Разделы

Телеком Проводная связь

«Ростелеком» передал по своим сетям более 1 петабайта олимпийского трафика

«Ростелеком», Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года подвел итоги проведения Игр в Сочи.

Общий объем трафика, прошедший по олимпийским каналам связи «Ростелекома» общей протяженностью более 1000 км, превысил 1 петабайт – это более 1 тыс. ТБ или 1 млн ГБ.

За время подготовки было отработано около 6 тыс. стандартных и 150 нестандартных заказов на услуги связи от 200 организаций, в числе которых Международный Олимпийский комитет, Национальные Олимпийские комитеты, Международные спортивные федерации, маркетинговые партнеры, теле- и радиовещательные компании и другие СМИ.

В рамках договора с Олимпийской вещательной службой (Olympic Broadcasting Services, OBS) – хост-вещателем Игр в Сочи, «Ростелеком» предоставил каналы передачи данных емкостью 110 Гбит/с всем телекомпаниям–правообладателям Олимпийского контента. При этом международным вещателям было передано в пользование в общей сложности 1112 оптических волокон. Права на показ Олимпийских игр приобрели 93 телерадиокомпании, включая сублицензиатов и вещательные союзы, из 123 стран мира.

Для того, чтобы обеспечить максимальное качество телевизионной картинки, крупнейшие телекомпании, такие как американская NBC, канадская СBC, ARD-ZDF из Германии и BBC (Лондон) заказали у «Ростелекома» услуги высокоскоростной международной передачи данных на скорости до 10 Гбит/с, включая обеспечение оборудования для сети передачи данных на базе технологии SDH/DWDM и волоконно-оптической сети. Впервые в истории зимних Игр отдельные события транслировались в цифровом формате Super Hi-Vision (8K), который по четкости в 16 раз превышает HDTV, и поддерживает многоканальный звук формата 22.2.

Совместно с Оргкомитетом «Сочи 2014» «Ростелеком» обеспечил публичный показ Игр на площадках городского празднования «Live Site Sochi 2014». В период с 7 по 23 февраля было обработано более 900 часов видео. Сотни тысяч российских болельщиков следили за наиболее интересными спортивными соревнованиями на площадках Live Site в 8 городах России. На портале проекта ls.rt.ru размещено более 10 тыс. фотографий со всех 12 площадок.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Более 20 тыс. гостиничных номеров, а также многоквартирные дома для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности были обеспечены широкополосным доступом в Интернет на скоростях до 100 Мбит/с, интерактивным IPTV «Ростелекома» и фиксированной телефонной связью.

Впервые в своей практике «Ростелеком» организовал подключение оптическими кабелями с берега шести лайнеров-гостиниц, пришедших в порт «Сочи Имеретинский» для размещения участников и гостей Олимпиады. Этот уникальный проект, реализованный компанией в сжатые сроки, обеспечил каждому лайнеру доступ в интернет на скорости 100 Мбит/с.

Накануне открытия Игр «Ростелеком» запустил в эксплуатацию сотовую сеть четвертого поколения, состоящую из 40 базовых станций стандарта LTE. Эта сеть покрыла территорию площадью 40 кв.км в Горном и 50 кв.км в Прибрежном кластерах, таким образом связь 4G была доступна на всех основных олимпийских объектах.

Михаил Иванов