Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Электроника

«Эльбрусы» станут основой антишпионского ИКТ-решения «Ростеха»

«Ростех» ведет разработку ПО для АТС и маршрутизатора, которое станет элементом защищенного программно-аппаратного комплекса сетевого обмена информацией, основанного на российских процессорах «Эльбрус». Цена вопроса — 20 млн руб.

ПО для техники на «Эльбрусах»

Госкорпорация «Ростех» намерена создать защищенный программно-аппаратный комплекс сетевого обмена информацией с использованием российских процессоров «Эльбрус». Для этих целей входящий в «Ростех» Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) выделил p20 млн на разработку соответствующего ПО для цифровой АТС и многопротокольного маршрутизатора с функциями сетевого экрана. Исполнителем данных работ в формате закупки у единственного поставщика был определен также водящий в «Ростех» НИИ «Масштаб» из Санкт-Петербурга.

В техзадании проекта говорится о том, что он осуществляется «в интересах промышленной технологии создания защищенного унифицированного программно-аппаратного комплекса сетевого обмена информацией при модернизации изделий типа “Булат”». Однако представитель тематической «дочки» «Ростеха» — «Объединенной приборостроительной корпорации», в контур которой непосредственно входит «Масштаб», — Леонид Хозин сообщил CNews, что «Булат» в данном случае — это просто наименование некоего шифра, и проект не имеет отношения к предприятию «Булат», одним из соучредителей которого сейчас выступает «Масштаб».

Напомним, что в мае 2016 г. стало известно, что на базе предприятия «Булат» — дочерней структуры российского производителя оборудования связи Qtech — создается совместное предприятие «Ростеха» и «Ростелекома». Как следует из базы ЕГРЮЛ, за Qtech сейчас осталось лишь 25% долей в «Булате», в то время как 37,5% отошло «Масштабу», а еще 37,5% было передано «Вестелекому» — 100-процентной «дочке» «Ростелекома».

Хозин не стал сообщать технических характеристик, сославшись на то, что разработка носит закрытый характер. «Речь идёт о специальном ИКТ-решении, задача которого защищать секретную информацию от утечек и шпионажа. Сведения о нем носят конфиденциальный характер», - пояснил представитель ОПК.

«Ростех» создает защищенный телекоммуникационный комплекс с использованием российских процессоров «Эльбрус»

Договор ЦНИИ ЭИСУ с «Масштабом» был заключен 30 декабря 2016 г., хотя в документах, размещенных на сайте госзакупок, сроки исполнения подрядчиком его обязательств прописаны в интервале между 18 ноября 2016 г. и 15 апреля 2017 г.

Какое ПО предстоит разработать «Масштабу»

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Как следует из техзадания, «Масштабу» предстоит создать ПО для цифровой АТС, которое обеспечит поддержку стандартов IP-телефонии оконечным оборудованием голосовой связи и сервером АТС. Также ПО должно будет обеспечить поддержку голосовых кодеков и технологию транспортной сети TCP/IP. Расчетная емкость АТС при этом составит не менее 1 тыс. абонентов.

Среди прочих требований к ПО указано обеспечение передачи голосового трафика по цифровым линиям Ethernet, реализацию режима контроля RTP-потоков при трансляции вызовов и в случае обнаружения пропадания потока данных, устройство должно принудительно разорвать текущее соединение, послав в обе стороны соответствующие сообщения (BYE), возможность конфигурирования и настройки параметров функционирования с помощью Web-интерфейса управления, возможность назначения внутренним абонентам различных классов обслуживания и возможность предоставления или блокировки абоненту различных базовых функций. «ПО АТС должно иметь графический интерфейс управления», — добавляют авторы техзадания.

ПО многопротокольного маршрутизатора с функциями сетевого экрана тоже должно будет поддерживать технологию транспортной сети TCP/IP и обеспечить пропускную способность при передаче защищенной информации на уровне не менее 500 Мбит/с.

Среди других требований — статическая и динамическая маршрутизация пакетов, функционирование в соответствии с протоколами IP на сетевом и на канальном уровне. В части программного модуля синхронизации файлов и настроек кластерной системы ПО должно поддерживать функцию автоматизированной синхронизации настроек внутри VRRP-домена. Также ПО должно обеспечивать сетевое экранирование трафика по различным параметрам и возможность обнаружения сетевых вторжений с дальнейшей их фиксацией в журнал.

Денис Воейков