Спецпроекты

Microsoft начала сбор заявок на финансирование российских стартапов

Бизнес Инвестиции и M&A
В период до 23 апреля Microsoft приглашает российские стартапы принять участие в процессе отбора заявок на гранты. В этом году впервые рассмотрение заявок проходит при поддержке Microsoft Ventures, что позволит стартапам сразу заявить о себе на мировом уровне.

«Фонд посевного финансирования Microsoft», созданный в декабре 2010 г. для поддержки стартапов в ИТ-отрасли, объявил о начале очередного цикла отбора заявок на гранты в России.

Цикл продлится до 23 апреля 2014 г. В период с 1 по 9 мая с отобранными компаниями будут проведены онлайн-собеседования. На основании собеседований будут выделены участники очного заседания, которое состоится 15 мая.

«Помощь молодым предпринимателям является стратегическим приоритетом нашей компании. Поддерживая малый и средний бизнес, создавая возможности для развития кадрового потенциала и технологий, Microsoft вносит вклад в развитие инновационной экономики и ИТ-отрасли в России», - прокомментировал Сергей Еремин, управляющий директор «Фонда посевного финансирования Microsoft» в России.

Фонд предоставляет российским стартапам гранты в размере от $10 тыс. до $100 тыс., а также знакомит с перспективными проектами профессиональных инвесторов, работающих на российском рынке, и привлекает технологических экспертов к помощи компаниям, создающим продукты на базе технологий Microsoft.

В этом году впервые рассмотрение заявок проходит при поддержке Microsoft Ventures (глобальный венчурный фонд, созданный в 2013 г.), и в процедуре отбора принимают участие международные эксперты, что позволит стартапам сразу заявить о себе на мировом уровне, поэтому все материалы от соискателей принимаются исключительно на английском языке.

Финальные презентации также будут проводиться на английском языке. Анкеты, заполненные на русском языке, рассматриваться не будут, подчеркнули в компании.


Microsoft начала сбор заявок на финансирование российских стартапов

Для подачи заявки обязательна предварительная регистрация в программе BizSpark. Участие в программе бесплатно, при этом предоставляются лицензионное ПО Microsoft, годовые аккаунты для разработки и размещения приложений в Windows Store и Windows Phone Marketplace, а также бесплатный облачный хостинг в Windows Azure на все время членства в программе (3 года).

Фонд принимает к рассмотрению заявки проектов: в области ПО и интернет-сервисов; находящиеся на стадии идеи или прототипа с детально проработанным бизнес-планом; имеющих квалифицированную команду, способную создать успешный бизнес; демонстрирующие предпринимательскую и технологическую зрелость; являющихся участниками Microsoft BizSpark и готовые использовать какие-либо из новейших технологий Microsoft (Windows Azure, Windows Phone, Windows 8, Kinect).

С начала работы фонда было получено более 1,5 тыс. заявок, соответствующих базовым критериям. На сегодняшний день фонд поддержал 35 российских проектов на общую сумму свыше $1,4 млн. 48% грантополучателей – представители не московских стартапов, 36% - стартапы регионов России (не из Москвы или Санкт-Петербурга). Во время дальнейшего развития данные компании получили $10 млн дополнительного финансирования от венчурных фондов.

Среди них: стартап Pirate Pay, получивший в 2011 г. грант в размере $100 тыс. на развитие бизнеса и продвижение своего решения по защите контента от нелицензионного распространения в интернете; ColorPen, получивший $70 тыс. за сервис для проведения онлайнового обучения; Speereo, получивший совместный гранд «Фонда посевного финансирования Microsoft» и «Фонда Сколково» - $50 тыс. на разработку решений распознавания речи, и др.

В течение 10 лет около 100 российских стартапов получат финансовую и экспертную поддержку Microsoft, которая работает в партнерстве с такими организациями, как «Фонд Сколково», РВК, Almaz Capital, Runa Capital, Softline Venture Partners, «ВТБ Капитал» и др.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»