Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Управляющий компании Sun надел пингвиний костюм на встрече с аналитиками

Для того, чтобы у общественности не оставалось сомнений в исключительном расположении к операционной системе Linux со стороны Sun Microsystems, управляющий компании Скотт Макнили (Scott McNealy) одел пингвиний костюм на официальную встречу с аналитиками.

"Мы любим Linux, я надеюсь, никаких сомнений на этот счет нет", - сказал г-н Макнили финансовым аналитикам на ежегодной встрече. Пингвин Tux - своего рода талисман Linux, выбранный в свое время основателем компании Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds).

"Не надо было Лу Герстнеру (Lou Gerstner) поступать так, как он поступил. Если я просто скажу что мы собираемся потратить миллиард долларов на это, можно мне снять костюм?", - это были слова взмокшего г-на Макнили, относящиеся к существенном сдвигу в политике IBM по отношению Linux - в 2001 году компания сделала широкомасштабные вложения в эту ОС.

Появление г-на Макнили вызвало взрыв смеха со стороны аналитиков, которые несмотря на это были весьма озадачены мрачной реальностью - существенным спадом в продажах серверов и несколькими неприбыльными кварталами в деятельности Sun.

Sun долгое время относилась к Linux как к системе, имеющей ровно столько недостатков, сколько и достоинств. С одной стороны, Linux сходна с версией Unix - Solaris. Кроме того, Linux в какой то мере отвлекла внимание программистов от Microsoft.

С другой стороны, Linux посягала на место под солнцем самой Sun, которая предпочитает контролировать свою интеллектуальную собственность, что невозможно при использовании Linux, операционной системы открытого типа.

За два последние года существенные изменения произошли в отношении к Linux со стороны таких корпораций, как IBM, Hewlett-Packard, Compaq Computer и Dell - все они увеличили свою поддержку Linux.

А ещё в январе 2000 года один из управляющих Sun Эд Зандер (Ed Zander) чуть ли не высмеивал IBM за поддержку, оказываемую Linux с ее стороны.

Но взгляды Sun не претерпели существенных изменений. Компания все ещё не видит Linux используемым на своих "вертикальных" продуктах, огромных, дорогих и сложных серверах, таких как Sun Fire 15K, оснащенных дюжинами процессоров.

"У нас иная стратегия по отношению к Linux, мы не собираемся использовать этот программный продукт на высокотехнологичных серверах", - отметил г-н Макнили на конференции с аналитиками. Sun создаст свою версию Linux, она не будет использовать уже готовые продукты от Red Hat, Caldera International, SuSE, MandrakeSoft или Turbolinux.

Взяв Linux под свое крыло, Sun должна теперь побеспокоиться о том, чтобы все то множество компонентов, разработанных в соответствии со стратегией Sun One, поддерживалось Linux так же как и Java; задача вполне выполнимая, по словам представителей Sun. Компания как раз и занимается этим - обеспечением поддержки Java, разработкой инструментов для программирования Forte и ПО для электронной коммерции iPlanet.

Многие конкуренты Sun, у которых опыт работы с Linux несколько больше, приветствуют шаг компании навстречу этой операционной системе.

"Отрадно видеть, что Sun наконец сочла Linux достойной бизнес-платформой", - отметил Майк Балма (Mike Balma), стратег HP по внедрению Linux (сама HP начала работать с этой ОС 3 года назад). - "Ничего, что они слегка опоздали с этим решением, никогда не поздно предложить клиентам выбор".

В своем выступлении г-н Макнили также критиковал Microsoft за ее широко освещенные в прессе попытки улучшить безопасность.

"Я бы никогда не стал писать своим сотрудникам напоминание с текстом вроде "ребята, безопасность - это важно". Мне бы было не по себе", - сказал г-н Макнили. - "Хотя, мне бы и не понадобилось. В Solaris уже есть все что нужно в плане безопасности".

Г-н Макнили также рассказал о достижениях Sun в научно-исследовательских и конструкторских работах. Компания потратила $2 млрд. на разработки в прошлом году.

Частично разработки будут сосредоточены вокруг проекта Sun N1 по слиянию тысяч компьютеров и систем хранения информации в единый, гигантский виртуальный компьютер. По словам г-на Макнили, N1 не будет требоваться информационный центр, работающий исключительно на Sun.


Компания Sun Microsystems, Inc. - поставщик аппаратных и программных решений на базе операционной системы UNIX. Годовой оборот компании - более $18,25 млрд. Основная концепция компании: "Сеть - это Компьютер". Компания представлена в более чем 170 странах мира.



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153