Спецпроекты

Apple и Microsoft потребовали лишить Google главного источника дохода

Бизнес Законодательство
Спустя два года после приобретения патентного портфеля Nortel консорциум в составе Apple, Microsoft и других ведущих игроков рынка подал жалобу на Google и производителей Android-устройств. Они обвиняются в незаконном использовании технологии, лежащей в основе бизнеса поискового гиганта.

Консорциум Rockstar, образованный компаниями Apple, Microsoft, Ericsson, BlackBerry, Sony и EMC, подал иск в окружной суд США по восточному округу штата Техас в отношении Google, Samsung, LG, Huawei, ZTE, HTC и Pantech.

Судебные баталии в патентной сфере между конкурентами - стандартная практика, но нынешняя ситуация примечательна тем, что в нее одновременно вовлечены множество крупнейших игроков ИТ-рынка.

Rockstar утверждает, что Google в своей мобильной операционной системе Android нарушает семь принадлежащих консорциуму патентов, в одном из которых (№6,098,065) описывается технология автоматического выбора релевантных рекламных объявлений в соответствии с поисковыми запросами пользователя. Эта технология является ключевой в бизнесе Google, которая зарабатывает на рекламе в поисковой выдаче.

По прогнозу eMarketer, в 2013 г. мировой рынок мобильной интернет-рекламы, отображаемой на смартфонах и планшетах, вырастет на 89% до $16,7 млрд, при этом Google займет 53,2% этого рынка.

Другие шесть компаний попали в список ответчиков, потому что используют платформу Android, в которой происходит нарушение, в своих устройствах.

Помимо технологии сопоставления поисковых запросов и рекламных объявлений, указанные в иске патенты затрагивают технологии поиска в базах данных и сортировки информации. Они имеют непосредственное отношение к патенту №6,098,065, сообщает TechCrunch.


Консорциум воспользовался патентами Nortel для первого крупного иска

Консорциум Rockstar был создан в 2011 г. компаниями, которые договорились о покупке 6 тыс. патентов у проходящего процедуру банкротства канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel Networks. Патентный портфель обошелся Apple, Microsoft и другим участнкиам, которые решили объединиться для его приобретения, в $4,5 млрд.

Примечательно, что Google также изъявляла желание приобрести портфель, до того как предложение было сделано Rockstar. Поисковый гигант предлагал за него $900 млн, что в пять раз меньше итоговой суммы.

«Компания Google не смогла купить патенты на аукционе. Она нарушала патенты и продолжает это делать, зная об этом», - содержится в исковых документах, копию которых получило агентство Reuters.

Напомним, что, проиграв аукцион по покупке патентов Nortel, позже Google приобрела компанию Motorola Mobility. Наибольший интерес в Motorola вызвали принадлежащие ей свыше 17 тыс. патентов. Сделка обошлась Google в $12,5 млрд.

Сумма компенсации, которую Rockstar требует от Google и производителей Android-устройств, не сообщается, но истец требует наказать ответчиков по всей строгости, так как они нарушают патенты вполне осознанно.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста