Спецпроекты

Легендарный российский веб-сервер переманил вице-президента Red Hat

Открытое ПО Интернет Бизнес Интернет-ПО Кадры Свободное ПО
Разработчик веб-сервера Nginx - компания Nginx Inc - сообщила о найме своего первого CEO, Гаса Робертсона, бывшего вице-президента Red Hat.

Компания Nginx Inc, российский разработчик открытого веб-сервера Nginx, сообщила о назначении генерального директора, которым стал бывший вице-президент Red Hat Гас Робертсон (Gus Robertson).

Хотя компания объявила о новом CEO лишь сегодня, его вступление в должность произошло «несколько раньше»: в профиле Гаса Робертсона в Linkedin указано, что Red Hat он покинул в ноябре 2012 г.

Позиция CEO, на которую нанят Гас Робертсон, открыта в Nginx Inc впервые. В обязанности Робертсона войдет разработка портфеля коммерческих предложений Nginx, а также выстраивание стратегических отношений в отрасли.

Главой российского офиса Nginx, где, в том числе ведется и разработка, останется Максим Коновалов. Основатель проекта Nginx Игорь Сысоев по-прежнему будет техническим директором компании и архитектором веб-сервера.

Как говорят в инвесторе Nginx - фонде Runa Capital, - приглашение Гаса Робертсона, помимо прочего, избавит московских менеджеров от необходимости частых полетов в США на переговоры.

На прежнем месте работы в Red Hat, где Гас Робертсон в должности вице-президента трудился почти 10 лет, он отвечал за поиск новых путей выхода на рынок, рост узнаваемости продукта и за продажи во всех регионах. Покинул Red Hat Робертсон в должности вице-президента по глобальному развитию бизнеса.


Гас Робертсон, CEO компании Nginx, разработчика одноименного веб-сервера

До прихода в Red Hat Робертсон четыре года работал региональным директором в компании Visio, поглощенном Microsoft разработчике графических инструментов, и один год, уже после поглощения, проработал в Microsoft.

Основанный главным сисадмином Rambler Игорем Сысоевым в 2002 г. проект по разработке веб-сервера для высоких нагрузок Nginx распространяется под открытой лицензией BSD. В 2011 г. Сысоев основал компанию Nginx, которая монетизирует разработку посредством оказания платных услуг.

В 2011 г. Nginx получил $3 млн инвестиций от трех инвестфондов: Runa Capital, BV Capital и MSD Capital, фонда гендиректора Dell Майкла Делла (Michael Dell). Доли инвесторов и основателей компании не раскрываются.

Веб-сервер Nginx используется на 96 млн веб-сайтов, включая Dropbox, Facebook, Instagram, «Яндекс» и др.

Согласно опубликованному 2 апреля 2013 г. исследованию Netcraft, Nginx несущественно опережал веб-сервер Microsoft IIS с долей рынка около 12% в сегменте активных сайтов. Одновременно Nginx занимает третье место на рынке веб-серверов при рассмотрении общего числа сайтов интернета, занимая долю 15% против 20% у Microsoft IIS. Лидером в обоих сегментах остается Apache с результатом соответственно 51% и 54%.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания