Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Программисты выступают за проект поддержки открытых систем

Американские программисты объединяют усилия в поддержке проекта, согласно которому штату Калифорния придется приобретать программное обеспечение с открытым кодом. Свои усилия они сравнивают с борьбой американцев за независимость от Англии.

Майкл Тайманн (Michael Tiemann), технический директор компании Red Hat в Рэйли, Северная Каролина, 15 августа вместе с демонстрацией своих приверженцев убеждал политиков признать Digital Software Security Act - предложенный месяц назад проект, дающий свободу и членам хакерского сообщества, и обычным либералам, и просто людям, противостоящим глобальной монополии Microsoft.

"Правительства и монополисты хотят отнять у нас право писать программы и использовать компьютеры так, как нам хочется, - сказал г-н Тайман собравшимся на марш протеста, в основном, лохматым молодым людям в джинсах и футболках. - Открытые программы - вот настоящий дух демократии, и мы должны сохранить его".

Проект предполагает, что государственные учреждения штата Калифорния перейдут с платных операционных систем, подобных Miscosoft Windows, на открытые системы, например, ОС Linux. Этот проект г-н Тайман с несколькими энтузиастами разработали и опубликовали в интернете, призывая программистов всего мира предлагать свои изменения и дополнения.

Системы с открытым программным кодом распространяются бесплатно, пользователи просто скачивают их из интернета, не приобретая никаких лицензий. Установив ОС Linux на свои сервера, компании Amazon.com, 7-Eleven, Deutsche Telekom и даже китайское правительство сэкономили миллионы долларов. Государственные учреждения по всему миру переходят на открытые системы для управления базами данных и электронной почтой, в основном, по соображениям экономии денег. По данным компании A.D.H. Brown Associates, около 20 млн. человек используют операционную систему Linux, наиболее популярную среди свободно распространяемых программ.

Однако же Computing Technology Industry Association (CompTIA), объединяющая ведущих производителей вычислительной коммуникационной техники, против принятия проекта. Торговая группа, ориентированная на Вашингтон, заявляет, что переход на бесплатные программы нанесет удар по корпорациям, вызовет подавление конкуренции и принесет Калифорнии, ее IТ-сектору и жителям непредвиденные последствия.

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно
Импортозамещение ВКС

Представитель Miscosoft отказался комментировать проект, но сказал, что самая крупная корпорация в мире поддерживает позицию CTIA. Заявление Miscosoft не удивило приверженцев открытого кода. Многие подозревают, что Miscosoft будет расширять свою монополистскую деятельность с тем, чтобы получить доступ к личным данным пользователей, хранящихся на их компьютерах - паролям, финансовой информации, и т.д.

Впрочем, демонстрация в поддержку проекта не в состоянии решить его судьбу: ведь на ней были лишь около 30 человек из 15 тысяч, приехавших на выставку Linux World. Любители открытых систем, известные своим либерализмом, не любят политику, стараются держаться от нее в стороне и вряд ли решатся на какие-либо решительные демонстрации.

Источник: по сообщению Associated Press.