Спецпроекты

Apple представила абсолютно новый MacBook. Цены в России

Техника
Apple представила MacBook с 12-дюймовым дисплеем Retina. Он тоньше и легче любого ноутбука в линейке Apple. Для того чтобы создать такой компьютер, производителю пришлось пойти на ряд лишений, например, оставить всего один порт и убрать светящийся логотип яблока.

Компания Apple на прошедшем в Сан-Франциско мероприятии Spring Forward представила ноутбук с экраном Retina (2304 x 1440) диагональю 12 дюймов. Вопреки ожиданиям, что новая модель войдет в линейку MacBook Air, компьютер получил имя MacBook. Модель под таким названием существовала ранее, но была снята с производства в 2011 г.

Представленный в Сан-Франциско новый MacBook не унаследовал ничего от прежней модели под таким названием. Это полностью новый ноутбук, воплотивший в себе все технологические достижения Apple на сегодняшний день. По мнению зарубежных СМИ, новое устройство олицетворяет будущее мобильных компьютеров.

MacBook выполнен в алюминиевом корпусе. Причем на выбор покупателю будут предложены те же цвета, как и в случае с iPad Air 2 и iPad mini 3 — золотистый, серебристый и «серый космос». Толщина корпуса составляет 13,1 мм. Для сравнения, у 11,6-дюймового MacBook Air и модели с экраном 13,3 дюйма толщина корпуса составляет 17 мм. Вес нового компьютера — 907 г. Вес 11,6-дюймового MacBook Air равен 1,08 кг, а 13,3-дюймового — 1,35 кг. Вес планшета iPad Air 2, для сравнения, — 437 г.

Чтобы настолько сильно уменьшить габариты и вес, производитель переработал почти все внутренние компоненты. Он разработал новый механизм клавиш, многослойную составную батарею, уменьшил платы, избавился от вентиляторов. Кроме того, компания была вынуждена пойти на ряд лишений. В новой модели остался всего один порт — USB Type-C. Он служит и для подключения устройств, и для зарядки ноутбука. С противоположной стороны корпуса предусмотрен стандартный 3,5-мм разъем для подключения наушников. Какие-либо другие интерфейсы и разъемы отсутствуют. Нет и разъема для карт памяти, который есть во всех моделях MacBook Air. Разъема DisplayPort тоже нет — его заменяет USB Type-C. Кроме того, логотип яблока в новом ноутбуке не светится, как в других компьютерах Apple.

Клавиатура нового MacBook обладает полноразмерными клавишами островного типа, но расстояние между ними уменьшилось. Как и уменьшился их ход, в свободном состоянии клавиши практически полностью утоплены в корпус. Клавиши влево и вправо имеют увеличенный размер и квадратную форму.


Новый MacBook

Из конструктивных нововведений также необходимо отметить перфорацию над клавиатурой — для динамиков. В MacBook Air динамики спрятаны в место крепления крышки, туда же, где стоит вентилятор, и никакой перфорации нет.


Компьютер будет доступен в трех цветовых решениях: золотистый, серебристый и «серый космос»

Также в новой модели установлен новый тачпэд Force Touch (его же получили обновленные MacBook Pro и Air, представленные на этом же мероприятии). Новый тачпэд больше не нажимается механически, как раньше. Но в то же время он способен распознавать силу нажатия. Эту функцию должны поддерживать приложения. В обновленной версии плеера QuickTime пользователь, например, сможет ускорять перемотку фильма, увеличивая давление пальца на тачпэд при нажатии на кнопку перемотки. Чтобы было понятно, что нажатие на тачпэд произошло, предусмотрена технология обратной связи, как в некоторых смартфонах.


Толщина нового MacBook составляет всего 13,1 мм


А вес — 907 г

Время автономной работы MacBook составляет до девяти часов в режиме веб-серфинга по Wi-Fi или до 10 часов в режиме просмотра видео в iTunes. Эти показатели соответствуют данным 11,6-дюймовой модели MacBook Air.


Клавиши почти полностью утоплены в корпус


Интерфейс USB Type-C на левом торце заменяет разъем питания и DisplayPort


Логотип в новом MacBook не светится

Новый MacBook появится в продаже 10 апреля 2015 г. в интернет-магазине Apple и у некоторых авторизованных реселлеров. MacBook с двухъядерным процессором Intel Core M с тактовой частотой 1,1 ГГц и ускорением Turbo Boost до 2,4 ГГц, 8 ГБ памяти, флэш-накопителем объемом 256 ГБ и графическим процессором Intel HD Graphics 5300 будет доступен по цене от i99990; MacBook с двухъядерным процессором Intel Core M с тактовой частотой 1,2 ГГц и ускорением Turbo Boost до 2,6 ГГц, 8 ГБ памяти, флэш-накопителем объемом 512 ГБ и графическим процессором Intel HD Graphics 5300 будет доступен по цене от i122990.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019