Разделы

ПО Софт Бизнес Кадры Интернет Веб-сервисы Цифровизация Техника

Глава Nvidia: Не учите детей на программистов. Искусственный интеллект заменит их всех

СЕО компании Nvidia обратился к детям всего мира с посланием, основная идея которого заключается в том, что учеба на программиста и освоение языков программирования – пустая трата времени. По его мнению, этих специалистов с легкость заменит искусственный интеллект, так что учиться программировать в современных реалиях более не требуется.

Прямо противоположная мантра

Глава корпорации Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) заявил, что изучение языков программирования и в целом погружение в процесс написания ПО – отныне бесполезное занятие. По его мнению, вместо живых программистов код может писать генеративный искусственный интеллект, пишет портал TechSpot.

Более того, он уже это делает – в мире существуют десятки помощников программиста на базе ИИ, которые ассистируют им при написании кода и в случае затруднений предоставляют правильное решение. Также есть отдельные нейросети, которые способны выдать работоспособный код в ответ на простой текстовый запрос. Самим программистам такие ассистенты оказывают медвежью услугу – CNews писал, что по мере роста числа обращений к ИИ программисты все активнее теряют навык написания программ.

По мнению Хуанга, постулат многих ИТ-миллиардеров о том, что программирование – это путь к успеху в сфере информационных технологий, безнадежно устарел. СЕО Nvidia открыто заявил, что учить детей языкам программирования уже нет смысла.

ang6.jpg
Фото: Nvidia
Дженсен Хуанг лично и к тому же финансово заинтересован в распространении искусственного интеллекта

Хуанг – это один из самых богатых людей на планете, а компания Nvidia – крупнейший разработчик графических процессоров на мировом рынке, лидер в сегменте дискретных видеокарт (87% против 10% у AMD во II квартале 2023 г. – Juniper Research), а также главный игрок на рынке аппаратных ускорителей искусственного интеллекта.

Сажать картошку, а не писать код

Руководитель Nvidia считает, что вместо программирования будущим специалистам следует реализовывать себя в совершенно других направлениях. В качестве примера он привел максимально далекие от информационных технологий отрасли (если не учитывать глубину проникновения ИТ в них) – биотехнологии, образовательную сферу, промышленность и даже сельское хозяйство.

Обо всем этом Хуанг заявил в рамках своего выступления на недавнем Всемирном правительственном саммите в Дубае. Хуанг открыто указал на то, что его заявление противоречит популярной мантре о том, что программирование откроет все двери в ИТ.

«Наша задача – создать такую ​​вычислительную технологию, чтобы никому не приходилось программировать. И чтобы язык программирования был человеческим, – сказал генеральный директор Nvidia. – Все в мире теперь программисты. Это чудо искусственного интеллекта».

Повторение – мать учения

Хуанг не в первый раз пытается доказать молодому поколению, что рутинное написание строчек кода, многочасовое бдение у монитора, перелопачивание тонн специализированной литературы и общение с коллегами в интернета в поисках решения того или иного вопроса по программированию утратили свою актуальность. Он уже делал схожие заявления около года назад.

Тогда Хуанг выступал в университете Беркли (США). Он поведал слушателям о том, как нейросети могут изменить подход к программированию, и в качестве примера приводил ChatGPT – нейросеть за авторством компании OpenAI, разработка которой спонсировалась, в числе прочих, корпорацией Microsoft. «Буквально каждый может программировать, – сказал он тогда. – Мы очень, очень сильно демократизировали компьютерные технологии».

Не все так очевидно

Замена программистов искусственным интеллектом хоть и стала частым явлением в современной реальности, однако о полном вымирании этой профессии речи все же пока нет. В то же время эксперт в вопросах искусственного интеллекта и руководитель ИИ-стартапа Stability AI Эмад Мостак (Emad Mostaque) считает, что ИИ может оставить без работы большое количество программистов, особенно в Индии. По его словам, в этой стране количество аутсорсинговых рабочих мест в сфере написания кода к 2025 г. начнет сокращаться из-за внедрения ИИ.

С другой стороны, качество кода, создаваемого ИИ, пока не отличается своей элегантностью и высокой оптимизацией. Это наглядно доказали авторы прошлогоднего исследования университета Пердью (США) – они продемонстрировали, что ChatGPT ответил неправильно более чем на половину вопросов по программированию.

Тайный замысел Хуанга

У главы Nvidia, на деле, гораздо больше причин, чтобы превозносить достоинства ИИ, чем у любой другой компании или бизнесмена, пишет TechSpot. Nvidia контролирует около 80% рынка оборудования для искусственного интеллекта – этот и другие успехи компании подняли ее рыночную капитализацию почти до $2 трлн.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак в интервью CNews: Таких темпов роста нашей электронной отрасли не было никогда
импортонезависимость

Хуанг имеет личную выгоду от всего этого. Благодаря стремительному росту Nvidia (по итогам IV квартала 2023 г. выручка компании показала 265-процентный рост год к году) Хуанг ворвался в топ-30 самых богатых людей на планете, заняв в нем 21 строчку, по версии Bloomberg.

Агентство оценивает состояние Хуанга в $69,2 млрд, что на $9,2 млрд больше, чем в 2022 г.

Геннадий Ефремов