Спецпроекты

ПО Бизнес Тендеры Интеграция ИТ в госсекторе

РЖД переводят тысячи ПК на Astra Linux. Цена проекта засекречена

РЖД приобрели 22 тыс. лицензий российской ОС Astra Linux. Внедрением софта займется дочерняя структура «Росатома». Закупка была осуществлена безальтернативно, напрямую у компании-разработчика. Цену договора в РЖД сообщить отказываются.

Astra Linux для РЖД

Госкомпания «Российские железные дороги» (РЖД) приобрела 22 тыс. лицензий на операционную систему общего назначения Astra Linux Common Edition релиз «Орел», включенную в Реестр отечественного ПО при Минцифры.

Внедрение ОС в ИТ-систему РЖД осуществит компания «Гринатом» — дочерний ИТ-интегратор «Росатома». Как сообщили CNews представители РЖД и «Гринатома», договор о развитии системы базовых сервисов внутренней ИТ-инфраструктуры железнодорожного монополиста был заключен РЖД с «Гринатомом» еще в июне 2020 г. — по итогам открытых конкурсных процедур.

Что касается непосредственно приобретения лицензий, то РЖД закупили их напрямую у разработчика — группы компаний Astra Linux (ООО «Русбитех-Астра»). Параметры этой закупки, включая ее формат и цену договора, и в РЖД, и в группе Astra Linux сообщить CNews отказались. Поставщик софта при этом сослался на соглашение с заказчиком о неразглашении информации. Представители РЖД причину невозможности предоставить комментарии не пояснили.

РЖД приобрели 22 тыс. лицензий Astra Linux

По данным источника CNews на рынке, процедура приобретения ПО была осуществлена в рамках безальтернативной закупки у единственного поставщика. Стандартные средства поиска данные о ней или о договоре по ее итогам на сайте госзакупок не обнаруживают.

Некоторые подробности проекта

Представители госкомпании в разговоре с CNews отметили, что ОС Astra Linux ранее была протестирована специалистами РЖД наряду с другими отечественными операционными системами по методологии и при непосредственном участии АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИТ).

Участники рассматриваемого проекта отмечают, что в рамках подготовки к нему сотрудниками «Гринатома» была разработана и введена в опытную эксплуатацию система базовых ИТ-сервисов РЖД для управления импортонезависимой инфраструктурой (ПО поддержки сетевых служб, централизованного управления автоматизированными рабочими местами и пр.).

Теперь предстоит миграция 5 тыс. автоматизированных рабочих мест сотрудников РЖД на ОС Astra Linux, которая начнется в марте 2021 г. Оставшиеся 17 тыс. лицензий будут использованы в виртуальной инфраструктуре рабочих мест.

Тысячи предпринимателей готовы поспособствовать инновационному развитию Москвы
Инновации и стартапы

«Сотрудничество с РЖД для “Гринатома” — важный и ответственный проект, — говорит первый замгендиректора “Гринатома” Александр Мартыненко. — Мы более 10 лет развивали нашу экспертизу в атомной отрасли и теперь делимся лучшими практиками с внешними заказчиками».

Импортозамещение софта в РЖД

По данным РЖД, план по переходу на отечественное ПО, включенное в Реестр при Минцифры, реализуется в организации с 2018 г. Проектным офисом, созданным для его реализации, организовано взаимодействие с отечественными компаниями по разработке в интересах РЖД информационных систем, не уступающих зарубежным аналогам в функциональности и надежности.

За прошедшее время было проанализировано и протестировано свыше 200 отечественных продуктов и платформ различного назначения, включая системы электронного документооборота и управления данными, EAM- и ERP-системы, офисные системы, антиспам-продукты и др. «Успешно прошедшие нагрузочное тестирование программные продукты одобряются для дальнейшей эксплуатации в информационной инфраструктуре холдинга», — говорится в сообщении РЖД.

По результатам выполненных в 2020 г. мероприятий, отечественное ПО было внедрено в общей сложности для более 277 тыс. сотрудников РЖД. Речь в том числе идет о системах бизнес-аналитики, управления данными и активами, а также системах электронной почты и антиспам-продуктах.

Денис Воейков

Короткая ссылка