Разделы

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A Маркет

Победитель конкурса Dev Generation 2011 — проект QReal — получит $100 тыс.

Softline Venture Partners, корпоративный венчурный фонд компании Softline, объявил о завершении конкурса идей в сфере разработки программного обеспечения и интернет-приложений для молодежи Dev Generation 2011. По результатам рассмотрения присланных заявок экспертное жюри признало QReal, интегрированную визуальную среду для разработки ПО, лучшим проектом. Победитель получит финансирование в размере $100 тыс. от генерального партнера конкурса — венчурного фонда Runa Capital.

Отметим, что Dev Generation, конкурс идей в сфере разработки ПО и интернет-приложений среди молодежи, проходящий третий год подряд, стартовал в середине апреля текущего года. К участию в Dev Generation приглашались студенты и аспиранты из России, СНГ и Балтии, обладающие оригинальной бизнес-идеей в сфере ПО или интернет-проектов. Всего на конкурс в 2011 г. было прислано более 400 проектов и идей из десятков регионов России и большинства стран СНГ.

Победителем конкурса стал проект QReal, команда которого работает над созданием metaCASE-системы, или интегрированной визуальной среды разработки, позволяющей быстро создавать инструментальные средства для поддержки новых графических языков в автоматическом режиме. Система QReal будет обладать такими характеристиками, как поддержка многопользовательской работы и версионирования создаваемых моделей, кроссплатформенность, наличие средств визуального интерпретирования и отладки диаграмм и удобный пользовательский интерфейс. В данный момент работает прототип среды QReal.

«В настоящее время у молодых ИТ-специалистов, особенно в университетской среде, есть очень большое число интересных идей, для реализации которых они не всегда могут найти ресурсы. Радует, что существуют такие конкурсы, как Dev Generation, помогающие этим людям воплотить свои идеи в жизнь и получить поддержку опытных экспертов. Мы польщены победой в Dev Generation 2011 и приложим все усилия, чтобы оправдать ожидания инвесторов», — заявил Тимофей Брыксин, руководитель проекта QReal.

Компания Reg.ru, другой спонсор конкурса, предоставит разработчикам пяти лучших интернет-проектов — Wiki-meds, «Автоматизация тестирования», Podorozhniki, Mayaka и «Общение парализованных людей» — по сертификату на оплату услуг размещения виртуальных серверов, хостинга сайтов или почты, регистрации доменов и любых других сервисов, предлагаемых Reg.ru. Третий партнер Dev Generation 2011, компания ActiveCloud, предоставит облачный сервер для размещения и запуска любых проектов, а также любые услуги на общую сумму 5 тыс. руб. трем проектам-участникам: Podorozhniki, Mayaka и «Дневник.ру».

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Корпорация Microsoft также поддерживает начинающих разработчиков, предоставляя им возможность поучаствовать в программе Microsoft BizSpark. В рамках этой программы Microsoft с помощью партнеров по сообществу BizSpark, одним из которых является Softline, предоставляет доступ к платформе разработки (лицензионное ПО), поддержку, возможности продвижения и другие возможности.

«Команда проекта QReal действительно достойна победы в конкурсе Dev Generation, их заявка оказалась очень перспективной. Предметно-ориентированные языки, в том числе и графические, уже давно зарекомендовали себя как мощный инструмент для решения задач в различных областях, однако их использование требует серьезной инструментальной поддержки — создание визуальных редакторов, репозиториев, генераторов и тому подобных средств является нетривиальной задачей, решить которую небольшие коллективы разработчиков часто не могут себе позволить, — прокомментировала результаты конкурса Елена Алексеева, руководитель фонда Softline Venture Partners. — Создание такой metaCASE-системы, как QReal, позволит значительно упростить процесс разработки в компаниях малого и среднего масштаба. В то же время среда QReal — это облачное решение, предлагающее все преимущества SaaS».

«В прошлом году мы инвестировали $500 тыс. в проект Hivext, ставший победителем Dev Generation 2010, и сегодня на рынках хостинга Германии и США уже можно отметить первые успехи продукта компании — облачной платформы Jelastic. Победитель текущего конкурса, проект QReal, поставил перед собой серьезную задачу разработки мета-технологии, позволяющей автоматизированно создавать и поддерживать новые графические языки программирования, а также отлаживать программы на этих языках, — отметил Дмитрий Чихачев, партнер венчурного фонда Runa Capital. — Эта уникальная технология будет востребована для решения множества прикладных задач, и Runa Capital готов помочь проекту QReal развивать платформу как облачное решение, что даст доступ к ней большому количеству разработчиков и пользователей по всему миру».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка