Разделы

Интернет Веб-сервисы

Обвал котировок AMD обеспечил NASDAQ новый шестилетний минимум

Слабость акций технологических и финансовых компаний, вызванная предупреждениями об ухудшении финансовых показателей со стороны Bank of New York и Advanced Micro Devices (AMD), повлиzла на негативные итоги торгов четверга, 3 октября. Инвесторы не хотели рисковать в преддверии оглашения данных по уровню безработицы в США в сентябре этого года, которые могут значительно повлиять на динамику котировок на следующих торгах, и не спешили с приобретением акций. В результате к концу сессии Nasdaq опустился на 1,83% и достиг минимального с сентября 1996 года значения в 1165,56 пунктов.

"Главный катализатор, ожидаемый всеми участниками торгов - отчет по уровню безработицы в США", - отмечает Гэйл Дудак (Gail Dudack), главный инвестиционный аналитик SunGuard Institutional Brokerage. По его мнению, если данные с рынка труда будут слабыми, это приведет к новому откатку котировок. Даже опубликованный 3 октября позитивный отчет о росте индекса производственной активности в сфере услуг, рассчитываемого Институтом менеджеров по снабжению (Institute for Supply Management, ISM) не вызвал энтузиазма у инвесторов, опасающихся предпринимать решительные шаги в преддверии пятницы. Так, индекс ISM в сфере услуг в сентябре вырос до 53,9 пунктов с 50,9 пунктов в августе (в то время как экономисты прогнозировали рост всего лишь до 51,4 пунктов), но это не подвигло участников торгов на приобретение ценных бумаг.

На торгах 4 октября наблюдалось значительное падение акций финансовых и технологических компаний, вызванное ухудшением квартальных показателей Bank of New York, значительными квартальными потерями Advanced Micro Devices и негативными комментариями Lehman Brothers и Merrill Lynch по поводу перспектив ряда компаний техсектора. Так, заявление Bank of New York (-10,5%) об ухудшении финансовых показателей в связи с инвестиционными потерями и значительным объемом займов, сделанных находящимся в трудном положении телекоммуникационным компаниям, ударило по котировкам других инвестиционныхбанков, в том числе Citigroup (-3,9%), Merrill Lynch (-5,8%), Lehman Brothers (-6,1%) и J.P. Morgan Chase (-3,5%), Goldman Sachs (-4,0%). Обвал акций Advanced Micro Devices на 32,4% после объявления значительных квартальных потерь в связи со слабостью рынка персональных компьютеров и последующего понижения рейтингов Credit Suisse First Boston и UBS Warburg негативно отразился на других акциях техсектора, в первую очередь, на бумагах телекоммуникационных компаний. Так, значительно пострадали бумаги ведущих производителей полупроводникового оборудования - KLA-Tencor (-6,9%), Applied Materials (-8,0%) и Novellus Systems (-7,7%). Котировки Intel (-3,2%) упали в связи с негативными прогнозами Lehman Brothers по поводу доходов компании в 2002 и 2003 годах. Негативные комментарии Merrill Lynch относительно сектора производителей компьютерного оборудования, в которых прогнозируется продолжение ухудшения финансовых показателей компаний этого сегмента, также явно не внушило оптимизма участникам торгов. В результате к концу дня Nasdaq упал на 1,83% и достиг нового шестилетнего минимума. Потери Dow были меньше и составили всего 0,50%.

Акции SBC Communications (+8,0%) выросли на "бычьих" комментариях Goldman Sachs по поводу перспектив региональных операторов связи. Бумаги Veritas Software (-19,1%) резко упали на информации об увольнении финансового управляющего компании в связи с тем, что он фальсифицировал свое резюме. Так, Кеннет Лончар (Kenneth Lonchar) присвоил себе степень MBA, указав, что он получил ее в Стэнфордском университете. Как выяснилось, Кеннет Лончар никогда не получал MBA, ни в Стэнфорде, ни в какой-либо другой бизнес-школе. Акции сетевого гиганта Cisco Systems (-2,3%) опустились ниже отметки в $10, расширив тем самым падение относительно своего исторического максимума до 88%.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -21,74 1165,56 -1,83%
Dow Jones -38,42 7717,19 -0,50%
S&P 500 -8,96 818,95 -1,08%
ISDEX -1,92 77,99 -2,40%
Philadelphia Semiconductor -16,21 233,74 -6,49%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,68 млрд. акций 1,65 млрд. акций
Растущие акции к падающим
13 к 18 13 к 18

Внутри техсектора все сегменты понесли потери, за исключением неплохо прибавивших акций телекоммуникационных компаний. Относительно других секторов более глубокие падение было отмечено для акций полупроводниковых компаний, что вызвано обвалом котировок Advanced Micro Devices и последовавшего за этим отката котировок сектора. Объем торгов вырос на NYSE, но снизился на Nasdaq. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Cisco Systems (-2,3%), Sun Microsystems (0,0%), Veritas Software (-19,1%).

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.