость приставки нового поколения, PlayStation 4, также объявила Sony - в Европе она составит 399 евро. Таким образом, PS4 имеет ценовое преимущество в 100 евро, однако комплект ее поставки не включает камеру PlayStation Eye, которая является аналогом Kinect.

Xbox One с сенсором Kinect и беспроводным контроллером
Xbox One с сенсором Kinect и беспроводным контроллером

Анонсированная в конце мая, Xbox One задумана не только как игровая приставка, но и как устройство для управления телевизором, к которому она подключена. Управление осуществляется полностью с помощью голосовых команд и жестов.

Консоль оснащена процессором с 8 ядрами AMD Jaguar, графическим процессором с 12 кластерами, включающими в общей сложности 768 ядер, 8 ГБ оперативной памяти, Blu-ray-приводом, поддержкой Ethernet, Wi-Fi, USB 3.0 и HDMI.

В Xbox One используются такие же ядра, как и в PS4, и такая же архитектура - x86-64. В Xbox предыдущего поколения, Xbox 360, процессор был основан на архитектуре PowerPC. Смена архитектуры должна упростить разработку игр.

Помимо аппаратной части, был существенно переработан сенсор Kinect - благодаря камере более высокого разрешения теперь он способен, как говорят в Microsoft, замечать все, вплоть до сердцебиения игрока.

Консоль Microsoft предыдущего поколения поступила в продажу в США и Европе в 2005 г., а в России - двумя годами позже, в 2007 г.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка