Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: октябрь начался ростом

Первые торги октября завершились значительным подъемом фондовых индексов, вызванным коррекционными тенденциями на рынке и новостями о согласии Ирака принять международных инспекторов. В результате, к концу торгов индекс Dow прибавил 4,57%, что является его максимальным ростом за последние шесть недель.
После крайне пессимистического и запомнившегося лишь потоком негативных новостей и падением котировок сентября, наступивший октябрь принес свежий ветер. Рынок находился в перепроданном состоянии, и не хватало лишь катализатора для начала коррекционного роста. Во вторник этот катализатор появился - новость о том, что Ирак согласился принять международных инспекторов, воодушевила участников торгов, незамедлительно начавших скупку значительно подешевевших за последние недели ценных бумаг. Понижение вероятности войны и связанное с этим падение цен на нефть, несомненно, является позитивной новостью для фондового рынка в настоящий момент, сглаживающей нервозность инвесторов. "Новости из Ирака определенно были позитивными, - отмечает Тони Дуайер (Tony Dwyer), рыночный аналитик Kirlin Securities. - С утра люди боялись негативных данных по индексу ISM, но они практически совпали с прогнозами". Тем больше была радость от появления позитивных известий, вместо ожидаемых негативных.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +41,66 1213,72 +3,55%
Dow Jones +346,86 7938,79 +4,57%
S&P 500 +32,63 847,91 +4,00%
ISDEX +2,18 82,05 +2,73%
Philadelphia Semiconductor +11,66 249,90 +4,89%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,71 млрд. акций 1,71 млрд. акций
Растущие акции к падающим
22 к 10 18 к 14

Данные по индексу производственной активности в промышленности, рассчитываемые Институтом менеджеров по снабжению (Institute for Supply Management, ISM) оказались слабыми, но все же ожидаемыми. Так, значение индекса опустилось в сентябре до 49,5 пунктов с 50,5 пунктов в августе. Частично негативный эффект от падения индекса ISM компенсировала информация Challenger Gray & Christmas о снижении в сентябре количества увольнений на 41%, до 22-месячного минимума, которая способствовала росту энтузиазма участников торгов, усилив их надежды на неплохие показатели по уровню безработицы в США, которые будут объявлены 4 октября.

Котировки химического гиганта DuPont подскочили на 9,9% после повышения рейтинга Sanford Bernstein. Акции Pepsi Bottling Group (+6,8%) выросли после объявления квартальных показателей, совпавших с объявленными ранее прогнозами. Акции Dell Computer (+4,8%) выросли после повышения рейтинга Banc of America Securities. Бумаги Sun Microsystems (+6,6%) подскочили на улучшении компанией прогнозов по квартальным показателям, скорректированных в связи с ошибкой, ранее приведшей к переоценке ее квартальных издержек. Акции IBM (+4,9%) выросли на информации о заключении $1,1-миллиардной десятилетней сделки с британской розничной сетью Boots. UBS Warburg понизила прогнозы по финансовым показателям PeopleSoft (+0,8%). Акции Amazon.com (+6,4%) выросли на позитивных комментариях Bear Stearns. Котировки производителя систем хранения данных EMC (+6,8%) подскочили после повышения рейтинга Lehman Brothers. Бумаги производителя микросхем для систем связи Vitesse Semiconductor взлетели на 27,9% после подтверждения квартальных показателей. Акции Network Associates (-10,0%) продолжили свое падение, теперь в связи со снижением рейтинга Lehman Brothers. Котировки Qwest Communications подскочили на 18% после опровержения бывшим управляющим компании наличия практики искусственного завышения доходов.

Внутри технологического рынка максимальным ростом отметились акции телекоммуникационных компаний и производителей программного обеспечения. Меньше других по итогам дня выросли бумаги интернет-компаний. Объем торгов снизился на NYSE, но вырос на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Cisco Systems (+4,4%), Intel (+5,6%), Sun Microsystems (+6,6%).

Впрочем, не стоит серьезно обнадеживаться по поводу произошедшего на торгах 1 октября роста. Новый квартал трейдеры и инвесторы всегда начинают с энтузиазмом, а тут этот день совпал с позитивными новостями и перепроданностью рынка. "Это был первый день нового квартала, и люди искали выгоды, а также, куда вложить деньги, чтобы заставить их работать", - отмечает Арни Оуэн (Arnie Owen), управляющий директор Roth Capital Partners. В целом же не произошло никаких изменений, ни в экономике США, ни в ситуации с корпоративными прибылями. И даже вероятность начала войны в Ираке все еще остается сохраняется. Поэтому падение на рынке может возобновиться в любой момент, особенно, если негативные корпоративные новости вновь начнут поступать одна за одной. В своей ноте, разосланной клиентам, J.P. Morgan Securities называет нынешние цены на акции все еще завышенными, учитывая текущее состояние экономики и бизнеса компаний. Негативными комментариями отметился также ведущий рыночный аналитик Merrill Lynch Ричард Бернштейн (Richard Bernstein), понизив двенадцатимесячный прогноз по индексу S&P 500 с 960 пунктов до 860 пунктов. Естественно, что подобная оценка ведущих инвестиционных банков США перспектив фондового рынка не внушает особого оптимизма.

5 простых шагов: как ИТ-компании получить грант
Поддержка ИТ-отрасли

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,96 24,65 +4,05%
Голден Телеком GLDN -0,30 11,75 -2,49%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,79 30,99 +2,62%
Ростелеком (ADR) ROS +0,30 6,12 +5,15%
РТС
РБК RBCI -0,01 0,65 -1,52%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 +0,20 20,20 +1,00%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.