Спецпроекты

В России заработал единый реестр ПО из стран ЕАЭС

Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе
Минкомсвязи официально разрешило разработчикам ПО из стран ЕАЭС участвовать в российских госзакупках и запустило соответствующий реестр программного обеспечения. Условия участия не отличаются от тех, что выдвигаются российским компаниям, входящим в реестр отечественного ПО.

Новый реестр

Минкомсвязи России сообщило о вводе в эксплуатацию нового «Единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». ЕАЭС основан в мае 2014 г., и на 10 апреля 2019 г. в него, помимо России, входят также Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В списке вероятных кандидатов на вступление в союз числятся Иран, Монголия, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, Туркменистан и Узбекистан. Реестр доступен по адресу eac-reestr.digital.gov.ru.

Назначение реестра

По словам главы Минкомсвязи Константина Носкова, включение компаний-разработчиков ПО из стран – членов ЕАЭС в новый реестр дает им возможность участвовать в российских госзакупках на тех же условиях, что предоставляются российским компаниям. «Разработчики, попавшие в реестр, имеют преференции в конкурсах, проводимых с участием госкомпаний и компаний с долей государства. Это многомиллиардный долларовый рынок», – отметил глава ведомства.

min601.jpg
Минкомсвязи России

Минкомсвязи России уточнило, что запуск реестра - это шаг «в одностороннем порядке». Константин Носков предложил представителям стран союза «посмотреть, как это работает, и вынести инициативу на уровень ЕАЭС».

Предпосылки появления реестра

Запуску Единого реестра евразийского ПО предшествовало постановление правительства России №1594 от 20 декабря 2017 г. Оно подразумевает полное снятие запрета на допуск ПО из государств, входящих в ЕАЭС, для закупок на муниципальных и государственных нужд. Постановление вступило в силу 1 января 2018 г.

В документе также отмечено, что на программное обеспечение из стран ЕАЭС распространяются и требования из постановления правительства России №325 от 23 марта 2017 г. Изначально требования были внедрены исключительно для российского ПО.

Наполнение реестра

На 15:00 10 апреля 2019 г. по Москве записи в Едином реестре евразийского ПО отсутствуют.

Реестр ПО из ЕАЭС пока пустует

В течение первого дня с момента запуска сервиса в нем не зарегистрировалась ни одна компания из стран ЕАЭС.

Реестр российского ПО

Создание реестра отечественного программного обеспечения закреплено федеральным законом об импортозамещении ПО в госсекторе, подписанным президентом России в июне 2015 г. Оригинальные правила формирования реестра утверждены постановлением правительства России № 1236 от 16 ноября 2015 г. Реестр начал работу 1 января 2016 г, и на 10 апреля 2019 г. в нем числится уже более 5,2 тыс. записей.

За три года существования реестра правила его функционирования не раз подвергались доработке. Так, в апреле 2017 г. Минкомсвязи засекретило отбор программного обеспечения, попадающего в реестр.

Реестр российского ПО пополняется практически каждый день

В апреле 2018 г. Минкомсвязи предложило внести в правила процедуру апелляции или досудебного разрешения разногласий между разработчиками ПО и Экспертным советом, принимающим решение о добавлении той или иной программы в реестр.

Апрель 2019 г. тоже не обошелся без изменений в правилах реестра российского ПО. Внесенные в них коррективы гласят, что гарантийным обслуживанием, технической поддержкой и модернизацией программ, входящих в реестр, теперь могут заниматься исключительно российские компании без преобладающего иностранного участия или граждане России.

Перспективы импортозамещения

По прогнозам премьер-министра России Дмитрия Медведева, к 2024 г. доля российского ПО в госструктурах превысит 90%, а в государственных компаниях перешагнет отметку в 70%. Тем не менее, по статистике Счетной палаты за 2017-2018 гг., свыше 96% госорганов в России использовали в своей работе операционные системы, не включенные в состав реестра российского ПО. Кроме того, 82% госорганов активно эксплуатировали зарубежные почтовые сервисы. Пока неизвестно, как повлияет на изменение ситуации запуск Единого реестра ПО из ЕАЭС.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.