Спецпроекты

Американские власти расследуют деятельность «Билайна» в Узбекистане

Телеком Мобильная связь
Власти США и Нидерландов начали расследование в отношении деятельности Vimpelcom в Узбекистане. По-видимому, речь идет о взаимоотношениях компании с дочерью президента республики Гульнарой Каримовой.

Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») сообщил о начале расследования в отношении компании властями Нидерландов. Голландские прокуроры во вторник, 11 марта, уже посетили штаб-квартиру компании в Амстердаме. Также свое расследование проводит Американская комиссия по ценным бумагам (акции Vimpelcom котируются на американской бирже Nasdaq).

Расследование связано с работой Vimpelcom в Узбекистане. Подробности дела не раскрываются. В 2006 г. российский «Вымпелком», на базе которого впоследствии была создана международная компания Vimpelcom, приобрел 100% акций местного сотового оператора Unitel. Одновременно были приобретены операторы Buztel и частоты оператора Uzmacom.

В 2007 «Вымпелком» продал 7% акций Unitel неназванному покупателю за $20 млн. Стороны одновременно договорились, что покупатель сможет обязать «Вымпелком» выкупить эти акции обратно. Так и случилось спустя два года, причем за ранее проданные акции «Вымпелком» заплатил значительно больше - $57 млн.

Эта история стала обсуждаться в 2012 г., когда в отношении скандинавской телекоммуникационной компании TeliaSonera началось расследование ее деятельности в Узбекистане. Оказалось, что для принадлежащего TeliaSonera узбекского сотового оператора Coscom скандинавы приобрели номерную емкость и 3G-лицензию у оффшора Takilant более чем за $250 млн. Шведские СМи выяснили, что за Takilant стоит модельер Гаяне Авакян. Она же - близкая подруга Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Тогда же «Вымпелком» признал, что неназванным партнером по купле-продаже акций Unitel был все тот же Takilant. Более того, оказалось, что в 2007 г. Unitel приобрел у Takilant еще и 3G-частоты за $25 млн. Таким образом, Авакян, не имея отношения к телекоммуникациям, помогла двум конкурирующим сотовым операторам обзавестись частотами.

Более того, открывать счета Takilant помогал Бекзод Ахмедов, директор «Уздунробита» - узбекской «дочки» МТС (он также считался приближенным Каримовой). Расследование, проведенное в TeliaSonera, привело к отставке президента компании Ларса Нуберга и ряда высокопоставленных топ-менеджеров.

Вопрос о деятельности телекоммуникационных компаний в Узбекистане стал обсуждаться после изгнания МТС из этой страны в 2012 г. Причиной произошедшего считается конфликт Гульнары Каримовой и Бекзода Ахмедова. Конфликт имел далеко идущие последствия и широко освещался в российской и международной прессе, а в Швейцарии и Швеции были арестованы счета, предположительно принадлежащие Каримовой.

В конце же прошлого года сама Гульнара Каримова попала в опалу своего отца. Были закрыты несколько принадлежащих ей теле- и радиостанций, а также арестованы ряд ее приближенных, включая ее гражданского мужа, экс-владельца «Уздунробита» Рустама Мадумарова, а также вышеупомянутую Гаяне Авакян.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ