Разделы

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура

МТС и «Мегафон» ускоряют мобильный интернет

МТС и «Мегафон» модернизируют свои московские сети до технологии HSPA, поддерживающей скорость передачи данных 14-21Мбит/с. «Вымпелком» пока ограничивается тестированием в регионах.

До конца года столичная сеть МТС будет поддерживать технологию HSPA (High Speed Packet Access), обеспечивающую скорость передачи данных до 14Мбит/с вниз к абоненту и до 5,7Мбит/с вверх от абонента, сообщил президент компании Михаил Шамолин. В отдельных районах столицы скорость передачи данных будет еще выше – до 21Мбит/с и 11Мбит/с соответственно, а к концу будущего года скорость скачивания возрастет до 40Мбит/с (технология HSPA+), обещает Шамолин.

Сеть третьего поколения стандарта UMTS в Москве МТС запустила год назад одновременно со своими конкурентами - «Вымпелкомом» и «Мегафоном». Текущая версия сетей поддерживает технологию HSDPA (High Speed Downlink Packet Access, предшественник HSPA) со скоростью передачи данных до 3,6 Мбит/c. В регионах МТС также намерена переходить на HSPA, сейчас такая сеть тестируется в Новосибирске. В связи с переходом на новую технологию МТС также запустил в продажу новые модели модемов от Huawei и ZTE со скоростью передачи данных до 7,2 и 14,4 Мбит/с.

В странах СНГ у МТС уже есть HSPA-сети. Так, в Армении сеть МТС обеспечивает передачу данных со скоростью до 7,2 Мбит/с, а в отдельных районах Еревана работает технология HSPA+ со скорость до 21,6 Мбит/с. В отдельных районах столицы Белоруссии Минска и столицы Туркмении Ашхабада, а также в расположенных рядом с этими городами международных аэропортах сети МТС также обеспечивают передачу данных до 21 Мбит/с.

Конкурент МТС - «Мегафон» - также планирует до конца года запустить HSPA+ в Москве, некоторые базовые станции оператора уже обеспечивают скорость до 21Мбит/с. А вот третий участник «большой тройки» - «Вымпелком» - в России более осторожно относится к технологии HSPA. Оператор намерен протестировать ее в Самаре, после чего будет принято решение о ее дальнейшем развитии.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

В странах СНГ сети «Вымпелкома» уже поддерживают HSPA, а вот модернизацию до HSPA+ оператор пока намерен произвести лишь в Киргизии. «Технически наши сети готовы к запуску технологии HSPA+, но в силу ряда объективных факторов – отсутствия поддерживающего такие скорости абонентского оборудования, слабые возможности внешних магистральных каналов (в частности, в Узбекистане и Таджикистане) - мы с этим не спешим», - говорит представитель «Вымпелкома» Артем Минаев.

Переход к HSPA и HSPA+ не станет серьезным конкурентным преимуществом для операторов, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Сейчас 3G-сети в Санкт-Петербурге поддерживают скорость передачи данных до 7,2Мбит/с, однако средняя скорость составляет лишь 1,5Мбит/с, - отмечает аналитик. - Очевидно, что и в HSPA реальные скорости будут в несколько раз ниже максимальной. К тому же использованию 3G-сетей для стационарного доступа в интернет мешает отсутствие полноценных безлимитных тарифов – абонент оказывается ограничен либо по скорости, либо по объему трафику».

Игорь Королев