Разделы

Бизнес Маркет

Intel vs Via: локальные схватки переходят в глобальную войну

Противостояние Intel и Via Technologies перешло на новый уровень: 26 сентября Intel начала глобальное наступление на Via, подав иски о нарушении патентных прав в Германии, Великобритании и Гонконге. По утверждению Intel, чипсеты от Via под кодовыми номерами P4X266 и процессор C3 нарушают 8 патентных соглашений компании.
Первый иск Intel против Via и S3 Graphics, совместного предприятия Via и Sonicblue, был зарегистрирован еще 7 сентября в американском окружном суде в Делавере. Тогда в своем заявлении истец утверждал, что чипсеты от Via под кодовыми номерами Р4Х266 и Р4М266, выпущенные в начале месяца, нарушают 5 патентов Intel. Via выдвинула встречное обвинение. Вместе c одной из дочерних компаний, техасской Centaur Technology, Via заявила, что при разработке Р4 Intel нарушила патентные соглашения по микропроцессорам Via, законы свободной торговли и умышленно попортила собственность Via.

Новым шагом Intel в патентной войне стало добавление к старым претензиям утверждения, что процессор Via под кодовым номером C3 нарушает патентные права Intel, кроме того, компания расширила театр военных действий с точки зрения географии.

Как сообщается в пресс-релизе Intel, в поданном в Германии иске Via обвиняется в том, что ее чипсет P4X266 нарушает европейский патент EP 0 694 849 и германский патент DE 195 80 990. В качестве ответчика по иску названа сама компания Via и ее филиал Via Technologies GmbH.

Один из исков, поданных в Великобритании, содержит обвинение в нарушении чипсетом P4X266 британского патента 2 287 162B и европейского патента 694 849 B1. Ответчики - Via и Elitegroup Computer Systems. Во втором иске, поданном Intel в этой стране, утверждается, что чип C3 нарушает три британских патента Intel: 2 230 118, 2 261 753 и 2 326 494. В качестве ответчиков по второму иску названы Via Technologies Europe Ltd. и Realtime Distribution Ltd.

Что касается претензий Intel в Гонконге, компания утверждает, что Via Technologies Inc и Trend Electronics (HK) Ltd. нарушили три ее гонконгских патента: 931073, 1006754 и 1016711.

Вице-президент Intel Питер Деткин (Peter Detkin) в официальном пресс-релизе заявил о том, что компания ежегодно вкладывает миллиарды долларов в научно-исследовательские работы, которые приносят существенный доход ее акционерам. Поэтому компания обязана защитить свою интеллектуальную собственность.

Малоприятная практика судебных пререкательств стала уже традицией в непростых отношениях двух крупнейших изготовителей чипсетов: в 1999 году Intel подавала серию исков против Via, касающихся чипсетов для Р3. Старый спор был улажен лишь в июле 2000 года. Via, чьи продажи резко выросли с появлением нового чипсета для Р4, полагает, что претензии Intel связаны с попыткой подавить успешного конкурента.


Компания VIA Technologies, Inc. является мировым лидером в области разработки и поставки чипсетов базовой логики для персональных компьютеров, микропроцессоров, а также чипов для мультимедийных средств и средств связи. Компания занимается разработкой, маркетингом и продажей высокопроизводительных чипсетов базовой логики VIA Apollo для самых разных платформ ПК, а также экономных процессоров VIA C3 для ПК старших моделей и цифровых компьютерных устройств. Среди заказчиков VIA - крупнейшие мировые производители OEM, производители материнских плат и системные интеграторы. Штаб-квартира компании находится в столице Тайваня городе Тайбэй, в самом центре высокотехнологичного производственного района. Компания имеет отделения в США, Китае и Европе. Акции компании котируются на Тайваньской фондовой бирже (TSE2388). Годовой оборот компании в 2000 году составил около $1 млрд.

Вячеслав Журавлев, hh.ru: Самое сложное при поиске ЦОД — найти площадку со свободными стойко-местами
Центры обработки данных

Корпорация Intel занимает ведущие позиции в качестве поставщика структурных компонентов интернет-экономики. Будучи изготовителем микропроцессоров, компания Intel является также производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. На протяжении последних лет Intel активно осваивает интернет, рассматривая Сеть как ключевой инструмент дальнейшего развития персональных компьютеров. На базе интернета компания осуществила коренную перестройку всех своих производственно-технологических и административно-хозяйственных процессов, а также внешних связей. Инвестиционная деятельность Intel, охватившая с 1997 г. свыше 450 компаний, предусматривает финансовую поддержку новых форм предпринимательской деятельности и предприятий, работающих на базе интернета. Кроме того, корпорация уже предоставляет, либо объявила о скором предоставлении, ряда услуг как фирмам, так и потребителям, направленных на дальнейшее распространение новых технологий и разработку новых стратегий на их основе.