Спецпроекты

Microsoft готовит серию планшетных ПК на Windows 7

Техника Windows 8
Планшетные устройства на базе Windows 7 будут выпущены до конца 2010 г. Об этом заявил глава Microsoft Стив Баллмер. Устройства, предназначенные для потребительского и корпоративного сегмента, будут обладать различными вариантами конструкции и продаваться по различным ценам.

Планшетные ПК на базе Windows 7 выйдут на рынок, и произойдет это до конца 2010 г. Об этом в ходе приветственного слова на ежегодном мероприятии Microsoft Worldwide Partner Conference, начавшейся в Вашингтоне, сообщил глава корпорации Microsoft Стив Балммер (Steve Ballmer).

Несмотря на укрепившееся в умах пользователей понятие планшета, Баллмер пообещал, что устройства будут обладать различными вариантами конструкции. К примеру, одно из них будет наподобие Apple iPad, второе - с физической клавиатурой, а третье будет присоединяться к настольной док-станции с клавиатурой. Будут и устройства с двойным экраном, как, например, Toshiba Libreto. В нем функцию клавиатуры выполняет сенсорный экран. Правда, данное устройство уже скорее напоминает ноутбук, чем планшет. По словам главы Microsoft, планшеты будут ориентированы как на потребительский, так и на корпоративный сегмент.

В числе партнеров Microsoft по данному направлению Баллмер назвал Dell, Lenovo, Toshiba, Asustek, Samsung, Sony, Fujitsu, Panasonic, MSI, Super Talent и Onkyo. Помимо них в презентации были упомянуты контрактные производители электроники Foxconn и Pegatron, а также несколько малоизвестных компаний. В списке также присутствует компания HP, которая отказалась от выпуска планшетного компьютера HP Slate, представленного Баллмером в январе этого года.

Toshiba Libretto: один из представителей новой линейки ПК, анонсированной Microsoft
Toshiba Libretto: один из представителей новой линейки ПК, анонсированной Microsoft

Баллмер полагает, что Microsoft сможет занять существенную долю на рынке планшетных ПК, поскольку будет предоставлять широкий ассортимент соответствующего оборудования в различных ценовых диапазонах. То, что будет объединять все эти устройства – это Windows 7.

Глядя на успех iPad, Баллмер отметил, что рынок планшетных устройств крайне важен для Microsoft. По его мнению, рынок будет развиваться по направлению увеличения производительности цифровой электроники. Даже с распространением облачных технологий этот тренд не изменится. Баллмер считает, что пользователю гораздо важнее обладать мощным устройством у себя в кармане или сумке, к возможностям которого он сможет обратиться в любой момент времени, вне зависимости от наличия высокоскоростного интернет-канала.

Аналитики уже начали спорить о том, сможет ли хотя бы один из грядущего разнообразия планшетов на Windows составить конкуренцию iPad, которых Apple продала более 3 млн штук. В числе плюсов Windows — поддержка Flash и «реальная» многозадачность, у iPad — мгновенные запуск и выключение, да и по времени автономной работы планшет Apple явный лидер. Ранее Microsoft уже пыталась оптимизировать свою ОС под планшетные устройства (проект Origami), однако ничего путного из этого не вышло — устройства получались громоздкими и из-за малого времени автономной работы совершенно не подходили для мобильной работы.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»