Спецпроекты

Финны отказались покупать московский ЦОД «Ай-Теко»

Бизнес Интеграция Кадры Инвестиции и M&A
Tieto и «Ай-Теко» на протяжении года готовили, но так и не завершили сделку, по условиям которой финны должны были получить контроль над дата-центром россиян.

Как стало известно CNews, финский сервис-провайдер Tieto не смог завершить сделку по приобретению у российского системного интегратора «Ай-Теко» компании «Трастинфо», управляющей одноименным дата-центром на Варшавском шоссе в Москве.

Как рассказал CNews основатель и председатель совета директоров «Ай-Теко» Алексей Ремизов, стороны уже полностью подготовили сделку – получили одобрение ФАС, российская сторона выполнила формальные внутренние процедуры, оставалось оформить единственный документ.

До 28 февраля 2011 г. (дата окончания действия соглашения) финская компания должна была прислать в «Ай-Теко» акт приема-передачи ЦОДа (одна страница текста), но не сделала этого, не объяснив причин.

В Tieto заявили CNews, что они совместно с «Ай-Теко» «проанализировали ситуацию и пришли к заключению, что в текущих рыночных условиях преимущества от создания совместного предприятия окажутся менее значительными, чем предполагалось первоначально». «Tieto и «Ай-Теко» остаются партнерами и продолжат сотрудничество. Tieto как сервис-провайдер по-прежнему останется одним из крупных клиентов «Трастинфо», разместившим свои ресурсы на арендуемой площадке ЦОД в Москве», - добавила Карина Глухарева, директор по маркетингу Tieto в России и СНГ.

Сделка между «Ай-Теко» и Tieto обсуждалась с конца 2009 г. Ее инициатором, по словам Ремизова, стала финская компания. В марте 2010 г. был проведен due diligence дата-центра, затем полгода заняла работа аудиторов PricewaterhouseCoopers и юристов.

В сентябре 2010 г. Алексей Ремизов и на тот момент исполнительный вице-президент Tieto Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen) подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое от российской стороны должно было получить все активы дата-центра, а от финской - инвестиции в развитие. Их первоначальный объем должен был составить 20 млн евро.


Соглашение между Алексеем Ремизовым (справа) и Пеккой Вильякайненом не было выполнено

Планировалось, что 70% акций новой компании будет владеть финская сторона, а 30% останется у «Ай-Теко». Прописанный в соглашении по требованию Tieto опцион позволял ей довести свою долю до 100% в течение 3 лет.

В ходе подготовки сделки в ноябре 2010 г. Tieto покинул Пекка Вильякайнен (но он по-прежнему является акционером компании). Прокомментировать свое решение для этой публикации Вильякайнен не захотел. Сейчас за российское направление в головном офисе компании отвечает датчанин Вим Хьюисман (Wim Huisman), исполнительный вице-президент по России, Германии, Центральной и Восточной Европе.

Впрочем, «Ай-Теко», по словам Ремизова, уже не так заинтересована в продаже своего ЦОДа, как за полгода до этого. «От финской стороны мы рассчитывали в первую очередь получить экспертизу удаленного оказания ИТ-услуг, - заявил он CNews. – Но к весне 2011 г. мы поняли, что квалификация наших собственных экспертов уже сопоставима с российским представительством Tieto. Ощутив нежелание завершать сделку со стороны финнов, мы не стали настаивать».

Никаких судебных разбирательств и штрафов по отношению к Tieto не будет, говорит Ремизов. Искать нового покупателя для «Трастинфо» «Ай-Теко» также не планирует. Более того, в 2011 г. компания решила построить еще один ЦОД в Москве. Его расположение, характеристики и инвестор, принимающий участие в начинающемся строительстве, не называются.

ЦОД «Трастинфо» начал работу в декабре 2008 г., выручка за 2009 г. составила 153,3 млн руб., в 2010 г. увеличилась в 1,5 раза.

Около 60% выручки «Трастинфо» приходится на аренду площадей под оборудование заказчиков. Треть клиентов приобретают высокоуровневые ИТ-услуги - администрирование аппаратуры и ОС, сервис резервного копирования и восстановления, а также администрирование систем управления предприятием SAP. Кроме того, в «Трастинфо» создан удостоверяющий центр ключей электронной подписи. Эта услуга будет пользоваться большим спросом в будущем, считает Алексей Ремизов.

Земля и здание на Варшавском шоссе в Москве находятся у «Ай-Теко» в долгосрочной аренде. Общая площадь ЦОДа – 3000 кв. м., количество стоек – 800, среднее энергопотребление на стойку – 5 кВт, пропускная способность волоконно-оптических линий связи до 10 Гб/сек. По словам директора по стратегическому развитию «Ай-Теко» Владимира Львова, 450 стоек сейчас реально используются клиентами, остальные 350 мест уже заказаны.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.