Спецпроекты

Altimo вынуждают выбирать между Турцией и Украиной

Телеком Мобильная связь
В непростой ситуации оказался российский холдинг Altimo: нью-йоркский арбитраж, удовлетворив иск норвежского Telenor, потребовал от холдинга в течение четырех месяцев продать свои доли либо в украинском сотовом операторе «Киевстар», либо в его конкуренте УРС и турецком сотовике Turkcell. Правда, россияне не спешат исполнять решение арбитража и предлагают норвежцам обменяться своими активами. Созданный при комиссии ООН по международной торговле арбитраж в Нью-Йорке удовлетворил иск норвежского телекоммуникационного оператора Telenor к принадлежащей российскому холдингу Altimo украинской компании «Сторм». Разбирательства касались лидирующего на Украине сотового оператора «Киевстар», в котором норвежцы владеют 56,5% акций, а россияне – оставшимися 43,5%. Арбитраж установил целый ряд нарушений «Стормом» акционерного соглашения, заключенного сторонами в 2004 г.

Самым болезненным требованием, которое арбитры предъявили к Altimo, является выход холдинга из капитала конкурирующих с «Киевстаром» компаний. Altimo должна либо продать свой пакет в этом операторе, либо уменьшить до не более чем 5% акций свои доли в «Украинских радиосистемах» (100% «дочка» российского «Вымпелкома», в котором Altimo владеет 44% голосующих акций) и турецком сотовом операторе Turkcell (Altimo владеет в Turkcell 13,3% акций, а он, в свою очередь, является собственником 54,8% украинского «Астелита»).

Для Altimo сделать подобного рода выбор будет весьма непросто. С одной стороны, сейчас доля Altimo в «Киевстаре» стоит приблизительно $3,4 млрд, тогда как доли холдинга в УРС и Turkcell в совокупности оцениваются в меньшую сумму - $2,5 млрд. С другой стороны, начиная с 2005 г. Altimo затратила немало усилий, чтобы приобрести акции Turkcell и обеспечить покупку «Вымпелкомом» УРС (в последнем случае сделку пытался заблокировать все тот же Telenor). К тому же, в данный момент Altimo намерена стать контролирующим акционером Turkcell.

Между тем, невыполнение пункта о неприобретении долей конкурирующих с «Киевстаром» компаний является не единственным нарушением акционерного соглашения со стороны Altimo, которое установил нью-йоркский арбитраж. Арбитры признали незаконной проводимую Altimo на Украине кампанию против «Киевстара» и Telenor. В течение двух дет россияне подали большое количество судебных исков в различные украинские инстанции, что позволило им добиться признания незаконным устава оператора и состава его директоров, заблокировать проведение аудита «Киевстара», а также срывать в течение всего этого времени проведение собраний его акционеров. В результате в марте этого года Telenor оказался вынужден прекратить консолидацию финансовых показателей украинского сотовика в своей отчетности. В своем вердикте арбтираж обязал Altimo восстановить нормальное корпоративное управление и запретил россиянам исполнять выигранные ими решения украинских судов.

Решение нью-йоркского арбитража не является вердиктом прямого действия, и теперь Telenor нужно будет добиваться его признания в тех юрисдикциях, в которых они хотят его исполнить. С этой целью Telenor уже подал соответствующее обращение в суд Южного округа штата Нью-Йорк и, очевидно, будет подавать аналогичное прошение в украинские суды. «Украина присоединилась к конвенции ООН о торговых спорах еще при СССР – в 1957 г., поэтому она обязана признать и исполнить решение нью-йоркского арбитража, - говорит директор по связям с общественностью российского представительства Telenor Анна Иванова-Галицина. - Акционерным соглашением «Киевстара» предусмотрено рассмотрение споров между его акционерами исключительно в этой инстанции, и с этим согласны в самой Altimo: ее представители участвовали в проходивших в Нью-Йорке заседаниях и, хоть и с некоторой задержкой, оплачивали судебные пошлины».

Однако в самой Altimo заявили, что решение нью-йоркского арбитража никак не изменит юридическую ситуацию вокруг «Киевстара» и холдинг продолжит защищать свою позицию, руководствуясь принципами закона и морали. «Конвенция ООН предусматривает исчерпывающий список оснований, по которым решение арбитража не может быть исполнено, одним из которых является некомпетентность арбитров, - пояснил глава украинской юридической компании «Ильяшев и партнеры», защищающей интересы «Сторма», Михаил Ильяшев. - В данном случае так и произошло: акционерный договор, на основании которого Telenor стал жаловаться в Нью-Йорк, был признан Хозяйственным судом Киева ничтожным, а затем Голосиевский районный суд Киева и вовсе запретил обеим сторонам участвовать в американском разбирательстве. В связи с неисполнением последнего решения на Telenor уже был наложен штраф».

Впрочем, Altimo продолжает надеяться на заключение мировой с Telenor. Как пишет газета Moscow Times со ссылкой на источник в Altimo, соглашение о разделе активов между сторонами может быть подписано в течение недели. Одним из вариантов договора может быть обмен принадлежащих Telenor 30% голосующих акций «Вымпелкома» на пакет из 25,1% акций «Мегафона», которым сейчас владеет Altimo. Правда, в Altimo и Telenor данную информацию опровергают.

Исследование CNews Analytics: «Wi-Fi: Бизнес - модели организации точек доступа»