Разделы

Наука Цифровизация Инфраструктура Маркет

IDF: планы Intel по развитию корпоративных решений

Второй день работы Форума Intel для разработчиков в Сан-Хосе завершился под знаком корпоративных решений. Старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Enterprise Platforms Group Майк Фистер (Michael Fister) основное внимание уделил инновациям Intel в сфере высокопроизводительных вычислений (НРС), управляемости и модульной структуре будущих серверов, а также примерам работы различных компаний на платформе Intel.
«ИТ-менеджеры в своей работе сегодня сталкиваются с кардинальным усложнением инфраструктуры уровня предприятия, поэтому компьютерная индустрия должна, не дожидаясь «специального приглашения», предоставить им возможности для решения их многочисленных проблем, - сказал г-н Фистер. – Именно эта потребность превратилась в основную движущую силу инноваций в отрасли».

Сегодня для решения задач технического анализа необходимы значительные вычислительные мощности и целый ряд специальных приложений и решений, которые требуют значительных инвестиций, поэтому естественно стремление любой компании-производителя достичь оптимального соотношения цены и производительности выпускаемой продукции. Говоря об успехах корпорации Intel в сегменте НРС, Майк Фистер отметил, что в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и в Национальной лаборатории Сандия (обе организации занимаются вопросами, которые входят в понятие «национальной безопасности») установлены сегодня одни из самых мощных в мире суперкомпьютеров на базе процессоров Intel.

Майк Фистер привел пример того, в каких экзотических областях человеческой деятельности востребованы сегодня НРС-системы. Так, он рассказал о работе специалистов, расчитывающих болиды «Формулы-1». Там, где раньше на расчет конфигурации корпуса уходило 7-10 дней, новые серверы Intel позволяют сократить это время до одного дня. Подобное ускорение расчетов может не только сэкономить силы, время и деньги, но, порой, и сохранить жизнь человеку.

Чтобы предоставить возможность использовать преимущества своих решений представителям малого и среднего бизнеса, корпорация Intel разрабатывает модульные решения и предлагает сегодня семейство тонких серверов Intel Enterprise Blade. Эта новая продуктовая линейка поможет сделать управление ресурсами компаний более гибким и эффективным, отмечают специалисты Intel.

Первая система в этой линейке – это Intel Server Compute Blade SBXL52 на базе двух процессоров Intel Xeon, с возможностью размещения до 14 блоков в стойке. До конца этого года планируется наладить выпуск и четырехпроцессорного тонкого сервера под кодовым названием McCarran на базе процессоров Intel Xeon МР. Управление этими серверами будет заметно упрощено для пользователя благодаря специальным программам – Intel Management Module и Intel Deployment Manager.

По словам г-на Фистера, Intel продолжит совершенствовать и «сердце» могучих современных серверных систем – процессор Intel Itanium 2, выпустив в 2004 году вариант процессора с кэш-памятью 9 МБ и обновив модели процессоров Intel Itanium 2 для двухпроцессорных систем, а также систем с пониженным напряжением питания. Крупнейшие производители серверов – такие, как IBM - приняли на вооружение процессор Intel Itanium 2 и продолжают разрабатывать на его основе высокопроизводительные системы.

В первой половине 2004 года будут модифицированы за счет увеличения кэш-памяти и процессоры семейства Intel Xeon MP для систем с четырьмя и большим числом процессоров. Корпорация Intel планирует тогда же объявить первый процессор Intel Xeon MP, изготовленный по технологии 90 нм (кодовое название Potomac) и новый чипсет (кодовое название Twin Castle).

Майк Фистер объявил также, что корпорация Intel продолжит развивать и семейство процессоров Intel Xeon для двухпроцессорных серверов и рабочих станций, выпустив в первой половине 2004 года первый процессор для корпоративных серверов, изготовленный по технологии 90 нм (кодовое название Nocona). За ним последует Jayhawk, также изготовленный по технологии 90 нм. Nocona будет поддерживаться новыми чипсетами для серверов и рабочих станций, имеющими кодовые наименования Lindenhurst, Lindenhurst VS и Tumwater.

Г-н Фистер подчеркнул, что в новое поколение чипсетов Intel будет встроена поддержка высокоэффективной технологии ввода-вывода PCI Express, которую уже сегодня приняли на вооружение многие ведущие производители компьютеров (например, компания Dell). Эта технология позволит обеспечить пользователям более широкую полосу пропускания и возможность работы с более быстрыми процессорами, памятью, графическими приложениями и коммуникациями.

Вячеслав Журавлев, hh.ru: Самое сложное при поиске ЦОД — найти площадку со свободными стойко-местами
Центры обработки данных

Корпорация Intel самым активным образом участвует не только в создании новых процессоров, отмечает Майк Фистер: сегодня специалисты Intel работают над модернизацией BIOS – технологии-«ветерана», которая уже более 20 лет является основой для управления загрузкой компьютера после включения питания. В недрах корпорации разработана специальная система Intel Platform Innovation Framework, позволяющая более просто и гибко управлять серверами, обслуживать их и восстанавливать их работоспособность после отключения.

Майк Фистер предоставил слово CIO корпорации Intel Сандре Моррис, которая рассказала о том, как в самой корпорации Intel внедряются технологические новинки. По ее словам, серверы на основе процессоров Intel Itanium 2 успешно трудятся в таких важнейших сферах бизнеса компании, как цепи поставок, инфраструктура интернета, поддержка пользователей, маркетинг и разработка новых продуктов. В компьютерной инфраструктуре корпорации Intel используется сочетание самых разных линеек: крупные серверы используют процессоры семейства Intel Itanium, серверы печати – Intel Xeon, настольные ПК – Intel Pentium 4, у многих сотрудников есть ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Использование самых современных решений позволяет корпорации Intel снижать эксплуатационные издержки и экономить значительные средства.

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных

В качестве наглядной демонстрации Сандра Моррис привела пример небольшой компании, занимающейся дизайном и постройкой моторных лодок, катеров и яхт. Представители компании продемонстрировали участникам форума, как они используют решения Intel в производственном процессе – системы на базе технологий Intel не только повышают скорость расчетов, но и позволяют заказчику принять участие в этих расчетах, внося изменения и пожелания буквально в режиме реального времени.

Для нас, россиян, также важнейшим событием второго дня форума стал выход первого за всю историю американских IDF официального пресс-релиза российской компании. Компания Kraftway объявила о выпуске нового сервера GEG Express Blade на базе новейших процессоров Intel Xeon с кэш-памятью 1 МБ. Первые поставки нового сервера начнутся в четвертом квартале текущего года. Этот сервер, как ожидается, будут использовать, в первую очередь, интернет-провайдеры, где решающее значение придается снижению энергопотребления и занимаемой площади.

По словам технического директора компании Kraftway Валерия Абросимова, благодаря возможностям платформы Intel Xeon, новый сервер предоставляет значительные выгоды пользователям и может с успехом использоваться там, где требуется работа с большими базами данных, сложным поиском и анализом больших объемов информации, высокопроизводительными вычислениями и т.п.

Источник: собственная информация CNews.ru.