Разделы

Телеком

Спецслужбы выбрали "Мегафон"

ФАПСИ объявило победителя конкурса по выбору сотового оператора стандарта GSM, чья сеть будет использоваться для работы федеральной системы конфиденциальной сотовой связи. Базовым оператором стал "МегаФон". Второе место конкурсная комиссия ФАПСИ отдала "ВымпелКому".

Впервые о планах создания системы конфиденциальной сотовой связи бывший глава ФАПСИ Владимир Матюхин заявил в марте 2003 г. на коллегии Минсвязи. По его словам, система "должна устранить межведомственную разобщенность силовых структур", таких как Минобороны, ФСБ и МВД, снабдив их абонентов единым средством защищенной радиосвязи. В 2003-2005 гг. эта система будет развернута в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а в 2005-2007 гг. - охватит всю территорию России.

С 1 июля ФАПСИ прекратит свое существование (функции агентства будут разделены между Минобороны, Федеральной службой охраны и ФСБ), поэтому от официальных комментариев его сотрудники отказываются. Временно исполняющий обязанности гендиректора ФАПСИ Николай Климашин сообщил лишь, что направил в "МегаФон" проект соглашения "О взаимодействии по вопросам организации и функционирования специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи". По его информации, теперь дело лишь за согласованием и подписанием соглашения со стороны гендиректора "МегаФона" Сергея Солдатенкова.

Один из менеджеров "МегаФона", участвовавший в подготовке конкурсной документации для ФАПСИ, сообщил репортеру ComNews.ru: "Наша сеть обладает несколькими преимуществами, которые сыграли решающую роль в выборе ФАПСИ. Прежде всего, "МегаФон" - единственный из всех российских сотовых операторов, имеющий 100%-ный лицензионный охват территории страны. Кроме того, фрагменты системы конфиденциальной связи уже действуют в сетях "МегаФона" в Чечне и Петербурге". Несмотря на полный набор лицензий, пока сети "МегаФона" отсутствуют в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в большинстве областей Центрального региона. Однако собеседник ComNews.ru в "МегаФоне" отметил: "В первую очередь система [конфиденциальной связи] будет разворачиваться в Москве, Петербурге и на юге, где сеть "МегаФона" действует уже не один год".

Первый фрагмент федеральной системы конфиденциальной сотовой связи в стандарте GSM с мая 2002 г. действует в Чечне. Проект реализовали "МегаФон" и ФГУП "Космическая связь", которое обеспечивает спутниковый канал для соединения чеченского фрагмента с основной сетью сотового оператора. Второй фрагмент "МегаФон" реализовал весной 2003 г. в Петербурге, к празднованию 300-летия города. Выбор в обоих случаях "МегаФона" в ФАПСИ объяснили тем, что в Чечне у него действует единственная в республике GSM-сеть, а в Петербурге компания имеет самое большое покрытие, так как строит сеть в городе с 1995 г.

Из формулировки решения ФАПСИ следует, что "ВымпелКом" также будет участвовать в создании сети конфиденциальной связи. Однако в самой компании документов о втором месте в конкурсе пока не получали и не берутся судить, какая роль отводится "Вымпелкому": паритетного участника или запасного игрока. Третий участник конкурса - "Уралсвязьинформ" - пока лишь планирует объединить три GSM-дочки, сети которых охватывают всю территорию Уральского региона, за исключением Свердловской области, что и предопределило его отвод конкурсной комиссией ФАПСИ.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Для работы в сети конфиденциальной сотовой связи в стандарте GSM требуются специальные абонентские терминалы, которые способны шифровать и декодировать информацию, передаваемую по инфраструктуре GSM-сети. Впервые такая разработка была представлена в октябре 2002 г., на выставке "ИнфоКом". Терминал разработало коммерческое подразделение ФАПСИ - ФГУП "Атлас".

Новая разработка впервые тестировалась в Чеченской республике в сети "МегаФон". Первыми пользователями новинки стали военные в Чечне, куда "Атлас" поставил 100 устройств. Представитель "Атласа" сообщил, что ФГУП тестировал эту разработку и в других регионах России. Терминал представляет из себя небольшой чемоданчик, но в планах "Атласа" - разработать аналогичное устройство, по размерам сравнимое с обычной трубкой стандарта GSM.

Источник: ComNews.ru

Подписаться на новости Короткая ссылка