Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Китайцы разработали еще один коммерческий клон Android

Китайский интернет-холдинг Alibaba представил собственную операционную систему на базе Android. Это уже по меньшей мере пятый проект по созданию китайской версии популярной мобильной ОС от Google, но, в отличие от разработок конкурентов, мобильная ОС от Alibaba предполагает тесную интеграцию с облачными сервисами, принадлежащими интернет-холдингу.

Крупный китайский холдинг Alibaba Group, специализирующийся на электронной коммерции, представил собственную мобильную операционную систему и первую модель телефона на ее основе.

Ранее подразделение Alibaba Cloud Computing, сформированное в составе холдинга в 2009 г., уже опубликовало заявление о том, что операционная система, получившая название Aliyun OS, будет поддерживать и другие устройства, такие как планшеты или широкоэкранные телефоны. Кроме того, было добавлено, что ОС "полностью совместима" с приложениями, работающими на Google Android.

Alibaba — далеко не первый китайский производитель, создающий собственную операционную систему на базе Android. Из анонсированных ранее проектов известны Dianxin OS (под ее управлением выпущены 4 модели телефонов от Sharp и 1 модель от Acer), Le OS от Lenovo (смартфоны от этого крупного китайского производителя комплектуются этой ОС), и OPhone от национального оператора China Mobile. Существует также проект MIUI, в рамках которого создается альтернативная прошивка для Android-смартфонов.

Отличительной особенностью клона Android от Alibaba является тесная интеграция с онлайновыми сервисами Alibaba, включая сервисы по предоставлению дискового пространства (с внушительным лимитом 100 ГБ), а также популярные сервисы в области электронной коммерции от Alibaba. Операционная система от Alibaba предполагает установку минимального количества ПО на телефон и основана на использовании облачных сервисов, расположенных на удаленных серверах. В облаке будет предоставляться доступ к приложениям, электронной почте, онлайн-картам и хранилищу данных для SMS, фотографий и прочей информации, заявляют представители Alibaba.

По состоянию на конец 2010 г. в сервисе онлайновых платежей Alipay было 550 млн зарегистрированных пользователей, а на сервисе онлайновой торговли Taobao – 330 млн.

Первый телефон W700, работающий под новой ОС, будет выпущен компанией Beijing Tianyu Communication Equipment Co., известной своим брендом K-Touch. Телефон будет стоить 2680 юаней ($416). Alibaba сообщили, что сейчас ведут переговоры о возможности предустановки системы на сотовые телефоны от других производителей. Кроме того, до конца текущего года будет подготовлена англоязычная версия операционной системы.

Ефим Климов, «Эттон»: Как мы получили грант на разработку MES-системы
Поддержка ИТ-отрасли

Президент Alibaba Cloud Computing Ван Цзянь сообщил, что до конца текущего года Beijing Tianyu также запустит в продажу планшет под управлением новой ОС, а также еще одну модель телефона, использующую новое ПО.

В W700 используется довольно дорогой чипсет от Nvidia Corp., но Alibaba уже ведут переговоры с Qualcomm Inc. о поддержке более дешевого чипсета, сообщил Ван Цзянь.

Ранее стало известно о том, что крупнейший поисковый провайдер Китая Baidu также планирует разрабатывать мобильную операционную систему. В планах Baidu – разработка системы, которая позволит пользователям смартфонов выполнять широкий спектр действий в режиме он-лайн, просто вводя команды в строке поиска.

Егор Гребнев