Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура

ИТ-готовность: Россия - 74-я

Россия заняла 74-е место в мире по уровню развитости информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Об этом свидетельствует последний отчет Всемирного экономического форума.

Всемирный экономический форум совместно с международной бизнес-школой INSEAD обнародовал данные восьмого ежегодного отчета об ИТ-конкурентоспособности мировых стран.

Индекс развитости ИКТ (The Networked Readiness Index, NRI) измеряет готовность стран к эффективному использованию ИКТ по трем параметрам: среда для развития ИТ, готовность трех основных заинтересованных сторон (граждан, бизнеса и национальных правительств) к плодотворному использованию ИКТ, также оценивается фактическое использование ИКТ.

В этом году отчет охватывает рекордное количество стран - 134. Он посвящен теме «Мобильность в мире, объединенном сетевыми технологиями», уделяя особое внимание взаимосвязям между мобильностью и ИКТ.

В этом рейтинге Россия заняла 74-е место. По сравнению с рейтингом 2007-2008 гг., показатели страны ухудшились на две позиции. При этом из бывших союзных республик Россию обошли не только Украина, поднявшаяся с 70-го на 62-е место, но и Литва (35-е), Латвия (48-е) и даже Азербайджан (60-е место). Казахстан также расположился строчкой выше (73-е место).

«Россия занимает «средние» позиции по уровню развития интегрированной инфраструктуры ИКТ и использованию этих технологий в бизнесе, государственном управлении и социальной сфере. Одной из слабых сторон является относительно высокая стоимость телекоммуникационных услуг на фоне других стран», - цитирует «Прайм-Тасс» Алексея Праздничных, партнера компании «Бауман Инновейшн», координатора программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России. Также, по словам Праздничных, слабым местом в России остается уровень развития «электронного правительства».

Рейтинг готовности стран к сетевому миру, индекс 2008-2009 гг. и 2007-2008 гг.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Лидируют в глобальном рейтинге развития ИКТ Дания и Швеция – уже третий год подряд эти страны оцениваются как экономики с наиболее развитыми сетевыми информационно-коммуникационными технологиями, согласно отчету ВЭФ. За ними следуют США, которые поднялись на одну позицию по сравнению с прошлогодним рейтингом. В десятку лидеров входят Сингапур, Швейцария, оставшиеся скандинавские страны, а также Нидерланды и Канада.

Из стран БРИК выше всех в рейтинге стоит Китай (46-е место), поднявшийся по сравнению с прошлым годом на 11 позиций. Индия, напротив, опустилась с 50-го на 54-е место. Бразилия не изменила свою позицию и, также как в прошлом году, занимает 59-ю строчку.

Напомним, что результаты России в прошлом ИТ-рейтинге ВЭФ президент Дмитрий Медведев иронично прокомментировал как «почетные». При этом в другом рейтинге - Международного телекоммуникационного союза по развитию инфокоммуникационного сектора - Россия заняла более высокое 50-е место из 154. Но за пять лет страна смогла подняться в этом рейтинге лишь на две строчки.

Анастасия Симакина

Подписаться на новости Короткая ссылка