Разделы

Телеком Инфраструктура Мобильная связь Проводная связь

Nortel обновила ПО для NGN коммутатора CS2000

Компания Nortel представила новую версию ПО для NGN коммутатора CS2000, включающую более 50 новых функций для голосовых и мультимедийных решений операторскогокласса.

Портфель решений VoIP и SIP операторского класса от Nortel ориентирован на следующие направления: решения по передаче голосовых и мультимедийных данных для частных потребителей, голосовые и мультимедийные решения для корпоративных клиентов, мультимедийные и транзитные решения для сетей операторов, а также дальнейшее развитие приложений и сервисов класса 5. В 12-й версии решения по передаче голосовых и мультимедийных данных операторского класса (CVM) для коммутатора CS 2000 представлено множество инновационных технологий, в том числе приложения (например, Mobile Extension и Converged Mobility) и функции для снижения затрат (например, повышенная пропускная способность и показатель времени модернизации).

Корпоративные решения по передаче голосовых и мультимедийных данных, такие как решения IP-телефонии для бизнеса Nortel IP Powered Business, представляют собой комплексные решения для крупных предприятий, а также компаний малого и среднего бизнеса. Это решение предоставляет пользователям широкий спектр бизнес-функций и возможности унифицированных коммуникаций. Для коммуникационного сервера CS 2000 предлагаются следующие новые бизнес-приложения: Mobile Extension, SIP PBX Trunking.

Mobile Extension - новое приложение конвергенции фиксированной и мобильной связи (FMC), позволяющее абонентам использовать мобильные телефоны как дополнительные рабочие и, таким образом, повысить свою доступность и эффективность работы. При использовании этого приложения рабочему и мобильному телефонам пользователя присваивается единый номер и общий голосовой почтовый ящик. Это обеспечивает сокращение расходов за счет использования на мобильных телефонах корпоративных планов оплаты входящих и исходящих вызовов. Поставщикам услуг это позволяет интегрировать услуги мобильной связи с хостируемой телефонной системой предприятия и формировать единый пакет услуг. В свою очередь, это дает возможность повысить лояльность абонентов за счет предоставления комплексных услуг фиксированной и мобильной связи.

В свою очередь, SIP PBX Trunking обеспечивает снижение ежемесячных расходов на услуги связи за счет передачи голосового трафика АТС по IP-каналам, что позволяет не использовать отдельный голосовой канал сети оператора. Функции автоматического перераспределения каналов SIP PBX от Nortel разработаны на базе открытых стандартов и совместимы с множеством офисных АТС на базе IP-серверов сторонних производителей. Таким образом обеспечивается переход компаний малого и среднего бизнеса к технологиям унифицированных коммуникаций, что позволяет повысить эффективность труда и сократить транспортные расходы до 30%, утвержают разработчики.

Клиентские решения по передаче голосовых и мультимедийных данных, такие как решения IP-телефонии для домашних пользователей Nortel IP Powered Home, обеспечивают прозрачную работу в IP-сети на основе обычной телефонной абонентской сети, а также возможность передачи данных, например видео, по кабельным, широкополосным и беспроводным сетям. Для коммуникационного сервера CS 2000 предлагаются следующие новые клиентские приложения: Converged Mobility, ТВ или ПК с поддержкой коммуникационных функций.

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

Converged Mobility – новое приложение конвергенции фиксированной и мобильной связи (FMC) для CS 2000, которое обеспечивает применение двухрежимных (мобильный/WiFi) телефонов. Оно позволяет сократить расходы на мобильную связь за счет выполнения вызовов VoIP по сетям WiFi при их доступности. Применение Converged Mobility позволяет расширить зону покрытия в помещениях, а также снизить расходы оператора и пользователя за счет передачи вызовов по WiFi-сетям в обход сотовых сетей. Кроме того, абонент получает возможность использовать единый номера для проводной и сотовой связи, а оператор связи может легко внедрить приложение.

Коммуникационный сервер Nortel CS 2000 с интегрированным коммуникационным модулем Nortel Communications Module (CM) 9520 обеспечивает расширенный доступ к персонализированным мультимедийным коммуникационным функциям, таким как определение номера вызывающего устройства, вызов нажатием одной кнопки, текстовые сообщения и обмен изображениями на ТВ и ПК. Выпуск коммуникационного модуля CM 9520 запланирован на конец первого квартала 2009 года.

Компания Nortel также представила решения операторского класса для обновления коммутаторов класса 5 (абонентских коммутаторов, обеспечивающих базовые функции вызовов по абонентским линиям) до коммутаторов VoIP с поддержкой новых приложений для корпоративных и домашних пользователей. Такие решения обеспечивают модернизацию коммутируемой телефонной сети общего пользования до сети VoIP с широким использованием уже сделанных инвестиций в сети. Кроме того, Nortel предоставляет транспортные и магистральные решения операторского класса, ориентированные как на национальные, так и на международные рынки. Предусмотрены следующие новые возможности: географически распределенное резервирование функций (расширенные функции автоматического перераспределения каналов SIP для коммуникационного сервера CS 2000: если расположенный в одном месте сервер CS 2000 прекращает работу, например, из-за стихийного бедствия, все его функции передаются на коммутатор, расположенный в другом месте, который продолжает обслуживание всех регионов); расширенная пропускная способность (в новой версии коммуникационного сервера CS 2000 поддерживается на 60% большее число каналов SIP, а также в 7 раз большее число магистральных каналов SIP IP-PBX по сравнению с предыдущими); быстрота модернизации (последние усовершенствования модели доставки CVM позволили сократить время внедрения решений оператором на 30%).

Как отметили в компании, в январе 2009 г. Nortel получила обновленные сертификаты соответствия на NGN коммутатор CS2000 на использование данного решения в России на сети общего пользования в качестве комбинированной станции, транзитного, оконечно-транзитного и оконечного узла связи, а также транзитного междугородного узла связи. Выпуск новой версии коммуникационного сервера CS2000 13 запланирован на лето 2009 г.

Татьяна Короткова