Разделы

ПО Интеграция Софт

Студенты СПбНИУ ИТМО стали чемпионами России по программированию 2012 г.

Победой студентов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в минувшее воскресенье завершился полуфинал 38 студенческого командного чемпионата мира по программированию АСМ International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC). Они опередили более 850 команд из 260 ведущих вузов России и 10 стран ближнего зарубежья и завоевали титул чемпионов России 2012 г. Их главный соперник, команда МГУ, осталась на втором месте. За предыдущие шестнадцать лет звание чемпиона России семь раз выигрывали студенты НИУ ИТМО и четыре раза – студенты МГУ. В этот раз петербуржцы решили 11 из 12 предложенных задач, а москвичи – 10.

Санкт-Петербург подтвердил свой титул столицы российского программирования. Напомним, что СПбНИУ ИТМО является единственным вузом в мире – обладателем четырех титулов чемпионов мира по программированию и возглавляет мировой рейтинг вузов, составленный по результатам их выступлений в финалах чемпионатов мира.

Третье место заняла команда Белорусского ГУ, четвертое – команда СПбГУ, пятое – вторая команда СПб НИУ ИТМО.

Соперничество студенческих команд Санкт-Петербурга и Москвы проходит на фоне острой борьбы этих городов за звание российской столицы в области разработки программного обеспечения. Ожидается, что в будущем году Санкт-Петербург впервые опередит Москву по общему объему экспортных заказов на такие разработки. Так, например, в настоящее время в Санкт-Петербурге работают примерно 20 тыс. программистов в более чем 400 компаниях-разработчиках программного обеспечения, в число которых входят порядка двадцати ведущих российских компаний мирового класса.

Становлению петербургской индустрии разработки программного обеспечения большое внимание уделяет руководство Санкт-Петербурга и России. В мае 2004 г. чемпионов мира - студентов СПбГУ ИТМО принимал президент России Владимир Путин, в мае 2009 – президент России Дмитрий Медведев, в мае 2012 – президент России Владимир Путин. В 2010 г. по инициативе правительства Санкт-Петербурга были установлены специальные стипендии для одаренных студентов-программистов и построено общежитие для иногородних студентов и аспирантов, обучающихся по программистским специальностям.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Чемпионом России 2012 г. стала команда СПбНИУ ИТМО, в состав которой входили чемпионы мира 2012 г. Михаил Кевер и Нияз Нигматулин, а также трехкратный чемпион мира по программированию среди школьников Геннадий Короткевич. Тренировал команду доцент университета ИТМО Андрей Станкевич, признанный лучшим тренером мира последнего десятилетия. Этот титул стал восьмым для команд знаменитого компьютерного вуза за последние семнадцать лет. Все чемпионы учатся на получившей широкую международную известность кафедре компьютерных технологий, считающейся одной из сильнейших кафедр мира в области программирования.

В финале чемпионата мира вместе с командами СПбНИУ ИТМО, МГУ, БГУ, СПбГУ полуфинальную группу будут представлять команды УФУ, Международного университета информационных технологий из Алматы, Казахско-Британского университета, МФТИ, Ижевского ГТУ, Санкт-Петербургского академического университета, Самарского аэрокосмического университета, Уфимского ГАТУ, Алтайского ГТУ, Технического университета Каунаса, МАИ, Саратовского ГУ, МИСИС, Пермского ГУ и Новосибирского ГУ.

Команды – победительницы полуфинальных состязаний выступят в финале 2013 АСМ International Collegiate Programming Contest, который пройдет с 30 июня по 3 июля 2013 г. в Санкт-Петербурге. В финале примут участие более 100 команд из ведущих университетов мира. Базовым университетом при проведении финала в 2013 г. назначен Международным организационным комитетом Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка