Разделы

Телеком Интернет Техника Мобильная связь Веб-сервисы

Google запустил навигацию, но только для Москвы, и только для Android

Google запустил в России Google Навигацию — функцию Google Карт, при которой сервис копирует возможности автомобильного навигатора. Приложение Google Карты с функциональностью навигатора пока работает только на устройствах Android и поддерживает карты только Москвы и Московской области.

В ночь с 21 на 22 марта 2011 г. Google открыл для российских пользователей доступ к навигационным возможностям сервиса «Google Карты» — «Google Навигация».

По заявлению поисковика, устройство с установленными картами Google может заменить автомобильный навигатор: функция Навигация имитирует привычное поведение навигационных устройств, прокладывая маршрут и предлагая при его прохождении голосовые и текстовые подсказки. При желании пользователь может менять режим отображения со схематического на спутниковый. Кроме того, Google Навигация при прокладке маршрута должна в реальном времени учитывать автомобильные пробки.

На практике Google Карты с функциональностью навигатора в России поддерживается только на картах Москвы и Московской области.

Google Навигация - довольно энергоемкое приложение. При демонстрации ее возможностей аккумулятор планшетника Samsung Galaxy Tab, согласно показаниям индикатора, разрядился наполовину примерно за час. По словам Рафаэля Лайтеритца (Rafael Leiteritz), ведущего менеджера по картам Google в регионе EMEA, батарейки на телефоне ему хватает примерно на 2-3 часа.


Маршрут мимо офиса Google «с высоты полета вертолета» в сервисе Google Навигация

Сейчас приложение Google Карты с навигатором работает только на устройствах под управлением Google Android версии не ниже 1.6, причем представители Google не сообщают о планах его дистрибуции для других платформ.

В России существует как минимум один прямой конкурент картографического сервиса Google — «Яндекс.Карты». В российском поисковике отказались рассказать CNews, есть ли у его разработчиков планы по включению навигационной функциональности в «Яндекс.Карты». Однако менеджер геоинформационных сервисов Евгений Гребенников подчеркнул, что «Яндекс.Карты» позволяют строить маршруты в Москве и Московской области, в том числе с учетом данных «Яндекс.Пробок».

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Среди конкурентных преимуществ картографии «Яндекса» Гребенников назвал способность приложения работать на всех популярных мобильных платформах: iOS, Android, Symbian и Windows Mobile, а также поддержку бесплатного трафика для «Яндекс.Карт» всеми сотовыми операторами «большой тройки».

Бесплатные сервисы «Яндекса» и Google не способны составить конкуренции компаниям, занимающимся разработкой ПО и карт для коммерческой навигации, «даже если оставить в стороне вопрос стоимости GPRS-трафика», полагает директор по маркетингу «Центра навигационных технологий» («Навител») Марина Кузнецова. По ее мнению, «карты России, которые используют эти сервисы, содержат много неточностей, а кроме того, на этих картах мало региональных городов. Так что, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга им очень трудно быть востребованными».

Кузнецова рассказывает о строительстве транспортной развязки на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе (рядом с офисом «Навител» - прим. CNews), «полностью изменившей схему дорожного движения в этом районе». По ее словам, на картах Google и по сей день маршрут прокладывается так, как будто этой стройки не существует.

Менеджер по продуктам Google в России Борис Хвостиченко пояснил CNews, что обновление карт в сервисах Google происходит примерно раз в полгода. Карты для сервисов Google и «Яндекс» поставляет «Геоцентр Консалтинг», директор которого Сергей Филиппов, говорит, что его компания обновляет карты Москвы и Московской области и передает обновления пользователям раз в квартал. При этом он заметил, что на картографических сервисах Google обновления несколько запаздывают, и, по мнению Филиппова, эта задержка носит сугубо технологический характер.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка