Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения

Из российских программистов сделают винтики?

Russee, специализирующаяся в области ИТ-консалтинга и образования, вступила сразу в две российские софтверные ассоциации. "Учить программистов быть "винтиками" бизнеса - одна из наших специализаций. Через полгода мы начнем выдавать хороших разработчиков ПО с зарплатой не более $1 тыс. в месяц", - заявляет руководство компании.
Russee (Tekama) объявила о вступлении в ассоциации "Руссофт" и АП КИТ (Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий). "Все члены "Руссофта" - наши клиенты, но внутри него почти никто не хочет заниматься образованием в области производства ПО. Это угроза для темпов роста ИТ-отрасли в России. Мы хотим, чтобы в этой сфере были индустриально направленные усилия, и поэтому именно сейчас вступили в эти ассоциации", - говорит Дмитрий Дахновский, управляющий директор и сооснователь Russee.

Все же думается, что не только забота о росте ИТ-отрасли движет Russee. ИТ-консалтинг в области производства программных продуктов - это весьма перспективный и пока еще недостаточно "разогретый" рынок. По оценкам Russee, его объем сейчас составляет $5 млн - $7 млн в год в Москве и еще по столько же в российских регионах и на Украине. Темпы его развития сравнимы с ростом российского бизнеса кадрового консалтинга, который должен увеличиться до $30 млн в 2006 г. с $5 млн в 2003 г. "В России мы являемся пожалуй, единственными в этой области в качестве независимых экспертов, и имеем только одного не очень серьезного конкурента, - сообщил CNews управляющий партнер и директор по консалтингу Russee Александр Самбук. - Процессным ИТ-консалтингом занимаются также крупные вендоры ПО, например, Microsoft и IBM, но мы, в отличие от них, не связаны со своими решениями, и поэтому можем быть более объективными".

Russee проводит тренинги ИТ-специалистов и предоставляет консалтинговые услуги в области информационных технологий. Компания обучает проектному менеджменту, менеджменту продаж, работе в команде, общению с заказчиками, составлению бизнес-планов и т.д. Консалтинг также связан с перечисленной тематикой. Именно этих знаний и умений не хватает российским айтишникам, считают эксперты Russee. В качестве примера они приводят талантливых победителей ИТ-олимпиад прошлых лет, многие из которых так и не смогли реализовать себя на рынке из-за неумения составить бизнес-план и организовать работу.

"Учить людей быть "винтиками" бизнеса - тоже одна из наших специализаций. Компании должны уметь сделать команду из муравейника, где есть, возможно, и гениальные программисты", - говорят представители Russee. По их словам, уже через полгода Russee будет выпускать из своих "стен" хорошо обученных для командной работы программистов, зарплатные требования которых не будут превышать $1 тыс. в месяц (сейчас в Москве этот показатель составляет от $1,5 - 2,5 тыс.). Согласно оценкам Russee, в России, Белоруссии и на Украине сейчас работают 200 тыс. разработчиков ПО, а для нормальной работы отрасли нужно увеличивать их число на 100 тыс. в год, остановив рос зарплат, вызванный кадровым голодом.

Модель, в соответствии с которой консультируют айтишников в Russee - это CMMI, разработанная в Carnegie Mellon 25 лет назад и впоследствии модернизированная.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Russee работает с 2002 г., имеет офисы в Москве и Киеве. За время деятельности в Russee прошли обучение 5 тыс. менеджеров высшего и среднего звена. Программистов в компании начали обучать в 1 квартале 2006 г. Корпоративные клиенты Russee сосредоточены в 6 сегментах, это офшорное программирование ("Люксофт"), вендоры программных продуктов (ABBYY, "Информзащита", "Лаборатория Касперского"), мультинациональные корпорации (Intel, Microsoft, Motorola), ИТ-интеграторы ("Крок", "Ланит"), ИТ-департаменты компаний из других отраслей (СБ, ЦБ, "Альфабанк"). Russee - непубличная компания.

Подписаться на новости Короткая ссылка