Разделы

Телеком Интернет Техника Импортонезависимость

VK готовится к отключению YouTube в России

VK обсуждает с российскими операторами создание инфраструктуры для быстрой загрузки контента. По мнению источников издания, компания может готовиться к отключению YouTube и сопровождающему это событие бешеному росту трафика. Однако представители VK заверяют, что создают инфраструктуру из-за возрастающей популярности своих сервисов.

Превентивные меры

VK создает специальную инфраструктуру для быстрой доставки контента. Об этом пишет Forbes со ссылкой на собеседников на телекоммуникационном рынке. Информацию подтвердили и представители VK.

VK создает собственный CDN-сервис (Content Delivery Network, сеть доставки контента). По данным источников издания, это может быть связано с подготовкой VK к отключению YouTube в России. CDN-сервис представляет собой географически распределенную сетевую инфраструктуру, которая обеспечивает быструю доставку контента пользователям веб-сервисов и сайтов. Серверы, которые входят в состав CDN, географически распределяются таким образом, чтобы сделать время ответа для пользователей сайта или сервиса минимальным.

Это совместный проект VK и отечественных операторов связи. Сейчас, по словам одного из источников издания, стороны определяются с тем, где именно устанавливать серверы.

Борьба за блогеров

Вместе с созданием CDN-сервиса, VK собирается переманить на свою площадку российских популярных блогеров. А это, в свою очередь, и окажет влияние на трафик компании, утверждает собеседник издания. По его словам, сейчас обсуждаются финансовая сторона вопроса установки серверов.

Посетителей сервиса становится все больше. В 2022 г. ежедневная аудитория VK выросла на 20% и составила 73 млн пользователей. Более чем в два раза подскочил и трафик. Инициативу по созданию CDN-инфраструктуры представители VK объяснили именно этим. Государственное финансирование проекта не предполагается, сообщили изданию представители Минцифры.

Представители «Ростелекома» назвали это «правильным начинанием», которое поспособствует разгрузке сети. Сейчас же у VK нет собственного CDN-сервиса, поясняет источник издания.

Остаться без YouTube

Как пояснил Forbes гендиректор «Комфортел» Дмитрий Петров, такой же практикой давно пользуется Google. ИТ-гигант устанавливает серверы на сетях по всему миру, чтобы у пользователей сервисов быстро загружались видеоролики в высоком качестве.

По мнению источников издания, VK может готовиться к отключению YouTube в России и создает для этого CDN-инфраструктуру, чтобы справиться с резким ростом трафика.

В мае 2022 г. CNews писал о том, что Google начал отключать свои серверы Google Global Cache в России. Это позволяло видео с YouTube загружаться быстрее. Тогда корпорация отключала свои серверы у небольших провайдеров. У крупных они все еще продолжают работать. Если Google примет решение отключить CDN-сети в России полностью, это приведет к заметному ухудшению скорости загрузки видео. Тогда трафик YouTube в России смогли бы обслуживать сети других участников рынка, предположил аналитик MForum Алексей Бойко.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Позже YouTube отключил монетизацию российских блогеров. Но в ноябре 2022 г. VK объявила о запуске VK Play Live — отечественного аналога стриминговых сервисов YouTube, Twitch и Trovo.

Как рассказал CNews гендиректор Epicstars Денис Волков, в последнее время VK демонстрирует значительную активность, претендуя на то, чтобы стать национальной платформой, вобрав в себя все востребованные и популярные функции зарубежных социальных сетей. Эксперт считает шаг по созданию CDN-сервиса логичным. «Не думаю, что вся эта активность напрямую связана с возможным отключением Youtube в России, — отметил Волков. — Скорее, тут расчет на успех в приросте аудитории за счет продуманной технической и маркетинговой политики самой площадки».

Он также отметил, что проект будет крайне затратным и реализовать его в кратчайшие сроки будет непросто.

Суверенный SDN

В декабре 2022 г. депутат Госдумы Антон Горелкин предложил создать национальную систему доставки контента взамен ушедшей аналогичной иностранной. По его словам, YouTube привлекает пользователей не только разнообразием контента, но и скоростью работы. «К сожалению, российские сервисы часто не справляются с нагрузкой, работают медленнее, чем западные, хотя географически ближе, — отметил он. — Решить проблему поможет национальная сеть доставки контента».

По мнению депутата, в России в первую очередь необходимо создать сеть CDN. Ее, как полагает Горелкин, при поддержке Минцифры способны разработать крупнейшие российские ИТ-компании.

Кристина Холупова