Разделы

ПО Софт Цифровизация

В Москве открылась летняя школа Microsoft Research по компьютерному зрению

Сегодня, 28 июля, в Москве открылась третья ежегодная летняя школа Microsoft Research для студентов, аспирантов и молодых ученых. В этом году школа проходит на базе факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. М.В. Ломоносова и посвящена развитию технологий компьютерного зрения и анализа изображений.

С 28 июля по 3 августа 82 студента и молодых специалиста из России, Белоруссии и Украины прослушают лекции признанных профессионалов и всемирно известных ученых в этой области, попробуют свои силы на практических занятиях и смогут обменяться личным опытом друг с другом и преподавателями школы. «Поддержка молодых талантов традиционно является одним из наших главных стратегических приоритетов, — заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. — Мы уверены, что с помощью таких мероприятий, как летняя школа Microsoft Research, начинающие специалисты смогут реализовать свои идеи, достигнуть новых вершин и повысить инновационный потенциал российской экономики».

В этом году экспертная комиссия получила более 500 заявок на участие в школе из России и стран СНГ. Участники, прошедшие конкурс, получили уникальный шанс не только познакомиться с новейшими результатами мировых разработок, но и выполнить собственные программные проекты под руководством преподавателей, в числе которых — специалисты из команды Microsoft Research, а также профессоры ведущих институтов и университетов мира, таких как Оксфорд, Ecole Normale Superieure de Paris, Ecole Polytechnique Federale de Lausanne и др.

О передовых разработках в области компьютерного зрения и перспективах этой науки студентам расскажет Эндрю Блэйк (Andrew Blake), управляющий директор Microsoft Research Cambridge. Еще один представитель Microsoft Research Эндрю Фитцгиббон (Andrew Fitzgibbon) поделится со слушателями новейшими знаниями в области трехмерной реконструкции. Темой лекций профессора французского Национального института исследований по информатике и автоматике (INRIA) Ивана Лаптева станет такая технология, как распознавание событий. А Эндрю Зиссерман (Andrew Zisserman) из Оксфордского университета в рамках своего курса расскажет о технологии визуального поиска.

Как отметил Борис Березин, заместитель декана факультета ВМК МГУ им. Ломоносова, «формирование молодой научной элиты — важная задача на пути к модернизации российской экономики. Московский государственный университет высоко оценивает программу Microsoft по поддержке студентов и молодых ученых, которая уже на протяжении многих лет способствует решению этой задачи. Мы рады возможности во второй раз принять летнюю школу Microsoft Research в своих стенах и надеемся, что такие мероприятия станут серьезным стимулом для развития отечественной науки».

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Как упоминалось выше, темой летней школы 2011 стало компьютерное зрение — одно из передовых направлений современной науки, основанное на умении компьютера распознавать, понимать и анализировать графическую информацию, полученную из изображения или видео. Развитие этой технологии уже в самом скором времени позволит вывести большинство сфер жизни человека на качественно новый уровень и полностью автоматизировать такие важные направления, как медицинская диагностика, производство и добыча полезных ископаемых, создать самоуправляемые автомобили и многое другое.

«Компьютерное зрение сегодня играет значительную роль в развитии функциональности компьютерных устройств и в нашем взаимодействии с ними, и в будущем значимость этой роли будет только возрастать. Европа занимает лидирующие позиции в данной сфере, что и обусловило выбор темы для летней школы Microsoft Research 2011, — рассказал Эндрю Блэйк, управляющий директор Microsoft Research Cambridge, а также руководитель группы исследователей, разработавших технологию Kinect. — Я с нетерпением жду возможности поучаствовать в интересной дискуссии и обменяться идеями со студентами и молодыми исследователями в течение следующих нескольких дней. И я надеюсь, что мы и дальше продолжим вдохновлять новое поколение ученых, которые в будущем смогут совершить прорыв в области компьютерного зрения».

В 2011 г. летняя школа Microsoft Research проводится в третий раз. Впервые школа была проведена в 2009 г. на базе МГУ им. М.В. Ломоносова и была посвящена высокопроизводительным и параллельным вычислениям в научных исследованиях. В 2010 г. вторая школа по структурам данных и алгоритмам состоялась в Санкт-Петербурге.

Татьяна Короткова