Разделы

Авто

Ethernet проникает в автомобили

С помощью Ethernet можно объединить в одну автомобильную сеть различное оборудование — развлекательное, диагностирующее, навигационное, а также системы помощи водителю. Внедрение этой сетевой технологии поддерживают многие автопроизводители.

Технология Ethernet может стать основным стандартом передачи данных в автомобильных сетях. Это вывод сделали обозреватели интернет-издания ComputerWorld после общения с несколькими участниками автопрома.

Главным достоинством Ethernet является высокая пропускная способность, которая может достигать 100 Мбит/с или даже 1 Гбит/с. Внедрением этой технологии в транспортные средства занимаются рабочая группа IEEE 802.3 и сообщество OPEN Alliance. В последнее входят такие компании, как General Motors, Ford, Daimler, Honda, Hyundai, BMW, Toyota, Volkswagen. Jaguar Land Rover, Renault, Volvo, Bosch, Freescale и Harman.

OPEN Alliance использует технологию BroadR-Reach, совместимую с существующими автомобильными системами на базе шин CAN и LIN. Пробные образцы микросхем с поддержкой BroadR-Reach компания NXP обещала выпустить в 2013 г. Информации о доступности чипов пока нет.

Интерфейс Ethernet может использоваться информационно-развлекательными системами и бортовыми компьютерами. Поддержка протокола IP делает разработку автомобильных устройств менее затратной и более быстрой. С помощью Ethernet можно объединить в высокоскоростную сеть различные датчики, камеры, мультимедийный центр, системы помощи водителю, навигацию, устройства диагностики оборудования автомобиля и другое.

К 2015 г. французская компания Parrot обещает оснастить машины технологией Audio Video Bridging (AVB), которая позволит автопроизводителям контролировать сетевой трафик от определенных компонентов автомобильных сетей, что должно повысить их безопасность.

«Автомобильный Ethernet считается очень перспективным средством повышения пропускной способности сетей для работы с новыми приложениями в сфере интернета, развлечений и безопасности», — отмечает Ханс Альмингер (Hans Alminger), старший менеджер в подразделении Volvo Diagnostics & ECU Platform.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

По словам Патрика Поппа (Patrick Popp), директора по технологиям компании Automotive в TE Connectivity (поставляет антенны и коммуникационное оборудование для автомобилей), все чаще можно встретить применение Ethernet в качестве метода подключения камеры заднего вида к мультимедийному комплексу или электронным помощникам. В США, как ранее сообщал Auto.CNews, камеры заднего вида могут стать обязательной опцией для всех автомобилей, что может привести к высокой популяризации Ethernet.

Попп прогнозирует, что к 2020 г. в автомобилях будет установлено около 100 млн портов Ethernet. Аналитики ABI Research ожидают, что к этому периоду примерно 40% транспортных средств во всем мире будут комплектоваться бортовыми Ethernet-сетями. По итогам 2014 г. эта доля будет измеряться лишь 1%.

Сергей Юртайкин

Подписаться на новости Короткая ссылка