Спецпроекты

Apple купит очень перспективную часть производства Intel

Бизнес Техника
Apple в скором будущем может стать владельцем подразделения Intel по разработке и производству мобильных модемов 5G, чтобы к 2020 г. полностью отказаться от модемов сторонних производителей. Переговоры ведутся уже почти год, но компании пока не пришли к соглашению. Свои 5G-модемы Apple активно навязывает Huawei, к тому же, у Qualcomm, с которой Apple недавно помирилась, есть собственный скоростной 5G-чип. Apple придется выбирать из трех выгодных вариантов.

Частичка Intel в смартфонах Apple

Компания Apple может выкупить у Intel бизнес по производству мобильных модемов сотовой связи. Переговоры обе стороны вели с июля 2018 г., по информации издания The Wall Street Journal, но обсуждение условий сделки было приостановлено после урегулирования патентных споров между Apple и производителем процессоров и модемов Qualcomm в середине апреля 2019 г.

Реакцией Intel на случившееся стала полная остановка собственного производства мобильных модемов для сотовых сетей пятого поколения, о чем она сообщила 17 апреля 2019 г. Другими словами, она не станет производить 5G-чипы для смартфонов и планшетов и вместо этого хотела бы сосредоточиться на модемах для настольных ПК, ноутбуков и систем умного дома.

Тем не менее, определенные наработки, интересующие Apple, у Intel все же остались. Как известно, компания из Купертино стремится по максимуму перевести все свои устройства на компоненты собственной разработки, что отражено в первую очередь в процессорах А-серии, используемых в смартфонах iPhone и планшета iPad. Следующим шагом может стать отказ от модемов сторонних производителей в пользу собственных решений. Финансовая сторона потенциальной сделки между Apple и Intel держится в секрете. Релиз первого iPhone с 5G-модемом предварительно назначен на 2020 г.

Другие претенденты

The Wall Street Journal утверждает, что на мобильные 5G-модемы Intel выстроилась чуть ли не очередь из желающих приобрести этот ее бизнес. Список претендентов американский чип-мейкер не раскрывает, однако известно, что Intel обратилась в банк Goldman Sachs с просьбой упорядочить процесс анализа поступающих предложений и выявления среди них наиболее выгодных.

ap601.jpg
Модемы Intel нарасхват

Как сообщает издание, скорая продажа частички Intel маловероятна – структурирование кандидатов на ее приобретение пока находится на ранней стадии.

Интерес Китая

Intel не сообщает, поступали ли ей предложения о покупке производства 5G-модемов со стороны китайских вендоров. Тем не менее, КНР уже заинтересована в поставках соответствующих чипов сторонним производителям – компания Huawei, к примеру, официально сообщила о готовности наладить массовые поставки модемов для сетей пятого поколения компании Apple. Это довольно широкий жест, несмотря на все санкции США в отношении Китая, которые, впрочем, никак не отразились на успешности компании – в I квартале 2019 г. она нарастила выручку на 39%.

Презентация 5G-модема Huawei Balong 5000

Huawei предложила Apple модем Balong 5000 собственной разработки, дебютировавший 24 января 2019 г. и повторно показанный на международной выставке MWC 2019 в феврале 2019 г. Чип поддерживает сотовые сети LTE и 5G и обеспечивает скорость передачи данных до 3,2 Гбит в секунду. По состоянию на 29 апреля 2019 г. Apple остается единственной компанией, получившей от Huawei предложение по поставкам ее нового 5G-модема.

Qualcomm тоже заинтересована?

Компания Qualcomm, как и Huawei, намерена захватить рынок 5G-модемов для смартфонов. Фактически, именно она представила первый в мире соответствующий чип: Snadragon X50, увидевший свет еще осенью 2016 г. и способный, по заверениям разработчиков развивать скорость передачи до 5 Гбит/с.

5G-модем Qualcomm X55 для мобильных устройств – смартфонов и планшетных компьютеров

В феврале 2019 г. Qualcomm анонсировала второе поколение модема, получившего название X55. Это одночиповый интегрированный мультирежимный модем 5G–2G, производимый по нормам 7-нанометрового техпроцесса. Он поддерживает частотные диапазоны ниже 6 ГГц и обеспечивает скорость скачивания до 7 Гбит/с и скорость загрузки до 3 Гбит/с по сетям 5G. В сетях LTE скорость скачивания в его случае достигает 5 Гбит/с.

В итоге, у Apple есть три варианта перевода своих гаджетов на 5G-модемы. Она может выкупить подразделение Intel, принять предложение Huawei или заключить договор с Qualcomm, раз уж она зарыла с ней топор войны. Какое решение пример Apple, пока неизвестно.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка