Спецпроекты

Apple планирует отказаться от процессоров Intel

Техника
Инженеры Apple считают, что архитектура ARM в будущем станет основой персональных компьютеров. Переход на новую архитектуру «неизбежен» и станет ударом для корпорации Intel, процессорами которой Apple и другие производители пользуются сейчас.

Apple планирует прекратить оснащать свои компьютеры процессорами Intel и перейти на чипы, которые разрабатывает самостоятельно. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на три независимых источника.

Инженеры компании убеждены, что процессоры, которые сейчас используются в смартфонах и планшетах, однажды станут достаточно мощными для того, чтобы с их помощью можно было запускать программное обеспечение на ноутбуках и настольных компьютерах.

Компания Apple перешла на процессоры Intel с архитектурой x86 в 2005 г. До этого она использовала процессоры PowerPC с архитектурой RISC, выпускаемые IBM и Motorola. Процессоры Intel были выбраны по той причине, что они лучше подходили для развивающейся линейки Apple, в частности, для ноутбуков, с точки зрения потребления энергии.

В январе 2010 г. Apple анонсировала планшет iPad, объявив, что в устройстве впервые будет использоваться чип собственной разработки Apple - Apple A4. Далее этот же процессор стал основой iPhone 4, анонсированного в июне того же года.

Текущее поколение процессоров Apple: A6, который используется в iPhone, и A6X, который можно найти в обновленном iPad (iPad 4). Все они базируются на референсном дизайне компании ARM, в основе разработок которой, стоит отметить, лежит архитектура RISC, как и в случае с процессорами PowerPC.

Отказ от процессоров x86 станет ударом для Intel
Отказ от процессоров x86 станет ударом для Intel

В мае 2011 г. уже была неофициальная информация о том, что Apple может перейти к процессорам ARM в своих персональных компьютерах. А в августе того же года прошла информация о том, что Apple может купить британскую компанию ARM Holdings, занимающуюся разработкой энергоэффективных процессоров.

Интерес Apple к самостоятельной разработке процессоров прослеживается в как минимум двух приобретениях, сделанных за последние 4 года. В 2008 г. компанией за $278 млн была приобретена калифорнийская PA Semi, а в 2010 г. - техасская Intrinsity, за $121 млн. Обе компании специализируются на дизайне чипов с низким потреблением энергии.

По единогласному мнению двух источников, на которые ссылается Bloomberg, рано или поздно в своих компьютерах Apple обязательно перейдет на собственные процессоры. Это «неизбежно», потому что возможности мобильных устройств и настольных компьютеров с течением времени уравниваются.

Отказ от чипов Intel, к которому неуклонно идет Apple, станет серьезным ударом для этой компании, потому что, как считает аналитик Gartner Серджис Машел (Sergis Mushell), Apple является «законодателем моды» на рынке электроники. И если она перейдет к архитектуре ARM, вслед за ней это сделают и другие вендоры. «Если мобильность в конечном счете будет иметь большее значение, чем функциональность, среда, с которой мы имеем дело сегодня, совершенно изменится», - сказал он.

Добавим, что Intel пока безуспешно пытается выйти на рынок процессоров для смартфонов. Компания является крупнейшим производителем процессоров для персональных систем, однако этот рынок находится в стагнации. По прогнозу IDC, в 2012 г. рост мирового рынка персональных компьютеров составит всего 5% - до 383 млн штук. При том что рост в 2011 г. составил достиг 1,6%.