Спецпроекты

IBM увольняет молча

Бизнес Кадры
За последние недели о грядущем увольнении узнали 4,6 тыс. служащих IBM в Северной Америке. В отличие от коллег по отрасли – Microsoft, Ericsson и других – «Голубой гигант» старается не заявлять о таких вещах публично.

На фоне экономического кризиса американские компании стремятся обратить внимание инвесторов Уолл-стрит на свои усилия по снижению расходов. К ним относится, в частности, сокращение рабочих мест: говорить об увольнениях уже не стыдятся. Тем не менее, не все сокращения персонала предаются огласке, пишет газета New York Times. В крупных компаниях процент уволенных часто невелик по сравнению с общим числом сотрудников, но они также пополняют растущую армию безработных в США. Для некоторых ИТ-гигантов, в частности, имидж надежного работодателя по-прежнему важнее, чем демонстрация умения быстро избавиться от «лишних ртов».

В качестве примера New York Times приводит IBM. Компания объявила в январе итоги последнего квартала: результаты оказались на удивление высокими для текущей экономической ситуации. В своем электронном письме к служащим исполнительный директор корпорации Сэмюель Палмизано (Samuel J. Palmisano) даже заявил, что не собирается никого увольнять, как это происходит в других компаниях. «И что самое важное, мы будем инвестировать в наших людей», - написал он.

Но на следующий день свыше 1,4 тыс. служащих подразделений дистрибуции и продаж IBМ в США и Канаде узнали о том, что их рабочие места будут сокращены в течение месяца. Затем последовали другие увольнения: в целом за последние недели около 4,6 тыс. сотрудников «Голубого гиганта» в Северной Америке были предупреждены о том, что пора искать новую работу. Эта цифра была получена New York Times путем суммирования данных из различных источников. В блогах и комментариях к статьям на различных сайтах бывшие служащие IBM жалуются на то, что слова руководства расходятся с действительностью.

Изменение количества служащих IBM в США и в мире

Изменение количества служащих IBM в США и в мире

Источник: The New York Times.

Но Рэндел Макдональд (Randall MacDonald), старший вице-президент IBM по кадровым вопросам, назвал увольнения обычной для компании практикой: кого-то сокращают, кого-то, наоборот, в это время принимают на работу. В январе, к примеру, в штате Айова был открыт новый центр обслуживания корпоративных клиентов, предусматривающий до 1,3 тыс. рабочих мест. «Этот бизнес постоянно находится в состоянии трансформации, - объяснил он. – Для нас это обычное дело». Как заявляют в IBM, компания остается крупнейшим работодателем на американском ИТ-рынке, со штатом в 115 тыс. человек.

Тем не менее, количество служащих IBM в США снижается год за годом (до 29% на конец 2008 г.), в то время как в других странах мира – стабильно растет. В этом году, как ожидается, персонал корпорации в Северной Америке будет сокращен больше обычного. В то же время, по данным IBM, на развивающихся рынках – в Бразилии, России, Индии и Китае – штат вырос до 113 тыс. человек. Эти рынки растут быстрее американского, а рабочая сила там значительно дешевле.

Через 2 дня после финансовых результатов IBM итоги квартала представила Microsoft: цифры оказались ниже, чем предполагали инвесторы. Компания заявила о том, что сократит операционные расходы на $1,5 млрд. и уволит в следующие полтора года 5 тыс. человек, из них 1,4 тыс. – сразу после объявления результатов. Всего же с начала 2009 г. компании, работающие в ИКТ-индустрии, уволили или объявили о планах по увольнению 80 тыс. сотрудников, по данным онлайн-сервиса Layoff Tracker. В январе об увольнениях объявили, в частности, Ericsson (5 тыс. человек) и Intel (6 тыс.). Общее число потерявших работу в этой индустрии с начала августа 2008 г. на начало февраля составило 195 тыс. 856 человек.

Права служащих в США защищает так называемый WARN Act. Согласно этому закону, компании со штатом от 100 и более сотрудников должны предупредить о закрытии производства и массовых сокращениях за 60 календарных дней. Закон не применим к госслужащим, временному персоналу и забастовщикам, а также к ситуациям, когда число уволенных составляет менее 50 человек или менее трети всего штата (для компаний численностью до 500 человек). Не относятся сюда и случаи временного (до полугода) увольнения. Кроме того, срок в 60 дней может быть сокращен, если компания попала в критически тяжелую ситуацию и не может без этого нормально функционировать.

Если действия компании не подпадают под WARN Act, то обычно об увольнении предупреждают за 30 дней. Но в некоторых штатах приняты собственные поправки к этому закону: например, в Калифорнии WARN Act вступает в силу при сокращении персонала от 50 человек (при любом размере компании), а в Нью-Йорке в феврале был принят закон, обязующий работодателя предупреждать об увольнении за 90 дней, если речь идет о 250 служащих и более. Исходя из этого, IBM пришлось руководствоваться WARN Act при увольнении 141 сотрудника в своем офисе в Сан-Хосе (Калифорния) и 295 человек в Ист-Фишкилл (штат Нью-Йорк).

Напомним, что согласно Трудовому кодексу РФ (статья 180), при сокращении штата работодатель обязан предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Но по соглашению с сотрудником работодатель может и не ждать двух месяцев, если сразу выплатит компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. А вот законы США выплаты подобной компенсации не предусматривают, если в трудовом договоре сотрудника этот момент не оговорен. Тем не менее, выходные пособия и помощь в поиске новой работы обходятся американским работодателям недешево: к примеру, для той же IBM за последние 5 лет эти затраты составили, в среднем, по $400 млн в год.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов