Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Гендиректор Mail.ru инвестировал в разработчика портативной акустики

Компания Grishin Robotics, основанная гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, совместно с зарубежными инвесторами вложила $4 млн в компанию-разработчика беспроводных носимых акустических систем с необычным дизайном. На вырученные деньги стартап планирует выпустить второе поколение портативных гаджетов.

Международная инвестиционная компания Grishin Robotics, основанная гендиректором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, инвестировала в компанию Boombotix, разработчика беспроводных носимых мультимедиа-устройств с поддержкой Siri.

Объем инвестиций составил $4 млн, соинвесторами выступили фонды Social + Capital (инвестировал в Yammer, Box и SurveyMonkey) и Baseline Ventures (Twitter, Instagram и Path), а также Дэвид Долби (David Dolby), член совета директоров Dolby Labs, создателя знаменитых систем обработки звука.

Компания Boombotix была основана в 2010 г. и специализируется на разработке беспроводных мультимедиа-устройств. Первыми продуктами Boombotix стали переносные беспроводные колонки и мобильное iOS-приложение к ним.

С помощью встроенной в iPhone и iPad программы Siri можно голосом управлять музыкой, которая воспроизводится колонками Boombotix: листать треки, включать другого исполнителя, изменять громкость и т.д. В случае, когда колонка работает в режиме спикерфона, пользователь может «общаться» с Siri даже не притрагиваясь к своему iPhone: набрать номер любого абонента и поговорить с ним, узнать направление до необходимого места, отправить SMS, проверить электронную почту и т.д. Для этого необходимо громко произнести данную команду рядом с акустикой Boombotix.

Все колонки Boombotix влагоустойчивы
Все колонки Boombotix влагоустойчивы

Акустические системы Boombotix ориентированы на людей, ведущих активный образ жизни. Устройства защищены от снега и дождя, обладают емкими перезаряжаемыми батареями, а технология шумоподавления позволяет использовать их и как динамик «громкой связи» для телефонных разговоров.

Последняя разработка компании называется Boombot Rex и стоит от $119 до $129. Это беспроводная колонка шестигранной формы в ударопрочном и влагостойком корпусе, в которую заключены два динамика по 5Вт каждый, встроенный сабвуфер, шумоподавляющий микрофон, режим спикерфона и литиево-ионный аккумулятор с запасом заряда на 6 часов беспрерывной работы.

Переносные колонки Boombotix можно прикрепить на рюкзак, ремень, карман или зацепить за велосипед
Переносные колонки Boombotix можно прикрепить на рюкзак, ремень, карман или зацепить за велосипед

ИТ-директор «Ленты» Сергей Сергеев в интервью CNews: Пустуют целые ниши необходимых ритейлерам ИТ-продуктов на российском рынке
ритейл

Boombotix при разработке устройств делает ставку и на необычный дизайн. Колонки из серий Boombot 1 и 2 стилизованы в виде черепа и раскрашены в кислотные цвета. Устройства также оснащены клипсой, с помощью которой их можно крепить на карман, пояс, рюкзак, сумку или руль велосипеда.

Полученные от инвесторов средства компания планирует потратить на запуск новых беспроводных мультимедиа-устройств — также ультрапортативных, но с еще большим фокусом на онлайн и программную составляющие. Гаджеты второго поколения должны появиться на рынке в течение 2014 г., обещают представители компании. Кроме того, в планах Boombotix интеграция в устройства инновационных человеко-машинных интерфейсов.


Управление колонкой Boombotix с помощью Siri

Отметим, что ранее компания привлекала средства на свои разработки с помощью кампаний на KickStarter. За 2 успешные кампании Boombotix получила почти $150 тыс. от более чем 1,5 тыс. человек. При этом количество проданных устройств Boombotix, по ее собственным данным, уже измеряется десятками тысяч. Акустика Boombotix можно приобрести 20 странах мира, в том числе и в России.

Мария Коломыченко