Разделы

ПО Свободное ПО Открытое ПО

Linux-пользователи выбирают Ubuntu и Red Hat

Самыми используемыми дистрибутивами Linux остаются Ubuntu (предпочитают 24% пользователей), Red Hat Enterprise Linux (21%), говорится в отчете Alfresco, поставщика EMC-решений, по результатам второго ежегодного исследования Open Source Barometer, в ходе которого было опрошено 35000 пользователей FOSS (Free/OpenSource software) из сообщества Alfresco.

Среди версий Windows наиболее популярной по-прежнему является Windows XP - 63% пользователей, за ней следует Windows Server 2003 с 28%, Windows Vista набрала всего 2%.

Среди наиболее используемых баз данных сохраняет лидерство MySQL, предпочтение которой отдают 60% опрошенных, на втором месте - Oracle с 14%. Лидирующий сервер приложений - Apache Tomcat (70%), за ним следует JBoss AS (18%).

Особое внимание в опросе уделено предпочтениям пользователей в средствах создания контента. Более 66% контента создано в приложениях Microsoft Office, 24% в OpenOffice.org и менее 1% в Google Docs. Такие результаты, как отмечают в Alfresco, наряду с предпочтением Windows в качестве платформы для создания контента (41%), позволяет сделать важный вывод о том, что, несмотря на увеличение использования OpenSource на серверах, ведущие позиции в области создания контента принадлежат продуктам Microsoft. Таким образом, пользователи отделяют проблему выбора средств создания контента от выбора площадки для его развертывания.

В области ECM наиболее востребованными являются решения для автоматизации документооборота (67%), управления веб-контентом (43%), групповой работы (34%).

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Особо отмечается географическая неоднородность результатов. Например, для Франции и Германии процент использования OpenOffice.org в два раза больше, чем для США или Великобритании; в Германии SUSE используется в четыре раза чаще, чем Red Hat, тогда как общемировая тенденция - двукратное превышение использования Red Hat над SUSE.

В Alfresco считают, что проведенное использование, выявляющее наиболее популярные среди пользователей платформы, тенденции и лидеров рынка, позволит более четко ориентироваться в ситуации на рынке как разработчикам ПО, так и корпоративным пользователям.

Отметим, что исследование проводилось с июля по декабрь 2007 г. и ставило целью определить наиболее популярное и часто используемое ПО с открытым кодом, а также выявить тенденции использования ПО тех или иных поставщиков.

Александр Левашов