Разделы

Бизнес Бизнес-приложения Импортонезависимость

«МойОфис» попытается обогнать MS Office за счет искусственного интеллекта

Возглавив компанию-разработчика пакета «МойОфис», выходцы из «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что в лоб догнать зарубежные аналоги по функциональности не удастся. Теперь компания сделала ставку на внедрении ИИ-функциональности, основанного на общедоступных LLM-моделей.

Турбулентности в «МоемОфисе»

Компания «Новые облачные технологии» (НОТ) анонсировала 13 новых изменений в своем флагманском продукте «МойОфис».

Анонс, который состоялся на партнерской конференции, посвященной новинкам, сделала новая управленческая команда НОТ.

С 2019 по 2024 гг. «Лаборатория Касперского» (ЛК) купила контрольную долю (68,8%) «Новых облачных технологий» и сменила менеджмент - в частности, компанию покинул ее основатель Дмитрий Комиссаров. Сейчас НОТ возглавляет выходец из ЛК Вячеслав Закоржевский, другой выходец из ЛК Евгений Бабаев работает директором по «МойОфис».

Разработчики «МойОфис» делают ставку на внедрении ИИ-функциональности, основанного на общедоступных LLM-моделей

Как признает Закоржевский, по состоянию на осень 2024 г. в компании наблюдалась «системная турбулентность»: медленная разработка, нарушенные обещания и непрозрачные «роадмапы» (дорожные карты). Но за счет обновления команды и интеграции с ЛК удалось найти системное решение, утверждает гендиректор НОТ.

В том числе средний уровень исполнения SLA вырос до 98%, а время вывода на рынок новых улучшений (time to market) снизилось на 30%. В то же время деятельность НОТ остается ротационной, признал основатель ЛК Евгений Касперский, и призвал активнее покупать продукты компании.

Изменения на глобальном рынке офисного ПО

Евгений Бабаев напомнил, что рынок офисного ПО был сформирован в 1990-е годы корпорацией Microsoft благодаря ее продукту Microsoft Office. Но с 2016 по 2033 гг. появилось более 15 продуктовых ниш, которые либо никогда не стали частью Microsoft Office либо могли в ее состав с задержкой 3-5 лет. Среди них - Zoom, Miro и пр. Объем соответствующих решений оценивается в $17,5 млрд.

В 2023 г. появился новый рынок Workspace (графическое представление потока задач), оцениваемый в $7 млрд.

Благодаря инструментам искусственного интеллекта (ИИ) и LLM, стал образовываться рынок мгновенного создания и трансформации контента, который в 2026 г. будет оцениваться в $13 млрд. Сейчас на рынке ИИ-решений для офиса присутствуют десятки решений из таких областей, как чат-боты, создание текстов, презентаций, таблиц, изображений, анализа кода, визуализации данных, workflow и др.

При этом рынок занимается новыми игроками: новые, функционал создания презентация с помощью ИИ доступен не в Figma и не в Miro, а в новом продукте - Gamma.

Критический момент, по мнению Бабаева, наступит до конца 2026 г., когда, благодаря нарастающему число пользователей ИИ, доверие к таким инструментам вырастит и «уже никто не будет корчить лицо от упоминания LLM». Но к этому моменту созданы российские продукта, чтобы не отдать рынок иностранным решениям.

Ставка на искусственный интеллект вместо попытки «догнать в лоб»

В то же время Бабаев признал: пользователи «МоегоОфиса» жалуются на недостатки в продукте функциональности, аналогичной Microsoft Office, а ресурсы компании небезграничны. Но большинство российских решений так и не смогли на 100% заменить иностранные продукты.

Иван Оселедец, профессор РАН: В некоторых областях уровень внедрения ИИ у нас сильно выше, чем в других странах

Их «догнать в лоб» не удастся: если отставание происходит на три года, то за это время конкуренты смогут уйти еще дальше. Поэтому, по мнению руководителей НОТ, нужно найти способ «перепрыгнуть через отставание, а не бежать по прямой».

В связи с этим в компании решили не разрабатывать то, что уже устаревает, а эффективно закрывать «гэп» (быстрее использовать современные технологии для решения задач пользователей). При этом в компании не забывают, что некоторая функциональность может быть реализована только традиционным способом.

ИИ-продукты в «МойОфис»

Значительная часть представленных НОТ анонсов связана с технологиям ИИ. Бабаев уверен, что компания сможет занять свое место на этом формирующемся рынке и создать конкурентоспособные продукты мирового уровня.

С ИИ связана почти половина представленных новинок: платформа для оркестрации ИИ-моделей, чат-АИ, аудиозаметки, создание презентаций с помощью ИИ, транскрипция и саммаризация и и функционал ИИ, встроенный в редакторы. На II квартал 2026 г. запланировано создание ИИ-помощника в «МояТаблица».

Руководитель направления массового сегмента НОТ Светлана Райцева признает, что первое время ИИ плохо справлялся с задачей создания презентаций: генерировала странные картинки, путал структуру презентаций и т.д. Но сейчас ситуация поменялась и с помощью ИИ можно заменить 80% офисных презентаций.

Андрей Аксенов, IXcellerate: Запуская третий кампус, мы инвестируем в цифровую инфраструктуру будущего

Цифровизация

При этом скорость создания презентаций увеличивается на 80%. повышается качество (65% информации люди воспринимают через визуальные образцы), также компания может экономить на услугах дизайнеров и подрядчиков. Хотя в некоторых случаях профессиональные дизайнеры все-таки могут создавать более креативные и творческие презентации, признает Зайцева.

Благодаря же другому сервису от НОТ - голосовой транскрипции - сотрудник может голосом может надиктовать свои идеи. После его распознания, с разбивкой на предложения и расставленной пунктуацией, затем - также с помощью ИИ - будет сгенерирован контент: письма, посты, списки дел, контента для презентации и др.

Особенности ИИ в «МоемОфисе»

Бабаев подчеркнул: компания не занимается обучением собственной LLM-модели, а использует общедоступные модели. По мнению топ-менеджера НОТ, создать собственную LLM-модель может еще лишь ограниченное число компаний в мире, и, по его мнению, даже «Яндекс» сейчас от собственной модели уходит в DeepSeek и Qwen.

Ограниченно функциональность ИИ доступна и по модели on premise (на сервере заказчика): например, презентации с помощью ИИ уже можно делать в закрытом контуре. А вот функционал расшифровки голосовых заметок пока доступен только «в облаке». Закорежвский признает, что корпоративные пользователи чувствительны к утечкам информации и для предпочтительно использование продуктов в закрытом контуре. Но при этом от пользователя будет требоваться наличие серьезной вычислительной инфраструктуры.

Другие обновления в «МоемОфисе»

Среди других новичков НОТ: плагинизация на Python, интеграция плавунов с медиа-объектами, интерпретатор VBA, веб-редакторы в доске, функционал в заметках (в корпоративном мессенджеры Squadus и в «доске»), мобильные редакторы (для мобильных устройств и смарт-панелей) и портал для создания корпоративных сайтов. Закржевский говорит, что функционал «веб-редактора в доске» отсутствует даже у Miro, а плагинизация, помимо Python, будет доступна и на GS.

Игорь Королев