Разделы

Бизнес Техника Финансовые результаты

Apple: продажи iPad, iPhone и Mac растут, iPod - падают

Apple в очередной раз сообщила о рекордных продажах и финансовых результатах. Данная информация стала «ложкой меда» для инвесторов, расстроенных болезнью главы компании Стива Джобса.

Компания Apple сообщила о финансовых результатах за 1-й квартал 2010-2011 финансового года, который завершился 25 декабря 2010 г.

Выручка и прибыль в очередной раз достигли рекордных в истории Apple значений в $26,74 млрд и $6 млрд соответственно. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года выручка составила $15,68 млрд, а прибыль - $3,38 млрд. Рост данных показателей по итогам последнего квартала составил 71% и 78% соответственно.

Продажи на международном рынке сформировали 62% выручки Apple. Вторым по величине рынком сбыта после Америки является Европа - здесь в период с сентября по декабрь компания получила $7,3 млрд. Важнейшим приоритетом в Apple считают продвижение в Китае. За отчетные три месяца выручка в данном регионе (материковая часть, Гонконг и Тайвань) выросла в 4 раза до $2,6 млрд.

Всего в период с октября по декабрь было продано 4,13 млн компьютеров Mac (на 23% больше, чем годом ранее), 16,24 млн iPhone (плюс 86%) и 19,45 млн iPod (минус 7%). В указанный период было продано 7,33 млн планшетных компьютеров iPad.

Стоит отметить, что отрицательная динамика продаж плееров iPod наблюдается не впервые: за весь прошлый год объем их реализации упал примерно на 7%, за 4-й квартал прошлого года - на 11%.

По данным IDС, в 3-м квартале 2010 г. Apple заняла 87,4% мирового рынка планшетных компьютеров по объему поставок, практически полностью обеспечив его 45-процентный рост в численном выражении (в сравнении квартал к кварталу). Согласно прогнозу iSuppli, в 2011 г. мировой рынок планшетников вырастет более чем в 3 раза, а Apple займет долю в 70%.

Очередные рекорды Apple стали «ложкой меда» для инвесторов, ожидающих смены CEO (на снимке слева - возможный преемник Джобса Тим Кук)
Очередные рекорды Apple стали «ложкой меда» для инвесторов, ожидающих смены CEO (на снимке слева - возможный преемник Джобса Тим Кук)

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

В указанный период Apple продала 1,2 млн настольных компьютеров и 2,93 млн ноутбуков. Основным фактором роста стало увеличение спроса на MacBook Pro и MacBook Air, отметили в компании.

«Это феноменальные результаты. Мы поставили рекорд продаж Mac, iPhone и iPad, - заявил главный исполнительный директор компании Стив Джобс (Steve Jobs), который в настоящее время пребывает на больничном. - Мы мчимся на всех парах, и на этот год мы заготовили несколько захватывающих новинок в линейке продуктов, в том числе очень ожидаемый покупателями iPhone 4 для Verizon».

Отвечая на вопросы журналистов, Тим Кук (Tim Cook), директор Apple по операциям, временно исполняющий обязанности Стива Джобса, затронул тему планшетов на других операционных системах. По его мнению, устройства на базе Windows не обладают достаточно большим временем автономной работы и являются более громоздкими по сравнению с iPad. К тому же, используемая в них сенсорная технология недостаточно хороша для того, чтобы обходиться без физической клавиатуры. Планшеты на Android 3.0 он назвал «эфемерными», добавив, что «интегрированный подход» (который присущ iOS) лучше, чем «фрагментированный подход» (присущий Android).

Кук также подтвердил информацию о том, что планшеты iPad начали отбирать рынок у «Маков». Но в то же время, по его словам, iPad усилил эффект ореола: «При помощи iPhone мы познакомили миллионы покупателей с нашим бреном в Азии. Сейчас мы найдем еще больше покупателей благодаря iPad». Всего на сегодняшний день компания продала более 160 млн устройства на базе iOS.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Во 2-м квартале текущего финансового года Apple ожидает получить выручку в размере около $22 млрд. Доход компании за аналогичный период прошлого года составил $13,5 млрд.

Сергей Попсулин