Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Контент Интернет Веб-сервисы Интернет-доступ Хостинг и домены Цифровизация Инфраструктура Ритейл Интернет Техника ИТ в торговле

Российские компании требуют у Google два ундециллиона рублей штрафа

Российские телеканалы потребовали от американской транснациональной корпорации Google очень большую сумму из-за блокировки их аккаунтов на YouTube. Сумма, которую требуют 17 телеканалов, прозвучала на заседании суда 28 октября. По словам судьи, он рассматривает дело, в котором «много-много» нулей. Штраф назначили за невыполнение требования восстановить аккаунты на YouTube.

Требования к возмещению ущерба

Сумма требований 17 российских телеканалов к компании Google из-за блокировки аккаунтов на YouTube достигла двух ундециллионов рублей (единица с 36 нулями). Цифра удваивается каждую неделю, об этом пишет РБК.

Ранее российский суд потребовал от Google восстановить доступ российских каналов к платформе YouTube, и пока она это не сделает, неустойка ежедневно растет. В ходе очередного заседания суда, которое состоялось 28 октября 2024 г. Судья намекнул РБК, что рассматривает дело, в котором «много-много» нулей.

Потерпевшими в деле проходят телеканалы «Звезда», «Первый канал», ВГТРК (телеканалы «Россия 1», «Россия 24»), «Парламентское телевидение», «Москва Медиа», «ТВ-Центр», НТВ, «ГПМ Развлекательное телевидение», «Общественное телевидение России», «Телеканал 360», «ТРК Петербург», «Фонд православного телевидения», «Национальный спортивный телеканал», «Технологическая компания Центр», YouTube-канал Маргариты Симоньян.

Российские телекомпании из России требуют от Google два ундециллиона рублей

В случае если решение российского суда не будет выполнено в течение девяти месяцев, за каждый день неисполнения начисляется штраф в размере 100 тыс. руб. Сумма удваивается каждую неделю, пока решение не будет выполнено, без ограничения общей суммы.

Другой участник процесса рассказал РБК, что в сентябре 2024 г. общий размер штрафа составлял почти 13 дециллионов. Для сравнения, согласно проекту трехлетнего бюджета России на 2025-2027 гг., доходы бюджета страны в 2025 г. составят 40,3 трлн руб.

Замедление видеохостинга

Изначально в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) утверждали, что скорость загрузки видео снизилась из-за технических проблем в оборудовании Google.

Несколько операторов связи в России сообщали своим пользователям, что сбои вызваны регулированием Роскомнадзора. Провайдеры стали устанавливать на своих сетях решения для обхода скоростных ограничений, писал «Коммерсант». В конце августа, по данным издания, главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, потребовал от провайдеров не мешать замедлению видеохостинга. В письме говорилось, что они не должны создавать препятствий работе технических средств противодействия угрозам (ТСПУ).

20 сентября интернет-провайдеры, по информации РБК, пожаловались на замедление YouTube в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Авторы обращения высказали мнение, что замедление работы видеохостинга связано с внешним воздействием, а именно, через ТСПУ. Представители провайдеров заявили, что поскольку видеохостинг не входит в список запрещенных, у властей нет права ограничивать к нему доступ. По мнению экспертов «Коммерсант», бороться с незаконными мерами операторам связи непросто. Ведь у Роскомнадзора есть огромный рычаг давления на любого оператора связи в плане отзыва лицензии.

Падение трафика у YouTube

По данным Google, трафик на YouTube в России упал примерно на треть c начала замедления. При этом российская Mediascope сообщает о небольшом снижении аудитории на ИТ-платформе.

В августе этого года месячная аудитория YouTube в России снизилась на 400 тыс. человек до 95,4 млн, а среднедневной охват за месяц сократился примерно на 3,7 млн – до 52 млн человек, говорится в отчете исследовательской компании Mediascope. По информации Mediascope, посещаемость сервиса упала не сильно за счет того, что многие россияне научились обходить ограничения. Во-первых, люди смотрят YouTube несмотря ни на что, замедленно, в плохом качестве. Во-вторых, очень много людей начали пользоваться VPN-сервисами. YouTube стали меньше смотреть те пользователи, которые не знают про способы обхода ограничений. Они, по мнению эксперта, могли перейти на другие платформы.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

В то же время, данные Mediascope за август могут не отражать всей картины, ведь случаи замедления YouTube стали массово фиксироваться не с самого начала августа. О серьезных проблемах с доступом к ИТ-платформе стало известно 8 августа – тогда тысячи россиян жаловались не только на то, что видео не загружаются или тормозят, но и на то, что у них вообще перестал открываться видеохостинг в Южном федеральном округе, Приволжском федеральном округе, а также в Уральском. Кроме того, стоит учитывать сезонные колебания, ведь падение просмотров может быть связано с тем, что люди просто в отпуск уехали, а школьники были на каникулах. Поэтому судить о том, насколько сильно сократилась аудитория YouTube на фоне замедления, корректнее будет по показателям за январь-июль и сравнивать с сентябрем-декабрем этого года.

Данные Mediascope отличаются от оценок Google, владеющей YouTube. Согласно отчету корпорации о прозрачности Google's Transparency Report, трафик на YouTube в России упал примерно на треть c начала замедления. Но показатели компании также могут быть не совсем репрезентативными. Ведь когда люди начинают пользоваться VPN-сервисами, эта аудитория автоматически перестает быть российской.

Ранее стало известно, что, согласно Национальному индексу тревожностей, блокировка YouTube в России оказалась одной из главных тем этого года. Клиенты массово начали расторгать договоры с интернет-провайдерами, которые ограничивали трафик. Операторы решили исправить ситуацию, однако вскоре главный радиочастотный центр предостерег компании от подобных действий.

Антон Денисенко